民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(24)日在高雄市長陳菊、立委參選人李昆澤、立委陳其邁、高雄市議長康裕成及地方黨公職陪同下,參訪高雄市基督教福氣教會河堤社區照顧關懷站,由關懷站主任導覽參觀關懷據點的老人家藝術作品,並且欣賞長青團體的表演,這些加起來超過三千歲的爺爺奶奶們表演「快樂的出航」和「小蘋果」,長輩們最後也與主席熱情互動、合影,並贈送主席一幅「點亮台灣」的字畫。蔡英文致詞表示,感謝陳菊市長、李昆澤委員,及福氣教會楊主任牧師、還有很多長輩、志工、工作人員的安排,福氣教會真的很厲害,高雄人真的很厲害。她說,菊姐每次去台北開會,會議中如果說到什麼政策,菊姐就會說:我們高雄如何如何,已經做到什麼程度,你們可以到高雄來看看。真的很自豪。今天我們來看高雄的關懷據點是如何規劃,才發現陳市長那麼自豪有理由的。

蔡主席說,在這個城市裡,市長帶領、支持我們,讓城市裡的社團、教會以及團體把自己的社區結合起來,就像福氣關懷站這樣的關懷據點,蔡主席說,台灣民間的力量真的很強大,而且早就超越政府。她很開心看到,雖然大家對這個中央政府有一些失望,但是我們的地方政府及民間仍然活力十足,台灣的希望就在大家身上。

蔡英文說,今天不只是選總統,其實也是選中央政府,因為中央政府掌握國家資源,也掌握重要的法規系統,沒有中央政府的參與,就沒有辦法做得更好、更完整。就像陳菊市長所說,以後要怎麼做需要想一想。

蔡主席表示,2000年到2008年民進黨執政的時候,老人照護和關懷據點是重要的計劃,尤其2006年當時的提出十年長照計劃,希望在十年之間,把全台灣以社區為基礎的老人照顧系統做好。從2006年、2007年開始到2016年、2017年,把基本的系統完成,遺憾的是,2008年後,執政的馬政府卻沒有認真去推動。明年民進黨若再回去執政,這將是施政的最優先項目。

蔡英文說,現在台灣人最在意、最希望政府幫忙做的就是三項事情,第一項是食安問題,第二項就是老人照顧的問題,第三項就是年輕人的住宅問題要處理,蔡主席說,台灣人幾乎都有共識,就是這三件事情最重要。她強調,民進黨的老人照顧系統計畫,也就是十年長照2.0版,就是明年執政後,要加速全台灣的老人照顧系統,而且是以社區為主的老人照顧系統。至於錢要從哪裡來?國民黨說要用長照保險,長照保險就是從每人身上再收保險費,就像是全民健保一樣,總共要收一千億。這一千億有四百億是政府編列預算,剩下六百億則由僱主及民眾負擔。但這個負擔現階段對民眾而言,負擔真的很大。所以民進黨的做法是,若政府要負擔四百億,就用指定稅收,以政府的預算先來支應,先把它做起來,錢不夠再想辦法,不要還沒有做就跟人民收一大堆錢。蔡英文表示,這是一種持家的心態問題,不能說錢先收一收,而事情卻慢慢做,這樣是不行的。我們先以現有資源把事情做好,再來想辦法找財源擴大規模,所以我們的計劃是一年投入330億到400 億,並加速與地方政府的合作,把全台灣的老人照護系統做好。

蔡英文說,今天她在原住民後援會也提到,自己去很多原住民部落,部落的長老也表示需要老人照護,而且他們希望能在自己的部落裡被照護,不要被送到離家很遠的療養院被照護,而且不管到安養院或是請外籍看護,至少需要二萬元照顧費用,這些都不是品質很好的照顧。最好的品質照顧,就是在自己的社區裡面,有志工、牧師,還有社區內很多關懷老人的朋友,大家一起做,這才是有品質的照顧,就像是福氣照顧關懷站這樣的關懷據點。

蔡英文強調,照護體系不是只有錢的問題,照護體系要成功關鍵在人,一定是整個社區一起來做,一起互相幫忙才能夠完成,不然政府就必須花很多經費,而且品質不好,這樣並不是台灣需要的老人照護系統。她再次表示,今天很高興看到這個情況,如果社區裡的每個人都覺得應該奉獻,照顧社區的老人家,有一間這樣的機構,如此自己家裡的老人也會有人照顧,我們自己老的時候也會有人照顧。這種社區互助的觀念,才是一個現代的國家、進步的城市,而老人照顧是最重要的因素,她稱讚高雄真的是第一名。

蔡英文提到,若民進黨明年執政,一定快速來做,將地方政府、教會或地方團體等非政府組織的力量結合起來,變成一個大的系統。其中,需要的政府協助,透過地方政府一起來做,需要的社工人員,我們加速訓練,包括更重要而現有人數不足的長照服務人員。蔡主席說,長照服務員的訓練需要加速,讓我們社區的媽媽們,或是社區裡的年輕人都可以來做,給大家另一個工作的可能性。

蔡英文強調,現在民進黨有十三個執政縣市,所有執政縣市長對老人照護的觀念都差不多,當然高雄做的最好。未來從中央到地方觀念一樣,推動的速度就很快,而且也不需要花太多時間溝通,最重要的是,這也需要國會支持,所以讓李昆澤立委連任,長期照護一定是他問政最優先的項目。她說,也希望議會能跟菊姐一起打拚,把高雄長照體系做得最快、最好,期待未來執政啟動時,高雄市一定是最快的縣市。