民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(31)日展開『國會過半․點亮台灣』桃園市、苗栗及新竹縣一連五場立委參選人輔選行程,一早由桃園市長鄭文燦、立委尤美女、立委參選人徐景文及前立委余天、彭紹瑾、黃適卓及十多位桃園市議員陪同,出席立委參選人張肇良聯合競選總部成立大會,現場湧入三千多名支持者,展現勢在必得氣勢。隨後蔡英文也由桃園市長鄭文燦、前立委彭紹瑾等黨公職陪同出席楊梅區立委參選人陳賴素美聯合競選總部成立,蔡英文進場時同樣受到數千名楊梅鄉親熱烈簇擁,凍蒜聲不斷,蔡英文隨後親自為陳賴素美披上競選肩帶,一起擊破巨蛋模型,象徵「桃園破蛋、國會過半」。

針對經濟現況與表現,蔡英文致詞時表示,相信大家可以從報紙上看得到,政府又要花40億來刺激消費,因為我們台灣的經濟成長率在最後一季很可能走向負成長,在這樣的情況下,看到現在的政府拿出了40億來刺激消費,但這樣的做法卻讓全體人民,還有很多的經濟評論人質疑,「這四十億拿來刺激,有用嗎?」她認為,這個政府執政初期拿八、九百億刺激消費都沒有用,表示人民對短期刺激經濟的方法已經失去信心,更說明了人民對現在的執政團隊、執政效能沒有信心,就算投入再多的資源,也沒有信心,因為「這個政府是一個沒有能力的團隊」。

此外,蔡英文也強調,總統最大的責任,是要包容國家很多不同的意見,並在不同的意見裡面找出共同點,讓國家可以團結前進,蔡英文會是一位包容的總統,她的團隊歡迎有能力者加入,把政治環境做好,讓人民不再對立,讓人民對政府、對國家有信心。國會一定要改革效能,期許台灣進步的力量讓國會過半,要跟人民溝通,傾聽人民的聲音,讓改革不會打折,台灣人要告別歷史悲情往前看、往前走,終結台灣政治對立。蔡英文期待人民要相信蔡英文,總統這一票投給蔡英文,立委這一票投給張肇良、陳賴素美,政黨這一票支持民進黨。

蔡英文並重申五大社會安定計畫與產業計畫,她表示,這段期間已陸續發佈了許多政策,從國家政治的改革,到人民照顧的安全計畫,到國家重要產業建構計劃,都提出了具體方案,並且和產業專家、有經驗的政務官討論,經過不斷回想與檢討已經提出的方案,目的就是讓政策越來越好,越來越完整。蔡英文強調,她要將桃園這個年輕人最多的地方,規劃產業重建,從桃園到台中建立為亞洲矽谷,希望年輕人回流,刺激在地經濟消費,讓產業落地生根。

最後,蔡英文致詞時大力推薦深耕基層的張肇良、陳賴素美,肯定桃園市政團隊的施政能力,今天才能得到桃園廣大市民的支持。蔡英文更期許新的國會,是一個專業的國會,讓更多像張肇良、陳賴素美這樣的人才進入立法院,推動台灣繼續向前邁進。蔡英文表示,平鎮、楊梅鄉親對團隊的肯定與鼓勵,也是對桃園市新團隊的肯定。桃園在鄭文燦市長的領導下,社區運動中心、老街整治計畫,不僅照顧年輕人、也照顧老人家。蔡英文說,有人問她,選情看來穩定,為何還東奔西跑?她說,每分每秒都非常寶貴,要利用這段時間,握每一雙應該握到的手,把政見一個一個說給選民聽;如果選民不清楚,我們還要解釋給他們聽,期盼能讓人民恢復信心,讓人民感覺蔡英文領導的台灣是一個有將來的地方。

會前針對媒體詢及支持婚姻平權的立場,未來如果執政是否會推動婚姻平權修法,蔡英文表示,社會有很多人支持婚姻平權,但是也有很多人持保留態度,這是一個整體社會必須一起面對的議題。她希望在處理的過程中,社會不因此而對立、分裂,大家都能夠理性的以團結理解的心態來處理。

另記者詢問朱立倫表示他當選才有機會加入TPP跟RCEP,蔡英文表示,近來聽朱主席的談話,似乎對許多重大複雜的議題都有過度簡化的說法,這顯現他對很多議題的理解跟政策的準備都不足。蔡英文說,她鼓勵朱主席加深政策的準備跟政治議題的理解。至於對外的經濟跟貿易投資與合作關係,蔡英文表示,她的態度一向不排除任何台灣跟世界經濟接軌的可能性,這段時間以來,蔡英文的團隊已經提出很多產業建構計劃,讓產業跟國際接軌,也帶動產業的轉型,而強化台灣競爭力的同時,也跟幾個主要的國家交換意見。

蔡英文認為,台灣現在的貿易談判能量跟團隊成績都有不足的情況,儘管民進黨現在還是在野黨,但是我們跟幾個相關的主要國家都一直在交換意見,也就是我們處理對外貿易的談判和準備,訴求的是台灣的整體經濟是不是可以跟世界接軌,保持整體對外的平衡。而這個重點在於政治的決心與政府的準備,以及產業是不是能夠適時強化競爭力道,最重要的還是整個國家有沒有良好的溝通。蔡英文並質疑,如果朱主席持續迷信只有他可以做這個事情,但卻沒有準備的話,未來很可能落得台灣只為參加而參加,或者碰到很多困難的時候就會縮手,就像現在的政府一樣。

最後針對記者詢問賴清德市長被公懲會記申誡是否影響選情一事, 蔡英文表示,賴市長一開始就講得很清楚,這是涉及黑金與賄選的問題,他要啟動的是黑金改革,賴市長也清楚改革的過程是很艱困的,但是他願意一肩擔起這個責任。蔡英文強調,改革的路本來就很辛苦,她相信社會整體對於賄選跟掃除黑金都會繼續一起努力。