民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(1)日下午由前行政院長謝長廷、台中市長林佳龍、身兼南投縣競選總部總幹事的前立委李文忠、前立委湯火聖、前立委余天及多位縣議員等黨公職陪同,出席立委參選人蔡煌瑯競選總部成立大會,蔡英文稍早步入會場時,受到現場近千位南投市鄉親以凍蒜聲夾道歡迎,蔡英文更親自為蔡煌瑯批上競選肩帶。蔡英文致詞時表示,中部地區目前仍有許多發展潛力沒有被發揮,未來在希望在中央政府的資源挹注下,改善南投的交通,吸引青年人才返鄉創業與就業,讓台灣的中部地區在台中、彰化、南投三縣市的區域聯合治理下發揮能量,成為下一世代中支撐台灣往前走的力量。


蔡英文也力薦蔡煌瑯是民進黨黨團數一數二的資深委員,具有國會領袖級立委的實力,媒體更曾給他「史上最強的幹事長」的封號。這次選舉是蔡煌瑯爭取第七次進入立法院,相信以蔡煌瑯豐富的黨團運作經驗,未來無論是在推動政策,還是在黨團之間的協調、溝通上,他都可以扮演積極重要的角色。隨後,蔡英文一行轉往草屯鎮,出席立委參選人張國鑫競選總部成立大會,前行政院長謝長廷、台中市長林佳龍、前立委李文忠、前立委余天、前立委湯火聖、前立委林耘生等黨公職也出席力挺。蔡英文親自授戰旗予張國鑫,期許張國鑫能在草屯立下戰功,打出南投最好的成績。大會活動結束前,由南投縣競選團隊及現場民眾共同滾動「翻轉國會」、「點亮台灣」的大球,象徵明年將齊力推動台灣改革,迎接勝利。蔡英文主席也特別提到張國鑫是一個來自矽谷的歸國人才,期望他將來當選立委,在國會貢獻己長。


蔡英文致詞時特別強調,選戰只剩下七十多天,為了達到重返執政、立委過半的目標,絕對不能鬆懈。蔡英文說,這次的選戰不是為了贏,而是為了讓台灣變得更好,尤其台灣未來將面臨許多嚴峻的困境,像是經濟和競爭力的衰退、社會上許多不安定的情緒、內部的對立等,要面對這些挑戰,就必須得到更多人的支持與幫忙,因此這段時間她會繼續到台灣各地去拜訪更多的人,希望無論是支持她的人,還是尚未決定支持她的人,都一起加入改革的行列,讓政治的對立就此終結,讓更多社會上的優秀人才參與執政。


蔡英文表示,台灣的經濟需要的是大刀闊斧的改革,然而現在的政府所做的,卻只是短期的因應措施,藉由撒錢來刺激經濟。蔡英文認為,台灣的經濟必須重新啟動、重新建構,讓台灣經濟能夠適應下一世代的挑戰,因此民進黨提出了五大創新產業政策以及五大社會安定計劃,但是要解決包括內部的團結、社會的和諧、老年人口的照顧、治安的改善、住宅政策、食品安全,以及年金改革等問題,都需要進步力量在國會中過半的支持,政府需要輪替,國會也應該要輪替,國會也不應成為改革的阻礙,而應該是改革的力量,例如她一再強調的:國會的議長要中立、國會的幕僚機構要得到強化、國會的議員要更專業等主張,就是因為明年若能順利重返執政,她也會需要更多優秀的國會議員來和她一起打拼。蔡英文說,擁有六屆立委資歷、最能幹的幹事長蔡煌瑯,以及擁有矽谷專業,返國服務的張國鑫,將來都會是最專業的立委。


蔡主席進一步提到關於轉型正義的問題,蔡主席說,台灣歷史上發生許多事情尚未還原,我們應該要釐清歷史真相,讓所有人不再感到遺憾,才能夠一起往前走。一個國家領導人,一定要領導人民相互理解、相互包容,因此民進黨執政後,一定不會「整碗捧走」,一定會找來台灣最好的人才進入政府工作,讓不同的聲音有充分表達的機會,民進黨也一定會讓國家許多政策資料與全民共享,讓整個社會可以參與國家的政策討論,讓台灣政治走向理性透明。蔡主席說,作為負責任的世代,我們要做的,就是要讓下一代覺得我們留的是資產,而不是留下負債。

蔡英文主席表示,去年九合一選舉中,李文忠雖然未能順利當選南投縣長,但是卻在選戰過程中,得到了許多南投鄉親的支持,因此李文忠現在仍然留在南投耕耘基層,為民進黨打基礎,造就現在民進黨有史以來最強的南投團隊,讓我們更有信心將蔡煌瑯與張國鑫都送進立法院。蔡英文主席認為,中部地區目前仍有許多發展潛力沒有被發揮,未來在希望在中央政府的資源挹注下,改善南投的交通,吸引青年人才返鄉創業與就業,讓台灣的中部地區在台中、彰化、南投三縣市的區域聯合治理下發揮能量,成為下一世代中支撐台灣往前走的力量。