民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(30)日由花蓮競選總部主委盧博基、立委參選人蕭美琴、立委參選人陳瑩、立委參選人瓦歷斯貝林等陪同,至花蓮市原住民文化館出席原住民後援會成立大會,受到現場來自花蓮縣13個鄉鎮市近七百位原住民朋友的熱烈歡迎,蔡主席並授予13位原住民族後援會會長原民戰旗,象徵前進原住民選區,贏得明年的總統與國會大選。蔡英文首先以阿美族語、布農族語、太魯閣族語、撒奇萊雅語、噶瑪蘭語等五族的語言向大家打招呼,並表示這兩天在台東和花蓮,看到那麼多原住民的好朋友,願意站出來支持她和民主進步黨,支持改革,讓她對這場選舉充滿信心。她說,贏,只是一張門票。真正的挑戰,是從贏之後才開始。我們為什麼要贏?不是因為榮華富貴。我們要贏,是因為我們要改革政治,我們要改革台灣。


蔡英文表示,我們在花蓮成立13個後援會,在台東也成立15個,加上全國各地共有67個後援會,這是歷史的一刻,也是民進黨有史以來,規模最大的原住民族後援會,這是我們成立原住民族後援會最成功、最順利的一次經驗,她非常感謝各地族人犧牲自己的假日來籌備,這也表示,我們的努力,族人都看到了。她也再次提到,過去這四年來,在各個部落拜訪,始終提醒自己要讓族人支持我們,就要先支持族人,先幫族人解決問題。她相信只要抱著尊敬、平等的心面對族人,民進黨就可以與族人建立起真正尊嚴、尊重彼此的關係,民進黨也可以走進原鄉。

蔡英文說,花蓮是全台灣原住民族人口最多的縣市,也是被美麗的高山和大海環抱的地方,有著深厚、多元的族群文化。她要再次感謝花蓮這麼多原住民族的長輩、朋友,願意站出來支持、鼓勵並參加我們的後援會。她說,在自己的臉書,有一張被牛嚇到的照片,被很多人轉發。那隻牛就叫做阿牛,牠的主人是花蓮馬太鞍邦查農場的主人蘇秀蓮。她說,蘇秀蓮是一位了不起的女性,和很多的原住民朋友一樣,曾經到都市討生活。但是最後決定回到家鄉,開始務農。蘇秀蓮跟她說,自己不只是在務農,更要讓農業這件事成為友善土地的開始。

蔡英文提到,族人離開家鄉,是為了有一天可以回來。人與土地之間的關係,就是這樣的密切。當她看到蘇秀蓮的夢想和努力,覺得自己的責任更重大。她也向在座的族人朋友說,無論是阿美族、布農族、太魯閣族、噶瑪蘭族、撒奇萊雅族,或者其他族群,大家聚集在這裡,都有一個共同的信念,就是要讓台灣變得更好,要讓原住民族在社會上更有尊嚴,過著更安居樂業的日子。她也提到,上一次民進黨執政的八年,相信大家一定都可以感受到民進黨對原住民族政策的重視。通過《原住民族基本法》、建立原住民族電視台、原住民老人年金的發放年齡下降到五十五歲,這都是在民進黨執政的時候完成的。她強調,未來當選總統,將在這些政策的基礎上,累積過去的成果,結合各位的意見,繼續推動更多對原住民族有幫助的實質政策。這是大家對民進黨的期許,也是她必須一肩挑起的責任,絕對不會逃避。

蔡英文再次強調,明年如果政黨輪替,民進黨一定會盡最大的力量,推行最符合大家實際需求的原住民族政策,她重申未來將推動長照政策、部落的產業政策及教育政策等三大方向,民進黨的長照政策,是要在每一個部落裡面建構一個照顧我們老人家的機制,讓部落的長輩可以在自己的部落養老,不要被送到很遠的地方,跟很多他們不認得的人一起養老。我們也要讓更多像蘇秀蓮這樣有夢想的人,有機會回到故鄉圓夢。我們要保證原住民族的工作權,成立綜合發展基金、建立互助銀行,來解決原鄉的經濟與產業的困境。另外,我們一定要讓族語成為真正的「國家語言」,我們會擴大教育補助、加強學校課程中的原住民族觀點,並且建立專任族語的教師制度,讓老師能夠把傳統的知識教給我們下一代。

蔡英文說,完成這些目標就是她的任務。今天到場的族人,一定也是跟她一樣,都是對未來懷抱著夢想的人。所以,請大家可以做她的顧問、做她的後盾,一起來完成夢想,她也表示,大家接下戰旗,就代表所有後援會的成員一起承接了改變部落、改變花蓮、改變台灣的責任。這支戰旗,不只代表我們要為這場選戰而努力,更是為了執政以後,台灣原住民族的未來,以及所有住在這裡、生活在這裡的人民的未來。

蔡英文也向族人推薦兩位優秀的原住民族立法委員參選人。第一位是代表民進黨參選平地原住民立法委員的陳瑩,陳瑩當過兩屆立委,有豐富的立法經驗,過去在立法院的表現有目共睹。她表示,為了贏得國會改制後,第一席民進黨籍的平地原住民立委席次,陳瑩已經準備四年了,拜託大家支持陳瑩。第二位是老經驗的瓦歷斯貝林。瓦歷斯貝林是山地原住民選區中,唯一一位為了實踐有機農業、互助經濟理想,住在部落裡面和族人一起生活的候選人。蔡英文說,當她拜託瓦歷斯貝林放下心愛的番茄和青椒重出江湖,瓦歷斯貝林想了很久,最後為了他所關心、鍾愛的族人,知道自己必須挑起這個責任,沒有人比他更清楚族人的處境與需要。這兩位都是捍衛原住民族權利的最佳代表,也是最能夠代表改革力量、進步力量的候選人。蔡英文再次拜託大家,明年一月十六號,將手中的三張選票,總統投給蔡英文,立委投給陳瑩和瓦歷斯貝林,政黨票投給民進黨,我們一起改革,一起推動台灣的進步。

蔡英文最後提到,台灣正面臨很重要的十字路口,我們要選擇一個什麼樣的台灣、我們的價值到底是什麼。過去,無論山地或者平地的原住民選區,一直都是民進黨最艱困的選區。但是今天,看到了這麼多原住民朋友的熱情跟支持,她相信,這一次,我們一定可以改變。她說,原住民不是誰的鐵票,我們要用自己的選票證明,原住民是改革的鐵票。改革就從現在開始,從花蓮開始,請大家支持蔡英文,支持陳瑩、支持瓦歷斯貝林,我們一起努力,改變台灣。