民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(28)日由立法委員姚文智、陳亭妃、立法委員參選人吳思瑤、台北市議員阮昭雄的陪同出席全國廣播電台後援會成立大會,受到現場超過兩百位的廣播人熱烈歡迎。蔡英文致詞時首先感謝所有在新聞自由被箝制的年代裡,勇敢為台灣人民發聲的廣播前輩們,也與現場所有人共同勉勵未來繼續努力,未來執政,政府該做的管理的工作,促進產業的轉型、成長和發展,而不是只有管制節目內容。她提到,要改變過去只有管制的心態,鼓勵廣播產業變成一個健康成長產業,只有適當的制度跟法令,才能夠讓廣播業者可以積極的成長、創新。

蔡英文致詞全文如下:

各位廣播界的先進跟好朋友們,大家午安,大家好:

今天非常高興,可以跟這麼多廣播界的好朋友一起聚在這裡。勇敢的站出來,組織這次選舉的廣播後援會。我要特別感謝張田黨理事長的串連跟號召,涂進益理事長跟丁文棋理事長,還有所有朋友的響應跟支持。今天有這麼多人來參加後援會。

現場廣播界的朋友,一共有兩百多位,可是,我知道在線上,在空中,還有非常多人,從台灣頭到台灣尾,大家都一起在收聽今天現場的廣播。

正在開車的運匠大哥,正在施工、做土水的師傅,正在小工廠裡面趕工、出貨的員工,還有正在值班的專櫃小姐。大家好,我是蔡英文,謝謝你們收聽我的講話。

無論在什麼樣的時代,廣播始終是屹立不搖的傳播工具。在座的各位前輩,曾經是在新聞自由最困難的時代,能夠堅持理念,為台灣的民主跟自由而努力。我們是用廣播來突破威權時代的言論的管制。我也相信,在這個新的時代裡,仍然有許多值得努力的事,為了讓台灣成為一個民主、自由與公義的國家,我們也希望我們在座的廣播界的先進還要繼續努力。

在座許多朋友,都是社區電台的負責人。社區電台雖然規模比較小,但是在當地都是最重要的媒體。上一次選舉,我到嘉義去參觀設施農業。在地農友一邊和我說明的時候,旁邊的社區電台,剛好正在評論我前一天的農業政策演講。

這些內容,主流媒體不一定會關心,但是在地的電台,一定關心在地人在乎的事情。這就是各位正在努力的事情,我要在這裡,向各位為民主自由努力的朋友,說一聲謝謝,真的非常謝謝,也只有你們才能夠真正關心我們社區裡的人真正關心的事情。

明年就是選舉年了,面對台灣的種種問題與挑戰,我經常在思考,台灣的未來應該怎麼辦。因為我知道,人民的期待,和各位的支持都一樣,都是民進黨從廢墟之中站起來,重新贏回人民信賴最大的動力。作為一個候選人,最大的任務,就是回應這些期待。

但是這一段時間,在競選的過程中,我覺得我的對手,無論是誰,思考的重點,都是從自己的權力出發,而不是從人民的幸福來著想。

我的對手,一直指控我們沒有提出政策,這樣的說法,我覺得對我的幕僚團隊,非常不公平。過去幾個月來,我和我的團隊,透過各種場合,用各種方式,不斷的向全國人民,一樣一樣地說明我們的政策。這幾個月以來,我已經在很多的場合,在每一個政策領域都發表我們的看法、規劃跟我們對未來的想法。有些政策或許還沒有提出來,是因為我們還在做更縝密的規劃。這一切的辛苦,只為了一個原因,就是我們不只要提出施政願景,更要提出做得到的願景,一定要做得到。

我們不願意失去人民對我們的信賴,我們要守護人民對我們的期盼,所以我對政策願景的要求,也特別嚴厲。

過去幾個月,我們提出了安心住宅、食品安全、社區照顧、年金永續,以及治安維護的「五大社會安全計畫」。我們希望台灣的社會因為我們的執政,大家可以感到安心,有人在照顧的感覺。我們也提出了實踐世代正義、改革政府效能、啟動國會改革、落實轉型正義、及終結政治惡鬥的「五大政治改革」。意思就是要讓台灣政治回歸民主社會的常態、變成健康的政治,在健康的政治裡面,大家可以理性的討論人民所關心的種種議題跟政策。對於大家最關心的產業經濟問題,我們也提出了五個很重要的創新研發計畫,包括綠能科技、亞洲矽谷、生醫生技下個世代的規劃、智慧機械、國防產業,這「五大創新研發計畫」,就是要讓台灣的產業,台灣有的優勢、資源、人才能夠整合運用,創造出動力,這是在產業規劃上非常重要,花了很多時間做的事情。

