民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(29)日由前行政院長謝長廷、立委參選人劉櫂豪、立委參選人陳瑩及地方黨公職陪同,出席台東縣蔡英文百工百業後援會,受到現場超過三百位支持者熱烈歡迎,包括89位社團幹部與15位婦女分會的代表,接受蔡英文主席授旗。

蔡英文致詞全文如下:

大家敬愛的謝院長、我們2016年競選總部張甲長主委、還有兩位參選立委的貴賓,一位是爭取連任的劉櫂豪、另一位是平地原住民立委候選人陳瑩,還有我們的徐主委也在現場,我們台東的好朋友,大家午安、大家好!

我們這個百工百業後援會本來是上個月28日要成立,因為杜鵑颱風的關係,所以延到今天,整整一個月以後。雖然是拖了一個月,但看到這麼多好朋友在這,真的感到很高興,很感謝大家今天來這裡幫我們加油打氣。所以,謝謝大家。感謝大家對我的支持,對劉櫂豪的支持,以及對民進黨的支持。

這一次選舉,我們的口號,叫做「點亮台灣」。點亮台灣靠的是什麼?靠的是一個又一個的在地希望。在台東我們找到好多的在地希望,過去四五年來我經常來台東,我在這裡看到很多的在地希望,很多感人的故事,很多讓人動容的故事。在台東的海岸,有一間公東高工,這所學校以「職人教育」作目標,希望訓練出真正敬業、樂業的職人工匠。

台東的巴喜告部落,有一位鄭漢文校長,他跟我說,他一直感覺部落的家長不太愛把小孩送到學校,因為小孩越受教育,就離部落越遠。所以他說,教育的事業,就是要把部落帶進學校,把學校帶進部落。

還有我們看到台東一個很有名的,非常值得我尊敬的叫做陳爸。他很努力的要把中輟生、家庭有困難的孩子找回學校,這個人就叫做陳爸。這些人,都是台東的在地希望。台東有這麼多的「在地希望」在為台灣的未來努力,讓我們看見了台灣民間社會最強的生命力。各位台東的朋友,是不是替自己掌聲鼓勵一下?謝謝你們給台灣這麼多的在地希望。

我知道,在我沒看見的地方,有更多的「在地希望」。把這些「在地希望」找出來,讓他們知道自己不孤單,讓他們知道他們就是台灣的希望,這就是下一個政府一定要做的事。這幾年來,我常常提醒自己也告訴大家。「人民的強韌,不是政府袖手旁觀的理由」。我們要讓政府負起責任,不要讓人民孤軍奮戰。政府跟人民一起來改革政治、改變台灣,大家從2012年開始共同的責任。

從9月28日到今天,已經過了一個月,這中間發生很多事。包括我的國民黨對手突然換成另外一個人。隔一天,我們的全國競選總部成立,我在台上以總統候選人和黨主席的身份,正式下達動員令。今天在座的各位夥伴,雖然那天沒有在現場,不過,大家也是我們動員令的對象之一。不過我知道,其實不用我說,在座的各位好朋友,早就動起來了。

在競選總部成立的那一天,我細數了我提出的所有政策。我們政治上的五大改革,經濟產業上五個產業計畫,我們還有五個讓台灣社會感到安心的計畫 ,這五個讓台灣感到安心的計劃,包括安心的住宅、食品安全的強化、長期照護的社區化,還有年金永續,也就是大家退休以後可以拿得到退休金,還有治安維護等五大社會安定計劃。這每一個計劃,我們都仔細地去規劃與討論,我們一個一個的向台灣社會宣布,比如說今天早上我才宣布了我們民進黨在2016執政以後要做的國防產業。前幾天我們也提出了生醫生技的政策,我們也提出了司法、外交、觀光,很多很多的政策。每一個政策,我們每一個政策小組都花了很多的心血,找出問題、找出解決的方法。

這些政策,是給我的支持者的期中報告。我想告訴國民黨,雖然我們的選情很穩定,但是我在意的不只是選舉的輸贏,我還非常堅持我們可以為台灣做什麼、我們要把台灣帶往什麼方向。這些就是我們的努力。我知道,選舉是競爭,我非常歡迎對手來跟我們辯論政策跟方向。可是前提是,他要把他們的政策拿出來。人民已經厭倦了口水,人民要的是一個理性辯論、理性的思考,兩黨合作一起來解決問題的政治,這個是人民真的期待的事情,我們台灣的人民真的很厭倦了沒有內容的批評跟口水。

