民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(30)日由山地原住民立委參選人瓦歷斯•貝林、立委參選人蕭美琴、花蓮市長田智宣等黨公職陪同出席花蓮縣萬榮鄉後援會成立大會。後援會會長暨萬榮鄉民代表黃蓮玉特別致贈太魯閣織布予蔡主席,一針一線象徵她一步一腳印朝總統府邁進。蔡英文致詞時重申,過去民進黨長期和原住民運動站在一起,未來若執政後,不僅會以總統身分向原住民族道歉,改進立法及資源分配,並將推動「建構部落長照體系」、「發展部落產業」及「使原住民族語變成生活語言」等三項政策,讓原住民族做台灣真正的主人、台灣社會也更多元。

蔡主席也向鄉親大力推薦蕭美琴及瓦歷斯•貝林。她說雖然現場的原住民朋友不見得是蕭美琴的選民,但是過去幾年來,只要是花蓮鄉親,蕭美琴都持續的幫忙及服務,請大家幫忙多拉票。此外,蔡英文說,民進黨在山地原住民這席提名瓦歷斯•貝林,他對原住民族關心的事情十分了解,也堅持原住民自治的理想,卸下公職之後,便從事有機農業、嘗試部落經濟,這次是她特別拜託瓦歷斯•貝林能來為大家服務。

蔡英文指出,民進黨上一次執政時,推動原住民基本法、設立原住民電台,也放寬原住民族長者老人年金的申請標準,若明年執政會為大家做更多的事。此外,下一個階段民進黨的原住民政策有三大方向:第一,建構長照體系:把社區照顧做好,讓部落中的長輩能夠在自己的部落養老,用部落熟悉的方式,來建構長照體系,能在自己熟悉的環境和族人一同養老,而不用去陌生的環境住機構,絕對是讓人感到安心及幸福。第二,發展部落的產業:瓦歷斯•貝林對部落產業很有經驗和想法,若民進黨明年執政要將部落產業做起來,讓年輕人可以回來工作、和長輩一起生活,讓部落可以一代一代的延續下去,把文化傳承下去。第三,讓原住民族的語言,從小變成生活語言:很多原住民族的長輩都反應,小孩去學校上課之後,回家都不講原住民族的語言,因此我們希望大家都可以從小用部落的語言。至於學校的族語教師,未來也希望由中央補助,讓他們能有全職的工作,在部落裡更專心的教育下一代,不要像現在一樣領鐘點費。為此蔡英文承諾,若這三點都能做到,老人家可以安心在部落養老、年輕人有創業的環境、下一代能傳承部落語言和文化,未來大家都會感覺到原住民族是台灣最重要的元素。

蔡英文強調,若民進黨執政,一定會以總統的身分向原住民族道歉,未來要一次又一次的改進立法、改進資源分配,讓原住民族保持應有的尊嚴、讓原住民族做台灣真正的主人。蔡英文說,民進黨長期是跟原住民運動站在一起的政黨,我們深刻的了解,原住民族的自治要逐步到位,民進黨尋求的是真正且實質的「原住民族自治」,而非浮誇的口號,未來若執政會和原住民族好朋友共同商討政策,把原住民自治做起來,讓部落有經濟、有文化,這是政府應該為原住民族做的,也是欠原住民族的。希望這些政策的推行,會讓台灣更多元、族群更平等、大家更相互尊敬。