民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(25)日在嘉義縣長張花冠、立委參選人蔡易餘、嘉義縣十多位鄉鎮長及數十位縣議員等黨公職幹部陪同出席立委參選人陳明文競選總部成立大會,現場湧進六千多名群眾高呼當選,展現嘉義縣完全執政的強大氣勢。

蔡英文首先感謝嘉義縣民這麼多年來對民進黨的支持,成為民進黨能夠從谷底再起的重要力量,更因為有五星級張花冠縣長的亮麗表現、陳明文在國會強力監督,讓嘉義能夠持續進步。蔡英文說,嘉義人長期以來感受到國家資源分配不均,若是明年民進黨執政,必定會重新檢討國家資源分配,讓嘉義縣民感受到台灣是一個公平的國家,可以照顧到台灣的每一個人。

蔡英文說,雖然嘉義縣的資源不多,但是在張花冠縣長以及陳明文委員的努力下,可以看到嘉義的進步,故宮南院在年底即將開幕、大埔美機械園區是南台灣非常重要的精密機械基地、在山區,太平雲梯就要蓋好了。未來,中央政府會與嘉義縣政府合作,投入更多資源,發展新型農業,讓嘉義成為新型農業的典範。蔡英文提到,要在大埔美機械園區引進第一流的國際公司來投資技術合作共同研發,讓智慧機械可以在嘉義成為南部的重鎮。同時也要持續投資觀光產業、改善措施,加碼故宮南院的設備,帶動南部觀光及南部的文化創新產業。

蔡英文表示,台灣在改變、世界也在改變,執政的人也要改變,必須以人民的期待以人民的需要,作為執政者最重要的事情。蔡英文承諾民進黨執政所有縣市以及未來民進黨的中央執政,一定是以人為本、以人民為中心。明年執政之後,民進黨首先要做的就是重整台灣的經濟,並且完整台灣的照顧系統,讓老人家可以在社區裡面養老,小朋友有好的照顧,年輕爸媽可以沒有後顧之憂,全心全意的打拼事業,也必須投入偏遠的地方醫療,讓偏鄉醫療更完善。

會前針對記者詢及朱立倫指控民進黨的奧步用盡,要讓民進黨繼續當在野黨負面選舉言論,蔡英文表示,朱立倫主席從上個禮拜參選以來,已經罵在野黨罵一個禮拜了。執政黨執政失敗,朱主席還是採取一樣的態度,推給人民不了解執政黨,或者都是在野黨的責任。蔡英文表示,執政黨已經執政了七八年了,他們執政的成績人民並不滿意,這個階段國民黨的候選人應該好好的去檢討反省,為什麼執政會讓人民不滿意,是不是有哪些政策那些做法,或者是哪些立場,是要去檢討的,如果說國民黨的參選人,到現在還是四處挑起對立,用責任轉移的方式來競選總統,這讓人感覺到說,「國民黨有換候選人跟沒換候選人好像都一樣。」