台灣需要改變,各位今天來到這裡,也是為了支持不一樣的團隊,我們要把台灣帶到一個真正屬於人民的時代。一個好的團隊,最重要的是要能提出方向,但是接下就要提出實際改革的對策。改革不是花拳繡腿,也不是靠嘴巴說說,改革是一件很辛苦的事情。要找出問題、對症下藥,才能夠趕快解決問題,讓台灣繼續往前走。

但是,我也要提醒大家,要完成這個改革,光靠我一個人是不夠的。要完成改革,需要一個好的領導人,也需要有一個支持改革的國會。上一次民進黨執政,因為在國會沒有得到多數,很多改革都被迫打折。這一次,我們要記取教訓,要結合所有支持的力量、支持進步的力量,來推動改革,來幫助台灣解決問題。而且,我們不只是要結合進步力量,來爭取最多的席次。更重要的是,我們要把既有的席次,現任的優秀立委,每一個都留下來,讓他們留在國會,為台灣的未來拚一下。

我們台東的在地立委劉櫂豪,在四年前,大家不看好的狀況下,當選了我們台東的立委。這四年來,劉櫂豪的表現,大家是有目共睹。他在質詢台上質詢部長級的高官,他的義正嚴詞,把違法亂紀的官員,糾正得啞口無言,得到每一個念法律的人,包括我在內,最大的認同。他為台東爭取交通建設,在他的努力之下,電氣化推動了、普悠瑪通車了,但是他跟我說,主席,這還不夠,我有使命要讓台東人享有更好的交通建設。

我要在這裡,要很驕傲地告訴大家。這位優秀的立法委員,是我政大法律的學生。做老師的不只是發證書,做老師的也要保證,櫂豪絕對不會讓大家失望,拜託大家支持蔡英文,也支持蔡英文支持的劉櫂豪,支持改革的力量留在國會,來為台灣的改革來打拚。

現場,還有一位我們台東在地的立委,陳瑩。這一次她要代表民進黨,來參選平地原住民選區的立法委員。從2008年選區改制以來,原住民選區對民進黨來說,一直都是很艱困。但是這一次,陳瑩跟我說,她已經全心經營了七、八年,這一次她有信心能夠為進步力量贏得這個席次,來為原住民族的權利來拚。

這是我們民進黨的青壯世代,失敗了沒關係,再一次站起來,再失敗再站起來。劉櫂豪是這樣,我們基隆市市長林右昌也是這樣、桃園市鄭文燦也是這樣,台中市長林佳龍也是這樣,嘉義市長涂醒哲也都是選的失敗,失敗再站起來,再選再失敗,可是他們從來都沒有放棄。因為他們知道,他們不是自己前途的問題,他們是要挑起台灣下一個世代的責任。這種勇於挑戰,勇於改變的決心,就是我們民進黨的氣魄,台下一個是陳瑩,一個是劉櫂豪,再給他們最熱情的掌聲,給他們最大的支持。我們用最熱情的支持,來告訴所有支持改革、願意投入改革的人,這條路雖然辛苦,但是他們絕對不會孤單,因為我們全部都在一起,願意為了台灣來努力。

今天,我們各位好朋友來到這裡,參加我們的授證。我要和大家說一聲謝謝,也要告訴大家,我們都是「英派」。什麼是「英派」?「英派」不是一個派系,「英派」是一種態度,一種團結一致、穩健改革,溫柔而堅定的態度。台灣面臨很多的問題,這些問題都需要靠改革來解決。但是歷史的經驗告訴我們,改革經常會欲速則不達。改革是一種理想,但是理想的落實必須要靠堅定的意志、團結的夥伴,以及穩健務實的態度,才能夠真正的往前推動。

各位都是我的眼睛,幫我看見我看不到的地方。各位都是我的耳朵,要幫我聽見周遭人民的聲音。各位都是我的手跟腳,幫我到達我一個人到不了的地方,更重要的是,各位都是我的嘴巴,要幫我說服更多的人民,支持改革,加入以改革台灣為職志的「英派」。理想是我們堅持的目標,穩健是我們推動改革的手段,團結是我們相處的模式。有理想、穩健、團結,就是我們「英派」改革的風格。我們需要台灣,台灣也需要我們,就讓我們把自己的心力貢獻給這塊土地,讓我們一起努力,一起加油,一起從美麗的台東開始,來改變台灣。