除了這些以外,我們也陸續提出了司法改革、原住民、客家、觀光、體育、外交、文化、醫療,食品安全,和身心障礙福利,這些政策,我們都一一在跟每個團體見面時公佈了。我們有很多牛肉,牛肉都在桌上了,但我們的對手卻還是每天矇著眼,假裝什麼都沒看見。

目前聽到對手對我們的批評,每天講得都差不多,我們可以一笑置之。不過,我必須要為我們辛苦的政策團隊辯護。他們的努力不應該淹沒在政治口水之中。

我們也看到現在執政黨的主席,他們的言行,我覺得他們沒有勇氣去面對現在這個政府執政的失敗。所以他們不斷在罵在野黨,遇到問題時,通通叫我負責,希望人民忘記現在執政的,還是國民黨。

我們的對手說要跟我辯論政策,我當然也很歡迎。但是在我的觀察,我其實不知道國民黨從選戰開始到現在,到底提了幾個政策。在我的印象中,國民黨對於權力與位置的渴望,遠大於提出政策、解決問題的動力。坦白講,我不知道自己應該要怎麼跟這樣的團隊辯論政策。

我要再一次強調,我們發表過的政策都已經放到網路上,也許我們的對手,他們比較忙,沒有空可以看。但是參選總統,是很嚴肅的事情,再沒有時間,也應該要提出政策,不同的主張才能夠討論、比較。人民希望民主的競爭是理性、優質的,而不是口水、抹黑的。當然,我們的執政者或是對手每罵我一次,我都要提醒他一次,民主的社會人民期待的是實質的、理性的討論。

我也注意到,執政者或執政黨主席在很多場合,一再的恐嚇台灣人民,民進黨如果執政,再加上國會過半,就會一黨獨大,台灣就會失去民主。

這樣的說法,其實是缺乏民主的素養。因為,只有專制武斷的政黨,才必須要擔心一黨獨大的問題。民主進步黨,是一個完全依賴人民支持而有機會執政的政黨。如果我們完全執政,一定戒慎恐懼,如履薄冰的履行責任,我們不會一黨獨大,我們會隨時警惕自己,要和民意站在一起,完全執政,我們要確保是人民,不是我們。

去年以前的高雄市議會,大家記憶猶新。預算被杯葛、建設被延宕,議長在議會公然對陳菊市長說,你們下一屆選過半再來講,意思是在沒有過半之前,議會沒有討論空間。

人民看見了問題,支持陳菊市長連任,也支持民進黨在議會取得過半席次。市府團隊沒有因此而自滿,他們大刀闊斧,推動建設、加速改革,菊姐的政績,大家都是有目共睹。綠色執政的團隊,用實際經驗來證明,民進黨完全執政,就是人民完全執政,絕對沒有一黨獨大的問題。

高雄的例子,讓我們看到,議會沒有過半,帶來的是改革的推遲跟延宕;議會過半,帶來的是執政能力的展現。所以,明年的選舉,我們一定要全力以赴,爭取在國會進步力量過半,因為我相信,台灣面對的很多挑戰,改革要馬上開始,一天都不能拖延。

今天來這裡,看到許多前輩,對政府對廣播媒體的態度,都非常關心。我剛才坐在這裡也仔細的聽兩位理事長的說法,我都有注意聽。

我的態度很清楚,媒體是監督政府的,政府應該做的是促進整個產業的轉型、成長和發展,這是管理的工作。但是現在的政府應該關心整個產業的未來,而不是只有管制節目內容。

我認為,有適當的制度跟法令,才能夠讓廣播業者可以積極的成長、創新。有這樣的格局,才能算的上是一個新時代的政府,這就是我的態度。將來執政之後,我們一定要朝這個方向來努力。

