民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(1)日『國會過半․點亮台灣』立委輔選行程到彰化及南投,首場彰化縣立委參選人黃秀芳聯合競選總部成立由縣長魏明谷、考試院前院長姚嘉文、彰化市長邱建富、花壇鄉長李成濟、前縣長翁金珠、周清玉、縣黨部主委陳進丁及多位彰化縣議員等黨公職陪同出席,近兩千名鄉親將現場擠的水洩不通,蔡英文進場受到鄉親簇擁,熱情高呼「總統好」,蔡英文並與黃秀芳一起種下希望之樹的盆栽,及點亮「點亮台灣、彰化啟動」光球。蔡英文隨後轉往鹿港出席立委參選人陳文彬競選總部成立,民主前輩史明、總部名譽主任委員辜寬敏、縣長魏明谷、前縣長翁金珠、前考試院長姚嘉文等人均到場力挺。蔡英文與導演出身的陳文彬手持「幸福開麥拉Action」打拍器,象徵2016兩人將共同攜手為台灣人民的幸福打拚。

蔡英文於立委參選人黃秀芳成立大會致詞時表示,現在總統選情雖然穩定,但仍要拜託大家不要放鬆,因為對手是全世界最有錢的政黨,他們擅長動員國家資源和利用國家機器打壓。為此她呼籲選民讓國民黨下台反省檢討,讓台灣人民可以信任的民進黨再次上台執政。

蔡英文說,2008年政黨輪替後,民進黨進行反省檢討,跟人民一起往前走,經歷許多次的選舉,讓民進黨重新累積,吸引更多的人加入民進黨的團隊。去年九合一的選舉,彰化縣長的勝選以及議員的成長,是民進黨重新開始的重要指標。蔡英文表示,明年若民進黨執政,中部地區將是台灣下一階段發展的領頭羊,而彰化是關鍵的地區。因此需要有優質的立委在國會爭取預案、協助立法,讓地方有更好的發展。

蔡英文也力薦黃秀芳表示,她從基層議員的助理當起,一路做到議員,連任三屆,表示彰化選民看見她的努力,是努力肯拼的人才。彰化市有優質的市長、有優質的縣長,現在我們還需要一個新且優質的立法委員,她呼籲給理性、清新、年輕、專業的黃秀芳一次機會,讓她進到立法院,替彰化人爭取更好的福利,爭取更好的建設,為彰化帶來改變、帶來不一樣。

蔡英文隨後出席立委參選人陳文彬聯合競選總部成立致詞表示,感謝大家在九合一選舉的支持,期待2016民進黨能夠中央執政、國會過半,可以幫台灣、彰化做更多事。希望大家繼續支持有心做事的蔡英文及蔡英文的團隊。蔡英文表示,選舉沒有穩贏的,只有到投票那天才會知道。今天是競選總部成立的日子,就是大家一起拚的開始,呼籲大家一定要去投票、也鼓勵大家催票,這一次選舉要選對人,對台灣的未來才有交待。

蔡英文表示,2008年民進黨最低潮困難的時候,國會只有二十七席,地方執政只有六席,她跟民進黨同志強調,只要跟人民站在一起,就一定會再回來。蔡英文指出,儘管民進黨席次不多,但發揮了很大的戰力,因為是代表著人民在立法院,是跟人民在一起。蔡英文表示,2012年民進黨立委成長到40席,雖然還是少數,但民進黨跟人民跟公民社會站在一起,一步一步的成長。蔡英文說,現在大部分的台灣人心中已經有選擇,2016年一定要變天。她說,變天不是民進黨執政,而是由跟人民站在一起的政黨來執政。

蔡英文強調,選後大家還是看得到她、聽得到她,她也會聽得到大家的聲音,請大家跟蔡英文一起來執政。這次不僅是總統要順利當選,也需要一個好的國會支持。蔡英文指出,台灣需要一個更民主更進步的國會,需要認真、用心、專業的立委進入國會,因此要讓進步的力量來主導。她強調,如果未來國會若沒有過半,改革將會打折。所以國會進步的力量一定要過半,讓蔡英文跟國會一起拚一個不一樣的未來。

最後蔡英文也大力推薦立委參選人陳文彬,她指出陳文彬是很好的導演,也是很有想法的人,這樣有血有淚的人才會真心關懷人民。她呼籲大家讓陳文彬進入國會,為彰化爭取更多的福祉。蔡英文並強調,彰化有了好縣長,更希望有好的立委,未來可以配合新的總統,開創彰化新的發展,希望彰化鄉親的支持讓2016年過關。

會前針對媒體詢問有關朱立倫昨天表示民進黨執政會導致台灣可能經濟鎖國,蔡英文表示,一個執政黨的候選人,在選舉的期間拿不出政績也拿不出對台灣經濟產業的完整且積極的規劃,還是繼續用著他們一貫的恐嚇牌,台灣人將會覺得失望。蔡英文呼籲,朱立倫主席在打恐嚇牌之餘,也要替台灣的農業想想有什麼樣的做法、想法與規劃,讓台灣的農業跟農產品,可以強化國際上的競爭力。蔡英文強調,民進黨已經有完整的規劃,從市場開拓、經營管理及農業種植等,都已經有一個完整的規劃。她強調,按照民進黨的政策規劃來做,台灣的農業將有更多市場及賺錢的機會。

有關媒體詢問段宜康委員被控將無水石膏列入食用法,與檢察官公開互槓,蔡英文表示,段宜康委員在第一時間已把整個事件的來龍去脈都說清楚,也引用國際的規定CODEX,他的做法完全符合國際的標準,而且行政部門也按照這個國際標準來做相關的處理。她肯定段宜康委員是做一個立法委原應該要做的事情。蔡英文表示,段宜康委員也表示會對相關不實的指控提出告訴,來證明他所做的事情的清白,因此她肯定段宜康委員的做法是一個負責任立法委員的做法。

有關外界認為朱立倫主席參選後,民進黨預估北台灣立委席次將下修,蔡英文表示,不管國民黨有沒有換人,北部立委席次本來就是民進黨這次選戰設定的主要目標,也希望在北部能夠拿下更多的席次。蔡英文表示,外面這幾天在炒作說民進黨下修席次等,都是不正確的消息。她強調,目前整體的選情都穩定。民進黨持續朝既定的目標前進,並按照既有的規劃進行輔選。