民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(30)日下午參加原住民族後援會成立後前往花蓮行程最後一站吉安五穀宮參香,在前行政院副院長葉菊蘭、花蓮市長田智宣及立委參選人蕭美琴等黨公職陪同下,至吉安鄉當地客家信仰中心五穀宮祈福參拜,受到現場超過500名熱情鄉親熱情簇擁、高喊凍蒜,支持客家妹蔡英文在明年擔起改革的力量。蔡英文致詞時表示,2016年總統大選,對台灣來講是非常關鍵的選戰,要選擇一個台灣再起的機會,不能讓台灣繼續這樣拖延下去,過去這幾年,許多該做的改革不做、該做的產業復興不做,讓整個國家載浮載沉,人民沒有信心,對未來也有很大的不確定感。蔡英文說,這個國家需要一個領導人,將這個國家所有的力量集中起來,帶領人民做改革,讓台灣不一樣,讓我們的下一代有長期照顧的服務,讓老人家有人照顧,婦女朋友可以從家庭的負擔裡解放出來,讓社會有更多人來投入國家建設。

蔡英文表示,我們也要讓創業的年輕人有機會,提供他們在研究發展上的技術協助,也幫他們取得所需的資金及經營管理的能力,讓他們在創業過程中,一路有人幫助,而且在失敗的時候,這個社會有一個制度能把他們救起來。蔡英文說,她要讓年輕世代勇敢地往前,在一次一次的失敗中,學習更多的經驗與能力,累積未來的成功,讓他們有本錢,且很勇敢的去創造他們下個世代的產業與人生。

蔡英文強調,一個政府要擔起責任,讓社會再起的過程中,每個人都可以盡到他們的一份力量,她請大家一起把所有的力量集中,在明年1月16日讓蔡英文當選,讓改革的力量可以在國會過半。同時,蔡英文也邀請大家在她當選以後,和她一起執政,大家就是她的耳朵和嘴巴,替她聽台灣民間的聲音、說她的理念,告訴她台灣民間的想法,也做我們的老師和風紀股長,讓台灣的下個政府能夠更清廉、更有效率、更能夠照顧人民。

蔡英文也再度推薦蕭美琴,她說,蕭美琴2010年到花蓮補選立委,雖然鄉親對她有很大的支持,可惜差一點就能當選。2012年民進黨提名蕭美琴為不分區立委,就是希望有一席不分區立委,在立法院能有力地替花蓮鄉親們發聲、替花蓮爭取預算與鄉親所需的資源。蔡英文表示,這三、四年來,相信花蓮鄉親都可以感受到蕭美琴認真做事的努力,許多部會首長也常常被她請到花蓮,來看花蓮地方真正的需求,連部會首長都很肯定蕭美琴在花蓮的用心和認真,也很認同她深耕在地、經營在地的理念。蔡英文拜託所有花蓮鄉親,拿出花蓮人的熱情、自信與支持,把一票票投給蕭美琴,讓蕭美琴真正成為花蓮人選出來的立委,她認為,這會是對蕭美琴過去這幾年為花蓮打拼的肯定,她強調,蕭美琴一定會更拼命、更賣力地來替花蓮人發聲,替花蓮人爭取更多的資源。