民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(25)日由台南市長賴清德,立委葉宜津、黃偉哲、陳亭妃、立委參選人林俊憲、立委參選人王定宇及前台南市議長賴美惠及十多位台南市議員陪同出席台南小英姊妹會成立大會,現場湧進逾一千五百名婦女朋友,場面熱烈。會中並由十多位小朋友致贈小豬撲滿,期待蔡主席能順利當選總統,為孩子們擘畫美好未來。

蔡英文致詞時表示,過去幾個月,我們陸陸續續提出了許多政策,但是有些人,一直在指控我們沒有提出政策。他們說,光是口號,不能治理國家。蔡英文質疑,作為現任執政黨的主席,過去七年,他們做了什麼政策?為什麼國民黨執政七年治理失能,現在要叫蔡英文負責?這就是不負責任,這就是今天執政黨會被民意拋棄的原因。為此她要告訴執政黨,既然你們一直要蔡英文負責,明年,就讓蔡英文真正來負責,真正來領導台灣。

蔡英文主席致詞全文:

賴市長,賴美惠總會長,還有各位台南的小英姐妹會的姊妹們,大家午安,大家好。

每次來到台南,我都感覺到特別熱情,也特別溫暖。我知道,經過一次又一次選舉,台南的姊妹,一向都是最有行動力的夥伴,每次都想的比別人快、做的也比別人還多、還快。

有這麼能幹的小英姐妹來當我的後盾,做我們將來改革的後盾,我相當有信心。

婦女部主任林靜儀和我報告,她說台南小英姐妹會的成員,現在不但人數越來越多,陣容也越來越堅強。剛才總會長在說,今天預計八百到一千人,結果來了一千兩百個,年紀我看,大概是從兩歲到八十歲。現在有很多女性的企業家,領導人,還有醫療界跟護理界的朋友,都來加入我們小英姐妹會,而且擔任後援會顧問跟幹部的重要角色。所以今天,我要利用這個機會,跟各位說一聲謝謝,謝謝大家的支持,謝謝。

我們台灣的女性,在很多專業領域,都扮演中流砥柱的角色,而且,在政治跟社會關懷方面,女性也都有很多重要的見解跟看法。

像我們的賴美惠總會長,就是女性參政優秀的案例,美惠用表現來告訴大家,我們女性的參政實力,跟領導能力,是最優秀的。

不只是在台灣,在整個國際上,也逐漸出現越來越多優秀的女性領導人。我們常常看到的,德國首相梅克爾、南韓總統朴槿惠,還有現在要參選美國總統的希拉蕊。就在下一個月,緬甸也要進行二十年來第一次的民主選舉,而緬甸民主運動的領導人翁山蘇姬,也很有可能在選舉後領導緬甸。

傾聽、包容、折衝與協調,這是大家心目中覺得,女性領導人比較有的特質。但是我要告訴大家,現在時代正在改變,這些特質,不只是女性領導人要有,所有的領導人,都應該要有這樣的特質。

一個好的領導人,要有彈性,也要兼顧不同立場的民意,要盡量領導大家,一起做出共識的決定。在複雜多變的國際情勢底下,努力為台灣堅持最大的利益。這種特質,才能夠做好的領導人。

現在台灣的女性都已經越來越能幹,但是,我們有嚴重的少子女化的問題要去面對。大家都很擔心生了小孩會沒時間照顧,或是有時間照顧,卻又養不起。其實,只要政府可以提供友善性別、友善家庭的照顧政策,年輕人才會敢放心來生小孩。

我們的賴市長,就是一位注重性別議題的市長。他在當立委的時候,就努力推動很多跟婦女權益有關的法案。他當了市長以後,他一直很積極推動很多照顧婦女權益的政策。剛才聽到大家對市長拍手這麼大聲,我就知道台南婦女同胞一定是很贊成他。

比如台南市推動「公立幼兒園免學費」的計畫,就有非常好的成效。而且,賴市長也投注很多的經費在改善幼兒園的教學環境。針對托育資源城鄉差距的問題,賴市長也特別推動偏鄉地區保母訓練班,來解決這些現象。從去年開始,「安平托育資源中心」也開始運作,要為台南的市民朋友提供更多的托育協助。

