民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(3)日上午「國會過半․點亮台灣」行程至新北市汐止區忠順廟祈福參拜,為時代力量立委參選人黃國昌站台,會前針對媒體詢及蘋果民調顯示,朱上柱下後,朱立倫的民調只比洪秀柱多了1.6%,其他民調也顯示新北市原先的泛藍鐵票區,民進黨目前的民調也領先,對此蔡英文表示,近來的民調都顯示一個趨勢,就是民進黨不論是總統或立委的選情目前都是穩定的。但是這些民調就是參考用,剩下的七十幾天還是要持續的注意,畢竟國民黨家大業大,而且有現任中央執政的優勢。為此,她呼籲並提醒現在的執政者,在現在的情勢之下,不要不擇手段,也不要試圖的去製造變數來傷害台灣民主或是國家利益。

針對記者問到與時代力量主席黃國昌見面,是否會談論到新竹市選區整合問題,蔡英文表示,今天主要是來向汐止鄉親問好及拜票,同時也利用這個機會給黃國昌鼓勵加油,協助整合汐止的選票跟選民。至於對記者關心不分區立委名單,蔡英文表示,不分區名單仍在討論當中,有進一步的結果會陸續向外界來說明。蔡英文強調,這次的不分區,有部分的名額是保留給社會和公民團體及NGO,主要希望讓具有代表性、專業性的人選進入立法院,強化民進黨跟社會的連結,同時強化社會公民議題在立法院的音量。此外,對於媒體問到副手人選,蔡英文表示,總是會在登記以前會告訴大家,這個階段可以告訴各位的是,「上次是從B4降到A4,現在名單應該更短一點了,紙張可以小一點了。」

至於記者問到有關南海議題,朱立倫提出要推動太平島的定期航班還有觀光,以及外傳太平島將被降為岩礁一事,蔡英文表示,對於南海的問題的立場,民進黨的立場一向都很一致,就是希望遵循「海洋法」及「聯合國海洋法公約」來處理,也希望各方都能夠依據國際規定來提出各自的主張,同時民進黨也主張在南海區域航行及飛越的自由必須被確保,且該地區的爭議必須透過和平的方法來解決。至於對朱立倫所提出來的方案,蔡英文說,請朱主席再去諮詢專家的意見,針對可行性的問題,做進一步的研究。民進黨認為在這個階段,可以加強太平島上的設施,以及增強人道救援的能量,這對該地區來說都會是一個正面的影響。

針對朱立倫批評民進黨執政後,兩岸關係勢必不會變得更好,加入RCEP的可能性更降低,蔡英文表示,朱主席這段期間以來的說法都維持國民黨傳統以來的說法,這些說法在過去一段時間都證實了,台灣社會對國民黨的說法接受度並不高。民進黨也說過我們會盡所有的力量,讓台灣的經濟可以跟國際接軌,我們不會排除任何跟其他的經濟體有進一步的整合,以及經濟合作的機會,我們會排除所有困難去達成。至於就兩岸關係部分,民進黨主張維持現狀,維持和平穩定的關係。在這個情勢之下,最重要一件事,還是國內產業轉型跟升級必須要成功,這才是進入國際經濟社會中,最強而有力的後盾。

最後,針對朱立倫批評民進黨說十年電價不會漲是一個不負責任的說法,並提出核廢料可以送到國外,蔡英文表示,朱主席在很多地方都提到這一點,這反而充分顯示出來他對於民進黨的政策主張沒有詳細的研究或研讀,反而是去簡化及扭曲。她重申,民進黨的主張是在綠能的相關科技及技術持續的進步情況下,以及能夠有系統性、有效的節能措施實施情況下,沒有預期電價有大幅上漲的可能性,這個是民進黨完整的說法。蔡英文說,如果說一個政黨總統候選人,以這樣簡化跟扭曲對手的說法,作為一種選舉的方式,一方面沒有建設性,另一方面也表示他應該更用功一點。至於核廢料問題,蔡英文強調,這是一個非常專業的問題,現在立法院也已經有一個專業的小組在討論,如果要將核廢料送到外國去處理必須要注意兩件事情,第一,核廢料送到外國去處理後,最後還是要回到台灣,後續要怎麼處理的問題;第二,將核廢料送到國外處理非常昂貴,國家整體的財務上是不是有這個能量,也要做評估,應該要在專家充分提供資訊的情況下讓立法院做充分的討論。