民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(1)日下午由前立委李文忠、立委參選人張國鑫、南投縣黨部主委許阿甘、魚池鄉長陳錦倫等黨公職陪同,出席黨籍山地原住民立委參選人瓦歷斯.貝林聯合競選服務處成立揭牌,現場近五百位支持者熱情高喊「總統好」。蔡主席致辭時首先用族語和大家打招呼,表示自己和瓦歷斯.貝林都一直很拼的原因,是因為「我們的決心和奇萊山一樣堅定」。蔡主席並強調,逐步邁向「原住民族真正的自治」之前,建立原鄉長照體系、發展部落產業、復興族語教育等三項政策務必要推動,懇請大家支持自己和瓦歷斯‧貝林。

瓦歷斯‧貝林首先特別向蔡英文簡報「投85縣道(力行產業道路)及89縣道(合作產業道路)」坍方後修復狀況,而蔡英文也回應,剛剛在雨天中開著車進入山區,對於族人交通不便之苦特別感同身受。 她知道這兩條路對族人的重要性,下雨天就坍方讓這兩條路牽涉到好幾千人生活的路,變成全台灣最難走的道路,要改善這樣的狀況,需要全面性的整建。她強調,整建需要時間和資源,然而無論如何困難都要盡力改善,讓大家出外採購、載運蔬果、看醫生都通行無礙,在部落的生活更便利,外出遊子回家也有一條安全的路,也懇請大家支持,讓兩人當選,共同為大家解決問題。

蔡英文表示,她在這次總統大選中,原住民政見第一個提出政見。原住民是這片土地原本的主人,然而幾百年來受到很多不公平的待遇,應該重新思考恢復他們主人的地位,包含原住民族自治能實際地有進展,這是最重要的任務,也是需要持續努力的。

此外,蔡英文也強調,除了推動原住民族實質自治之外,還有三大政策改善住在原鄉的原住民族人的生活。第一便是部落型長照系統的建立,部落耆老常向她反應,希望能在自己的部落內受到照顧、好好養老。民進黨設計了整套的老人長期照顧制度,希望國家資源投入後,在各地都能建立好照顧的體系,讓專業人員可以進入提供協助、讓空間做更好的利用。

蔡主席指出,第二是發展部落的產業,部落的經濟和產業要有改善,年輕人才能回鄉創業、留在家鄉。舉例來說,部落都是小農,從事有機生產時,可以組成聯盟來互助合作,互助經濟和互助銀行,這都是民進黨希望朝向的建構方向。蔡主席強調,這些都是瓦歷斯‧貝林在部落努力的事情,他做過立法委員和原民會主委,後來又回到部落裡面去進行有機農業、發展部落經濟,所以他是最了解部落的人。

蔡主席表示,第三項便是族語教育,她要讓原住民族的語言,從小變成生活語言,她要增加中央補助給學校的族語教師,讓他們能有全職的工作,在部落裡更專心的教育下一代,不要像現在一樣領鐘點費,讓小朋友也從小熟悉部落的文化與語言,有好的傳承。像有些學校邀請部落的老人家去幫小朋友講故事,就是有很好的部落文化傳承。蔡主席強調,如果可以把這三項計畫發展起來,就是從原住民族自治的路上向前邁進一大步。透過這些方法,讓原住民族的自治能有穩定財源的基礎、讓部落族人自治能量持續加大,逐步走向真正的自治。

蔡主席也強力推薦瓦歷斯‧貝林,表示他原本在部落致力於有機農業,但民進黨為求提名優秀的原住民立委來為大家服務,所以特別情商他再次出馬、替族人做更多的事情。民進黨很榮幸可以提名他當候選人,大家一起來把它送進立法院。明年需要有好的執政團隊去執行政策,也需要有人在國會努力,讓部落有好的發展,而「瓦歷斯就是不二人選。」