民主進步黨暨總統參選人蔡英文今(24)日,在桃園市長鄭文燦、立委參選人陳賴素美、張肇良及前立委郭榮宗等黨公職陪同,出席桃園市第十二選區(觀音區)市議員補選郭裕信競選總部成立大會,蔡英文到場受到現場近千人熱烈歡迎,高喊總統好,凍蒜聲不斷,蔡英文親自為郭裕信披上競選背帶,及送上好彩頭,期許高票當選。蔡英文致詞表示,這次選舉,和台灣歷來的選舉有個很不一樣的地方,就是我們非常強調政策,在每個場合都試圖找出一些時間來講政策,政策不只是競選時的政見,更是將來有機會執政時的執政計畫,所以民進黨花了很多時間,動員很多人力,包括產業及社會具有代表性的團體、政務官、智庫學者,大家共同替台灣規劃下個階段社會改革和政治改革所需的政策。

蔡英文說,以往我們的支持者、好朋友們來參加造勢,都比較希望多喊幾聲凍蒜、加油,可是她近來發現很多人都會靜靜聆聽我們有什麼好的政策,將來可以照顧更多的台灣人民,這就是台灣人民的進步,因為大家知道每一天生活裡碰到很多切身的問題,是需要有一個執政者替人民解決、來照顧人民。她也提到,她常來桃園與市長一起參加活動,每次市長上台講話時,她都覺得市長講話講很多,但台下的人似乎不覺得市長講很多,因為市長都是談市政的計畫以及現在正在做的事情,他想讓桃園市有一個大改革、大建設,有一個能夠照顧大家的大福利。

蔡英文表示,桃園有這樣的市長,也希望能有好的議員,和大家一起把桃園需要的建設、改革,能夠有力地往前推。在這次補選我們提名郭裕信,郭裕信是一個七年級的年輕人,他受了太陽花學運的啟發,在學運裡,他發現台灣的年輕世代有很大的不安,他們不知道面對的是一個什麼樣不確定的未來,也不知道上一代人會不會把下一代人的資產都花光,他們也不知道上一代人會不會創造出更有希望的下個世代的產業,讓他們將來有就業與創業的機會。蔡英文說,年輕的世代有一個集體的焦慮感,因此,我們更希望年輕的世代在走向街頭之餘,也能夠參與政治,在整個國家政策形成的過程中,能夠發聲。希望在這個選舉裡面,大家能讓郭裕信代表他的世代、代表我們這個世代對下個世代的尊重及期待,讓郭裕信當選,為下個世代的年輕人發聲。

蔡英文強調,我們必須很嚴肅地面對下個世代的問題,也希望政治人物必須要拿出具體的政策來面對這些問題。民進黨在這次的選舉裡提出很多政策,鄭文燦市長也正一樣一樣地在實現他選舉裡的政策,他的政策會與民進黨將來中央執政的政策接軌,從中央到地方,社會福利政策、產業政策,能夠被更有效的執行,這是民進黨在整個大選裡最注重的一件事。蔡英文說,民進黨注重政策,可是我們的對手常常流於政治的口水;民進黨訴諸團結,可是對手常常訴諸對立;我們訴諸的是,和社會有一個更大的連結,可是我們的對手常常訴諸於他們自己基本盤的歸隊。蔡英文表示,我們在下一個階段要選出來一個可以團結國家、有好的政策可以替人民服務的團隊,而這個團隊,她可以很負責任的向大家講,就是民進黨團隊。

會前針對媒體問及最新民調有半數民眾認為民進黨不該一黨獨大,國會應有制衡的力量,蔡英文表示,這個問題的核心,還是在於執政者的態度問題,也就是執政者願不願意與人民站在一起,去做人民期待的事情,執政者願不願意擴大與這個社會的連結,同時也願不願意和在野黨及國會共享資訊,讓大家可以在更理性的基礎上來共同討論所關切的事情,這才是一個國家、一個執政者在執政的過程當中,最符合人民期待的一種做法。蔡英文說,我們國家的憲政體制,本來就有體制上的相互制衡,但更重要的,還是在於執政者的態度和在處理人民的期待時要怎麼做的問題。她認為,社會大眾真的不需要太擔心民進黨明年執政會不會一黨獨大,因為她已經講過,民進黨不會整碗捧去,民進黨會跟在野黨及國會坐下來好好談,並且分享資訊,讓大家在資訊公平的基礎上,理性地來探討政策,也會一貫地與人民站在一起,去做人民所期待的事情。

針對媒體問到昨日柯文哲市長說他不會打房,打算將只租不賣的聯開宅賣掉,勢必影響到8年5萬戶的公共住宅政策,會不會擔心影響8年20萬戶的住宅政策。蔡英文表示,聯開宅的情況是有點特殊,不能當作是社會住宅的一個通例來看待,她也了解柯市長在他的公共住宅或社會住宅政策上有困難點,也就是沒有辦法取得建築用地,很多都需要中央政府幫忙,所以我們也希望在執政之後,針對每個縣市政府的公共住宅政策或社會住宅政策所需要的支援,我們會全力來協助,讓讓整個公共住宅或社會住宅政策,能夠有全國性的規劃,透過國家的力量來支撐來順利進行。針對媒體提問有關搓圓仔湯條款,葉匡時在臉書說真的有三千萬這件事,外界質疑柱下朱上是不是真的有交換條件,蔡英文表示,這件事情討論到現在,確實有一些問題需要釐清,我們也希望相關當事人與司法單位共同在這個事情做一個釐清。