民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(23)日上午在立院黨團總召暨立委參選人柯建銘、新竹市長林智堅等黨公職的陪同下,拜會新竹市農會及漁會。蔡英文強調民進黨的三項農漁業政策原則,就是農漁業有發展、民眾能吃到安心食品及農漁民收入穩定;並強力推薦柯建銘是立法院經驗豐富、議事程序嫻熟,未來新竹市有少年市長與老練立委通力合作,絕對會很有發展。

蔡英文、柯建銘、林智堅一行人,首先拜會新竹市農會,受到理事長陳全桂全程盛情接待,並受贈新竹農特產及客家花布領巾。接著在新竹市議會議長謝文進、前台灣省政府主席林光華、前立委彭添富,以及當地多位市議員的陪同下,拜訪新竹市漁會。

蔡英文致詞時表示,從一早的農田水利會到農、漁會,都是最重要,且與民生關係最緊密的組織,今天能夠一起拜會,是很珍貴的經驗。她也再次強調民進黨三大農漁業的政策原則,第一,讓農漁業有發展;第二,讓消費者所吃的農產品都是安心食品;第三,讓農漁民可以賺錢、收入穩定。她強調,農漁業一定可以賺錢,絕對不會只能賠錢、或只能靠政府補貼。

蔡英文表示,農業的經營、管理及行銷是民進黨農業政策的重點。新竹市群聚全台最大的資通訊產業,透過與資通訊產業的合作,無論行銷、經營、管理或是農產品安全管理,都可以發展出新的管理機制,讓台灣的農業變成現代化的農業、智慧型的農業。相信在全台灣知識程度最高的新竹市,可以為台灣的農業做出突破。

蔡英文也肯定林智堅想要發展漁人碼頭的想法,她認為城市要發展,最重要的就是有一個港口。要能吸引高階人才,不僅需要產業,也需要有好的生活品質及環境,也要有良好的休閒處所。像美國舊金山,有像矽谷這種重要的科技發展的地方,但它的漁人碼頭等美景也聞名海外。林智堅有計畫要重新整理漁人碼頭,並整頓其對外交通,就很好,絕對會吸引很多人才來到新竹。

蔡英文指出,新竹市是個有科技產業,也有優良農漁業,物產十分豐饒的地方,除了有年輕市長帶領,也需要有資深立委在國會為新竹市爭取預算,讓新竹市未來的建設及發展加倍有動力。

蔡英文並強力推薦柯建銘委員,她說到,柯建銘已經在立法院戮力近23年,從未倦勤或是一時怠惰,而且對於法案了解通透、精於議事程序。經過這一次的選舉,新竹市民的再次肯定,未來他一定會加倍努力,在國會為新竹市做更多的事情來回報大家。她拜託大家讓資深有經驗的柯建銘繼續留在立法院,替新竹市民、也替國家做事,讓新竹市將來有更好的發展。