民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(29)日由黨秘書長吳釗燮、總統競選辦公室政策執行長張景森、國防小組召集人陳文政及產業小組召集人龔明鑫、經濟群顧問施俊吉等人陪同,出席「五大創新研發計劃之四:振興國防產業政策」政策發表記者會,並接受媒體提問。針對媒體詢及政策是否有舊酒裝新瓶的問題,蔡英文表示,有效的政策要有幾個重要元素:第一,戰略清楚:領導人必須有心排除過程中的任何障礙;第二,規劃完整:我們這幾次公布的政策,規劃過程都很長、也動員大量人力,並實際和產業界的先進討論及交換意見。第三,具備能有效執行的團隊:團隊要有同樣的政策思考邏輯、有相同的信仰,同心協力地去推動國家重要政策。

蔡英文強調,或許現在的執政團隊有些想法和我們相同,只代表有些製酒的原料相同,但是製酒或創造瓶子的方法和能力,絕對不一樣。蔡英文說,近來執政者常會以「我們都已經在做了!」,來回應民進黨提出的政策,但她認為執政者根本戰略不清楚,領導人也無心排除障礙、達成任務,整體規劃更不清晰、大多是急就章,他們的政策團隊也沒有一致的想法,執政團隊也不完備,這點連國民黨現在的主席也有相同看法。

針對媒體詢及政策中提到將成立「籌立資通電軍」一事,陳文政召集人表示,蔡英文主席在五月發表國防藍皮書時,便提出成立陸海空軍之外的「第四軍種」的構想,今天正式定名為「成立資通電軍」。預計將會是司令部等級,其司令為上將級軍官,未來將會有一半的文職人員,希望於2024年編滿人力、功能充實。

而媒體提問本計畫若執行,是否真的能於2016-2020年之間創造預期的2500億商機及8000個工作機會,是否與現行計畫重疊,陳文政教授則表示,2500億的商機是立基於本黨對於未來國防預算的規劃而有的數字,但未來國防預算將可能隨著經濟成長率有所調整。因此這個數據已經扣除向外購買、作業維持費、人力維持費等項目,未來將根據政策項目來嚴加規劃及計算;陳文政強調,8000個就業機會是政策小組一家家訪問廠商,同時了解產業實況後的加總結果,「絕對不是悶在書房裏面進行算而來的」。

與會的台灣經濟研究院副院長龔明鑫教授補充表示,2500億僅是「直接商機」,若參照2011年的「中華民國臺灣地區產業關聯表」,就可以了解產業關聯延伸價值會是2500億的1.7倍、也就是達到4000億。他強調,這個數字還是就2011年許多軍品都是外購情況下的估算,振興國防產業政策實施後,許多軍品都要在地製造,會產生更大的效應。

至於就媒體問到「潛艦國造」過去卡在關鍵技術無法突破,勢必需要其他國家的合作及支援,未來是否有不同的做法來突破?陳文政表示,過去馬總統說了七年「潛艦國造」計畫,但是外國並沒有看到台灣有實際的動作,直到他執政最後一年才啟動先期工程已經太晚了。要爭取國外技術的轉移或協助,唯有台灣先動,政府實際編列預算之後,外國才會願意相信你、才會願意合作。為此陳文政強調,我們現在對潛艦國造的決心十分堅定,這次有19間公司、30位人才一同到美國維吉尼亞州威廉斯堡出席美台國防工業會議,也是傳達這樣的決心。

此外,針對媒體問到有關中國武力擴張的情形,民進黨如何看待國防部日前發表報告書指出共軍將於2020年具備全面犯台的能力,又如何看待此事對於南海問題的影響,陳文政表示,這並不是新聞,從2008年國安會所做的國家安全報告書中就已經具備,而國防部上一次的國防報告書也被提出來。然而,兩岸的軍力懸殊已經到了不得不重視的地步,這也是為何民進黨特別強調國防建設的原因。吳釗燮秘書長也回應,民進黨過去對於中國的軍力威脅,不斷地分析和研究,五號的國防藍皮書就是針對中國對台灣的武力威脅來做研究,且規劃未來所需的防衛武力。

至於南海問題,吳釗燮則是重申本黨南海主張,強調任何在南海上的主權主張,都必須奠基國際法,尤其是聯合國海洋法公約的精神和規定上。在公海上航行自由及飛越的自由也都應該被保障。吳釗燮表示,未來將會持續且密切的關注南海議題的後續發展,本黨對於任何造成地區緊張或情勢升高的舉動,都反對且予以密切的關注,這是民進黨的基本立場。

針對媒體詢及朱立倫昨日罕見批評馬總統執政有三個錯誤,是否為切割,蔡英文表示,是不是切割,社會對此有一定的想法與看法。馬政府執政七年多以來,不論從執政的心態和準備,到執政的團隊與能力等,都備受各界質疑。「馬政府執政失敗」幾乎是台灣社會的普遍看法,昨天朱主席只提出來三項錯誤政策,其實還不足以說明朱主席對於國民黨執政失敗的真正原因在哪裡,有哪些事情可以來做更好的準備,也就是不足以說服大眾,這是一個很深刻且實質性的反省跟檢討。但她認為在距離選舉前的兩個多月,這樣的說法,有講總比沒講好。

對媒體詢問昨日劉憶如聲將就宇昌抹黑案提起上訴,蔡英文表示,提起上訴是劉憶如的司法權利,但是從上次大選至今,許多相關當事人仍顯現出不肯承認錯誤,也不肯檢討的心態,其中有些人仍在執政,這某種程度解釋了如今執政失敗的原因。蔡英文強調,許多不實的指控司法都已調查、也澄清過,如今在不實指控外仍有誤導群眾的說法,更不可以原諒。她認為這幾天國民黨及執政者的反應,都令人失望。

至於媒體問到主席承諾「未來若泛綠過半,國會不會整碗捧去」,如今國民黨將王金平列入不分區名單的看法,蔡英文表示,我們對於國會改革的主張向來十分清楚,就是希望國會可以輪替,讓國民黨不再掌握國會多數席次。因為過去數十年來,國民黨在國會的表現並不好,許多進步及改革性的法案都被國民黨黨團所擋下,所以如果國家要進行實質改革,國會多數黨必須輪替,這是首要原則。第二,「國會議長中立化」及「強化國會幕僚機構的規模與專業度」是本黨國會改革的主張,讓立法委員的問政可以更專業、更理性,讓國會運作更符合人民期待。至於王院長是否列入不分區名單,或是在第幾名,是國民黨的內部事務,他們需要和社會與選民交代,我們沒有特別需要評論之處。

至於媒體好奇民進黨的不分區名單,蔡英文表示,不分區立委提名小組已經召開幾次會議,僅針對公民社會裡具有代表性和專業性的人選、年輕世代值得栽培的人選與現任立委表現優異者的續任問題進行討論。未來也尊重審查委員在後續意見,若有具體想法,也會對外來說明。