民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(4)日上午接見美台商會 (US-Taiwan Business Council) 理事主席伍佛維茲(Paul D. Wolfowitz)及協會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)及訪團一行十二人,除感謝美台商會長期致力推動台美關係,也期盼未來能夠合作共同爭取台灣參與TPP第二輪談判,並展開進一步的經貿合作關係。

美台商業協會訪團共計十二人,成員多為美國創新科技領域重要的產業人士以及美國在台企業的高階管理人,是歷年以來規模最大的訪問團。蔡主席於致詞中歡迎訪賓一行,並表示民進黨明年若順利獲得執政,將致力推動台灣的產業轉型,期待美台商會能夠共同參與,邀請更多美國頂尖的公司共同參與「五大創新研發計畫」,尋找台美經貿合作的新契機。

談及五大創新研發計畫,美台商會成員表達高度興趣,伍佛維茲表示應作為未來合作的重要方向,也承諾將盡力協助台灣引進更多相關產業的技術與人才。

對於訪問團所關心的TPP議題,蔡主席強調,台灣參與TPP第二輪談判,是民進黨長期努力的目標。對此,伍佛維茲表達全力支持台灣加入TPP,他認為台灣能在TPP扮演重要角色,也將持續要求美國發揮影響力,推動台灣順利參與第二輪談判。

被問及馬總統會見習近平一事,蔡英文主席表示兩岸領導人會面是一件大事,涉及台灣的尊嚴和國家利益,選在台灣選舉這敏感的時間點會見習近平,必定會引起意圖影響選舉的質疑。蔡主席呼籲馬總統處理兩岸關係應跳脫政黨利益的考量,秉持公開透明的原則,不該框限台灣的未來。

伍佛維茲大使現任美台商會理事主席,過去曾任世界銀行總裁、美國國防部副部長、駐印尼大使、國務院亞太助卿等重要職位,深諳亞洲事務。