民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(31)日在前總統府秘書長葉菊蘭、前台灣省政府主席林光華、前立委彭紹瑾、前立委張學舜、前立委余天、新竹縣黨部主委林昭錡,以及當地多位新竹縣議員的陪同下,出席立法委員候選人鄭永金競選總部成立大會。現場共聚集了三千多名民眾到場聲援,蔡英文主席也親自授予鄭永金與新竹縣主要競選幹部戰旗,期待眾人凝聚力量,讓兩人明年元月能一起當選,為民服務。蔡英文主席表示,鄭永金全家人長期投入基層的經營,深刻瞭解新竹縣每個角落的需求,希望大家相信蔡英文,支持鄭永金,選出一個能夠真正照顧民眾的立委。

蔡英文說,新竹是一個需要很多建設的地方,新竹也是成長快速的地方,因此需要一個好的人來帶領,需要一個好的團隊來照顧。鄭永金在新竹耕耘多年,清楚新竹大小事,也擔任過縣長,對很多建設、發展如數家珍。鄭永金說「相信鄭永金、支持蔡英文」,蔡英文也說,「相信蔡英文、票投鄭永金」。這次選舉裡面,跟民進黨與鄭永金並肩作戰,希望可以在新竹選出一個可以照顧大家的立委。

蔡英文表示,她這幾年在台灣四處訪問,也見證了許多人在台灣各個角落辛勤的工作,希望台灣更好,這就是台灣的生命力,而這些力量需要強而有力的政府去帶領、去照顧。但是現在的政府已經無心、無力去執政,只看到執政黨內部紛擾、沒有意志力、沒有心力去經營台灣。所以2016年只有一個選擇,就是讓現在的團隊下台,讓他們去反省檢討,也讓一個準備好的團隊、跟人民在一起的團隊來帶領台灣。

蔡英文也說,民進黨團隊在過去幾年,已經開始思考台灣的方向。在過去的這段時間,陸續提出了很多的政策,這都是幾年來累積出來的想法及政策規劃,希望台灣告別過去的悲情、告別過去政治的對立,走向一個包容的未來,社會沒有對立。要讓台灣人能夠團結、包容不同的意見,相互理解、找出往前走的方向。這是一個領導人的責任,也是台灣唯一能夠走的一條路。蔡英文說,要讓年輕的世代體會到上一個世代有替他們著想,不會浪費國家的資源,也不會留下債務給他們,這就是必須要維持住的世代正義。新的政府也要改革行政部門及國會,讓政府有效能、國會議事專業、理性。也要落實轉型正義,告別過去的對立即對抗,告別過去的陰影,走向新的台灣。

蔡英文也提出,民進黨所要創造的台灣社會是一個安心的社會。第一、要有安心住宅,政府提供住宅給年輕人,讓他們可以有平價、優質,可以安身立命的地方,第二、有效的處理食品安全的問題,讓媽媽們不再心慌,確定給孩子吃的東西是安全無虞,第三、建立一個社區老人照顧體系,讓老人不用在很遠的機構養老,跟不認識的人一起養老,最後,要改善治安、改革年金,讓每一個人退休的時候都有養老金可以養老,可以安全、安心。「這就是我們要帶給台灣人的一個安全、安心的社會」。一個政治和諧的社會。

最後,蔡英文強調,要持續發展新竹產業,讓新竹變成台灣研究發展、創新最閃亮的地方。相信民進黨有這麼好的團隊、有這麼多的執政縣市,只要大家團結一致一定可以做得到。