著名的台灣文學大老葉石濤曾經說過,「台南是一個適合人們作夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過活的地方。」台南還有一個會照顧我們的市長,這是很重要的。將來,我們要真正打造完善的社區照顧系統,讓不只是台南,甚至是全台灣的所有國民,不分男女,每個人都更有機會,去實踐自己的夢想,都可以安居樂業,悠然過生活。

其實,「安居樂業」,好好過生活,就是人民最簡單的心願。可是,現在的政府,只相信抽象的數據,只在乎經濟成長率,只看GDP指數來治國,離人民的生活是非常遙遠。

但是我要告訴大家,只注重GDP跟經濟成長率的時代,已經過去了。我們的政策方針,除了經濟成長率,還有兩個「率」我們要特別注意,這兩個率都是國家進步的重要指標,那就是「生育率」另一個是「女性勞動參與率」,這都跟我們女性有關。

如果大家有好的收入,少一點房貸的壓力,生了小孩有人幫你照顧,也不用擔心教育跟治安的問題,大家就自然比較願意生。所以我們要把政策做好,讓大家敢安心、放心的生小孩。

第二,現在還是有很多台灣的女性,因為家裡的老人、小孩需要照顧,沒有辦法去上班。其實,只要政府把托育跟社區照顧的系統做好,就可以讓婦女有更多機會,繼續自己的職業生涯,這也是我們要做的事情。

除了社區照顧,我們一共提出了五大社會安定計畫,這些包括我們要對年輕人、弱勢者提供安心住宅;我們要確保食品安全、我們要讓年金能夠永續還有我們要把治安做好,尤其是讓年輕人不受毒品的毒害。這就是民進黨的目標,從食品到治安,從照顧到年金,我們要讓人民的生活,真正過得安心、放心。

讓女性有機會去工作,讓每個人都有機會生小孩,這兩個重要目標,就是下一個世代的幸福指標。把這些做好,就是一個政府應該盡的責任。

過去幾個月,我們陸陸續續提出了許多政策,但是有些人,一直在指控我們沒有提出政策。他們說,光是口號,不能治理國家。

可是我們想請問他,作為現任執政黨的主席,過去七年,他們做了什麼政策?為什麼國民黨執政七年治理失能,現在要叫蔡英文負責?這就是不負責任,這就是今天執政黨會被民意拋棄的原因。

我要告訴執政黨,既然你們一直要蔡英文負責,明年,就讓蔡英文真正來負責,真正來領導台灣。

除了總統這一票要投給蔡英文,我們要全力來拼國會過半,國會要改革,改革要過半。今天,我們在台南優秀的立委候選人,通通在這裡。

第一選區,我們提名最資深、經歷最完整的葉宜津。第二選區,我們有高學歷、最認真的黃偉哲。第三選區,問政最犀利的陳亭妃。第四選區,青年才俊林俊憲。第五選區,愛本土、充滿活力的王定宇。

我們台南五席立委。有連任的老幹,也有挑戰的新枝,這樣的組合,絕對是國會改革的最佳組合。我們要全力把選票集中,把台南五席都送進立法院。

明年,改變台灣,就是我們的目標。要達成這個目標,我們就要靠今天在場的每一位姊妹。因為,各位姊妹,就是我們民進黨最大的後盾。但是只有我們,還不夠。因為改革台灣,必須是一場全面性的運動。今天的成立,只是運動的開始,不是結束。接下來,我要拜託現場的姊妹,每一位都要再拉十位,一起來加入我們的團隊。

我們沒有黨產,沒有辦法買下鋪天蓋地的廣告,我們只有人民的支持,跟姊妹的熱情,做我最大的靠山。我要拜託每一位姊妹,大家口耳相傳,心手相連,積極號召更多朋友,一起加入改革台灣的陣營。

為了完成我們的理想,需要大家來幫忙,拜託大家,明年一月,請大家幫忙拉票、催票,支持蔡英文,一票都不能少。

所以,我要在座的每一位姊妹,都要做我蔡英文的分身,大家一定要團結,明年,我們一起為台灣再拚一次,謝謝大家!