民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(30)日一早由花蓮市長田智宣、立委參選人蕭美琴、花蓮競選總部主委盧博基、玉里鎮里長聯誼會會長張添富與十一位里長等人陪同至玉里鎮協天宮參香,蔡英文到場隨即受到數百位鄉親簇擁,現場蔡英文、蕭美琴凍蒜聲不斷,場面相當熱烈。蔡英文致詞時表示,玉里有好山好水、農產品豐富,是台灣最好的地方,但交通的問題卻始終沒有改善。她強調,過去這幾年,蕭美琴在立法院一直積極為鄉親爭取交通建設,不僅是鐵路電氣化、台鐵票務系統的改善,也爭取北迴鐵路三軌化評估與花東雙軌並行的可行性方案。蔡英文說,未來民進黨執政,會把更多心力放在東部、全力改善東部的交通、改善台九線的觀光,讓到訪花蓮的人都可以感受到花蓮的美好,出外的子弟也有一條安全回家的路。

蔡英文強力推薦蕭美琴,相信她絕對是花蓮最好的立委人選,2010年派蕭美琴來參加花蓮立委補選,當時只差一點點就當選,相當可惜;於是2012年提名蕭美琴擔任不分區立委,讓她可以用立委的力量來深耕基層、爭取資源。蔡英文說,這四年來蕭美琴真的做得很好,她都住在花蓮,也時時記得為花蓮做事、為鄉親服務。希望大家能集中選票,讓蕭美琴進入立法院,成為真正代表花蓮人的立委。

活動前針對媒體詢及花蓮選情,蔡英文表示,這次我們不管是總統還是立委的選情都比以往樂觀,蕭美琴在花蓮的民調也有領先一些。但花蓮是民進黨長期以來的艱困選區,國民黨是一個資源非常豐沛的政黨,他們在進行選舉或是選舉後期會有很多選舉的操作,讓民進黨的候選人感受到壓力。蔡英文說,這幾年蕭美琴在花蓮基層辛勤耕耘,和鄉親們站在一起,也在立法院替大家爭取很多花蓮需要的資源,甚至向行政部門積極為花蓮鄉親爭取很多在地需求。她說,希望花蓮鄉親在這次選舉中可以給予我們最大的支持,讓蕭美琴可以在花蓮當選立委。蔡英文強調,選戰還有70多天,未來仍然會步步為營,小心謹慎的來打這場選戰,希望大家可以支持總統的選票,讓民進黨在花蓮的票數可以突破。

媒體也詢及日前國民黨花蓮縣黨部書記長李得全透過網路及通訊軟體抹黑蕭美琴,也透過通訊軟體指控蔡英文出訪時與美日偷簽三項賣台協議一事,蔡英文表示,這是一個完全不實的訊息,而散佈這樣不實訊息的人,就是抹黑的做法。她真的要告訴國民黨,從過去很多次的選舉,包括宇昌案,抹黑幾乎已經是國民黨每次選舉中的慣用手法。蔡英文說,散播不實謠言,甚至將抹黑變成選舉習以為常的手法,這對台灣民主政治的傷害非常大,希望選民這次真的要下定決心,讓國民黨失敗一次,讓國民黨可以真正反省,他們不只有執政失敗,連在選舉的過程都用抹黑的手法進行,這不是民主社會、也不是一個正正當當的政黨該做的事情。蔡英文說,國民黨朱主席也說不要有負面選舉,但是我們看到這樣的負面選舉還持續在進行,雖然民進黨在地的競選總部也已經去提告,她仍再次強調,這些散佈謠言與抹黑的動作,實在是非常惡質的行為。

針對行政院要以五十億刺激消費的政策買票一事,蔡英文表示,國民黨政府已經接近執政末期,現在又是選舉期間,很多重大政策或是重大支出都應該要特別謹慎小心,不要讓外界覺得有選舉買票或是政見買票的嫌疑。此外,國民黨也應該要知道國家的資源有限,不應該浪費,在每個支出上都應該注重效益。蔡英文說,國民黨在執政初期發出八、九百億的消費券,效益其實很少,這是嚴重浪費國家資源,所以這次五十億的預算支出,民進黨要更嚴格去檢驗行政院這五十億的方案。她認為,經濟應該是要治本而不是治標。如果以治標的方法去處理經濟問題,而且又有政策買票的嫌疑,她認為這其實是不可取的。

關於昨天發布的國防產業政策,台灣未來是否有可能實行從研發到技術再造的部分,蔡英文表示,就國家現況來看,不管是工業基礎、研發能量,台灣都能做到,只是在一些核心技術必須要尋求國際合作。當然如果要尋求國際合作,就必須要展現決心,讓國際知道台灣要自己研發,或自己製造潛艦的政策決心。所以昨天的政策發佈是要表達民進黨將來執政的決心,我們要往這一條路發展,也希望這個目標能夠達成。