要改變心態,也要改變結構。除了我自己要加油,也需要夥伴來跟我一起推動。今天,我們有兩位優秀的從政同志來到了現場。他們是士林北投區的立委參選人吳思瑤,以及士林大同區的現任立委姚文智,當然還有一位競選連任、也在廣播界待過一陣子,大家都很熟悉的陳亭妃。

我剛才講過,政府對於廣播界採取的態度是什麼,我知道NCC在很多人的想像裡面是一個管制機構。但NCC其實要承擔一個很重要的責任,就是必須對廣播產業進行規劃和扶持,讓廣播產業有成長的空間,我們也必須要肯定社區廣播對社區發展是很重要的工具。民進黨如果執政,很多的照顧體系、政策都是以社區為基礎,因此社區的傳播與意見交流的管道,是非常重要的,也是台灣民主走向基層、走向草根的重要元素。如果以走向基層、走向草根這點來看,社區電台扮演非常重要的角色。我們會明確告知將來要掌管NCC的政務官員,必須改變過去只有管制的心態,要鼓勵廣播產業變成健康成長產業,同時,我相信社區廣播電台跟業者,不管是社會照顧也好,社會溝通或公民社會也好,都會扮演重要的傳播溝通角色。

除了行政部門會努力以外,立法部門、立法委員也能夠有一樣的共識,讓整個產業有成長的空間。讓台灣的民主和照顧體系能夠更深植在社區之中。

最後我要講的是,改變台灣是一件艱難的任務,我們需要更多志同道合的朋友,一起加入我們的陣營,一起來將台灣推上改革的道路。明年的選舉,我們一定要努力,一定要團結,一起再為台灣拚一次。明年,我們一定會一起點亮台灣!謝謝大家!

蔡英文於活動前接受媒體提問,針對宇昌案記者詢及劉憶如要上訴並聲明表示蔡英文必須說明是否有利益迴避的道德問題,同時朱立倫也說宇昌案跟國民黨沒有直接關係。蔡英文表示,宇昌這件事情,檢察官已經詳細調查,所有的問題都釐清,事實也已呈現,所以不論是馬總統或劉前主委的說法,都反映出他們還是拒絕認錯,而且不肯反省,尤其這個案子對台灣產業及台灣民主所造成的傷害,是讓人非常失望的事情,同時,也讓人民覺得國民黨是沒有辦法讓人期待的政黨,事情到這種程度還採取不檢討、不認錯、迴避的態度。這也會令人擔心,這次選舉剩下的時間裡,國民黨會不會再重複做同樣的事情。蔡英文也說,朱立倫身為國民黨主席,應該回顧一下當初的國民黨,從黨機器到執政的各個層級官員,甚至立法院黨團,利用國家機器,全體加入打擊和抹黑的行列,或許朱主席沒有參加上次的總統大選所以印象不深,但是他應該要回去看看那段時間發生了什麼事情,也必須要引以為戒。

針對周刊報導國民黨陣前換將的三千萬支票爭議,蔡英文表示,這件事情牽涉到台灣的提名機制跟民主機制的運行,相關的當事人應該要盡快把事情釐清。媒體也詢問朱立倫再次提出要公開辯論,蔡英文說,朱主席這陣子的講話,和過去國民黨長久以來的立場並無差異,似乎不論誰是候選人,仍然是老舊國民黨的想法與說法,她說,希望朱主席提出的批評或想法,能夠比較有建設性,符合整體人民的期待,而非只訴諸自己的基本盤而已。她也期待,朱主席對現在社會所面臨的重大挑戰和問題,能提出完整、全套的看法,而不是一兩句游擊式的話語來處理。蔡英文說,辯論是必要的,但在進行辯論前,希望國民黨的候選人,和民進黨一樣,可以提出對問題、政策的看法及規劃,辯論才有實質的意義。

另外,有關媒體詢問現在美軍軍艦進入南海,中方也大動作回應一事。蔡英文說,民進黨對於南海的問題,立場一向都很清楚,第一、各方都必須依據海洋法與聯合國的海洋法公約等相關規定提出主張和立場。第二、各方都有義務共同維持南海地區自由航行與自由飛行的權利。第三、期待各方在不同立場和爭議的情況下,能夠坐下來好好談,以和平的手段處理南海的爭議。