民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(25)日由台南市長賴清德、立委黃偉哲、陳亭妃等黨公職陪同出席台灣基督長老教會「宣教150週年教會日活動」,受到現場民眾熱烈歡迎,蔡主席並於會中致詞。

蔡英文致詞全文如下:

鄭文仁議長、林芳仲總幹事,在座的各位弟兄姊妹,大家平安。

今天非常榮幸,受到邀請,來到台南體育場,參加長老教會宣教150年的慶祝。長老教會不僅帶給台灣現代的醫療,在19世紀,長老教會在台南也創辦了長榮中學,把西方的現代教育帶到台灣;這也是台灣第一所中學。

長榮中學有一位非常有名的校友,也是長榮中學的老師,叫做林茂生,他是台灣第一位哲學博士。從美國哥倫比亞大學拿到學位之後,林茂生博士回到台灣,投入教育與文化的工作。

七十年前的今天,也就是10月25日,日本統治台灣正式結束。學養豐富的林茂生博士,成為台灣大學文學院院長,並且辦理《民報》,勇敢揭發當時新政局的黑暗面。

他熱心公義,希望提昇社會文明,改善台灣人的地位,因此得罪了執政者。二二八事件之後,林茂生博士被帶走,從此台灣少了一位偉大的教育家,少了一位真誠的知識份子,也少了一位上帝的見證人。

10月25日,對許多台灣人來講,就像林茂生博士的經歷一樣,代表無法自立自主,隨時代浮沈的一段記憶。

但是,也有很多台灣人,有著不同的記憶。今天抗戰勝利,跟台灣光復七十週年,對他們來說,10月25日,代表著民族的自信與勝利的歷史。

同一個日子,有兩種不同的感受,各位弟兄姊妹,這就是這個國家團結的難題。

要解決這個難題,不是去尊崇其中一種歷史經驗,而對另外一種視而不見,也不是強迫別人改變認同。我們必須先承認分歧確實存在,進而相互理解與包容,而不是讓分歧繼續擴大。我們有不同的過去,但自由與民主是我們共同的價值。

哥林多前書13章7節告訴我們:「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐」;馬太福音第7章第12節說:「你們願意人怎樣對待你們,你們也要怎樣待人」,這就是走向和解的方法。

分裂不是政治的本質,衝突不是獲勝的方式。政治人物應該帶著人民,一起追求可以超越對立的歷史契機。

戰爭結束已經七十年,解除戒嚴也已經二十八年,我們這一代人的任務,就是要讓不同的歷史記憶,都可以同時存在這個國家;我們這一代人的任務,就是讓不同族群的生命經驗成為社會共同的資產,而不是爭執的根源。

馬偕有一句詩句:「在竹林搖動的蔭影裡面,找到我一生最後的住家」。各位弟兄姊妹,不論我們來自哪裡,不論紛擾與吵鬧,台灣是我們最後的住家,我們要全心全意來愛她、疼惜她。

我們會以正直來愛,用體貼來疼惜,感謝大家,謝謝。