民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(31)日下午在前主席許信良、前行政院副院長葉菊蘭、台中市長林佳龍、彰化縣長魏明谷、前立法委員余天、郭俊銘、彰化市長邱建富,以及多位苗栗縣議員陪同下,出席立法委員參選人杜文卿競選總部成立大會,約有兩千多名支持者到場共襄盛舉。蔡英文表示,杜文卿擁有豐富的國會經驗,又在地方深厚耕耘,這次一定要把杜文卿送進國會,這樣民進黨在立法院就會有個為人民爭權益,講話最大聲的立委。隨後,蔡英文前往立委參選人吳宜臻競選總部成立大會,苗栗市長邱炳坤、頭份市長徐定禎,及多位苗栗縣議員也一同出席,現場擠進近千名支持者,蔡英文說,吳宜臻是苗栗縣銅鑼子弟,過去三、四年都和苗栗鄉親在一起,經營地方,經歷過縣長和立委補選,都是艱困的選戰,即使經歷一次又一次失敗,即便吳宜臻可以爭取連任不分區立委,但她選擇為苗栗站出來,參選這次苗栗區域立委,希望苗栗的鄉親能支持吳宜臻成為代表苗栗的立法委員,創造苗栗動人的故事。

蔡英文致詞表示,這幾年來,台灣人民覺得這個政府,沒有專心在照顧人民,也沒有認真為民服務,更沒有與人民溝通、傾聽人民心聲。她認為,這個政府是距離人民很遠的政府。如果明年當選總統,民進黨重返執政之後的政府,一定是最會與人民溝通的政府。她說,自己從2008年擔任民進黨主席以來,常跟年輕的一輩說,民進黨再起的路,就是要和人民站在一起,只有和人民在一起,民進黨才有重生的機會,也才有力量制衡國民黨。

蔡英文說,民進黨很努力把基層組織做好,用心傾聽人民的心聲。她認為,選舉失敗沒關係,但經過一次又一次的努力,終究一定會成功。民進黨不怕失敗,也永遠不放棄,也永遠跟人民在一起,未來如果執政,也一定會傾聽人民的聲音,讓大家覺得民進黨是人民自己的政黨。蔡英文指出,這幾個月來,已經規劃並公佈各領域的政策,她要讓社會覺得民進黨是一個紮根很深的團隊,這個團隊不僅有執政人才,也有政策規劃人才,更有執行的人才,這將會是民進黨有史以來最堅強的執政團隊。

蔡英文提到,國民黨政府執政初期,拿八、九百億來刺激消費,現在又要投入40億經費來刺激經濟,引來專家批評浪費錢或是政策買票。蔡英文認為,如果政府只做短期的事情,只是在浪費國家的財政資源。她說,負責任的政府是把國家中長期的計畫做好,這樣短期的經濟方案就會有效果。但這個政府並沒有做好國家中長期的規劃,因此大家認為這個政府是個沒有效能的政府,人民現在已經對政府喪失信心。她說,一個沒有人民信賴的政府,再多的短期措施都沒有用,這種情況讓人民只有選擇換人執政,讓現在的執政者下去休息,換個有決心、有效率、有願景的團隊來執政,所以明年選舉大家一定要團結,換人執政,讓臺灣重新開始。

最後,蔡英文強調,這次的選舉要讓進步改革的力量在國會過半,讓台灣的國會完成第一次政黨輪替,讓國會跟行政部門攜手同心創造未來,改革台灣,讓每位民進黨提名的候選人能夠順利當選。蔡英文說,苗栗向來是國民黨的鐵票區,在苗栗看到最少的進步和建設,這次一定要下定決心換人執政,讓苗栗有再發展的機會。