針對馬總統說馬習會是奠定兩岸領導人未來會面基礎,為兩岸搭橋,不論誰當下屆總統都能很快渡河,民進黨主席蔡英文今(5)日在回應媒體詢問時表示,對於這個問題,她昨天在聲明裡面有講過,兩岸的互動有三個原則:對等尊嚴、公開透明與不涉及政治前提,若能夠遵循這三個原則,兩岸互動就可以正常化或常態化,我們都會用正面的角度來看這個問題。

對於馬總統提到的搭橋說,蔡主席說,我們必須要知道,台灣是一個民主的社會,過去幾年來,台灣社會對於馬政府不透明的決策過程很擔憂,這也是這幾年來,從各項觀察裡面,人民對馬政府最不信任的地方。蔡英文說,兩岸的互動,尤其是領導人的互動,是政治敏感非常高的事情,人民對領導人的信賴度必須更高,而這信賴度除了來自於領導人本身的特質外,還是需要有制度撐起來。

蔡主席表示,在台灣的社會裡,必須完整建構民主程序、資訊透明化及國會監督,若沒有完整的建構,這個「橋」就不會是很穩固的橋。蔡主席強調,民意和民主是這個橋非常重要的支柱,如果台灣社會與台灣社會的領導人,沒有建構這個必要的制度,並遵循必要的程序,讓社會參與重大決策的過程、讓國會監督、讓資訊公開透明,即便雙方之間有橋,這個橋也不會是一個堅固、穩固的橋。

蔡主席說,兩岸的互動交流,甚至領導人的見面,台灣社會其實並不反對,但社會擔心的是政治性的互動和領導人的互動,是否有公開透明的程序,讓社會可以理解並凝聚共識,這才是真正的問題所在。

蔡主席說,這次的馬習會,馬總統在真正見面的前兩三天才匆忙地告訴台灣社會,不算是和人民有誠意地溝通,相關的決策過程與資訊,到現在都也還沒有充分地揭露給人民知曉。因此,蔡英文再次強調,兩岸領導人的見面,台灣社會都會正面看待,但是必須有符合這些重要條件,也就是資訊要公開透明、要有對等尊嚴,而且沒有涉及政治的前提,蔡主席說,兩岸的橋必須有台灣的民意和民主的支撐才會穩固。

而對於媒體詢問吳釗燮秘書長在接受周專訪表示,知道馬習會這個訊息,第一個反應就是被突襲。對此,蔡英文認為,台灣社會整體確實有這樣的感覺。總統要去馬習會前,國會、在野黨以及台灣社會渾然不覺,等知道的時候卻是在兩三天內發生,她覺得這是個滿突兀的事情。至於對選舉有否影響。蔡英文則表示,現在評論很多,需要再觀察。

另外,針對蔡主席昨天有關馬習會談話,上午馬總統回應說他聽不懂。蔡英文說,這就是台灣人民不敢信任馬總統的地方,因為她所說的都跟民主有關,國家做重大決策時,必須要有公開透明的過程,人民要被告知、被提供相關資訊,讓人民有個思考的機會,讓國會有實質的監督。總統覺得開一次記者會就是民主的話,那總統當然不懂對民主的傷害是什麼意思。

至於馬總統說維持兩岸關係還有很多功課要做。蔡英文表示,馬總統即將卸任,應該要尊重台灣現在和未來的民意,昨天她也說過不應該用即將卸任總統的身份,試圖去操作、限縮台灣民意將來的空間。她希望總統能夠尊重台灣現在與未來的民意,讓民意有必要的空間。

會中媒體提問,在選前七十幾天若有機會邀請到北京訪問是否會去,有機會見到習近平會聊些什麼?蔡英文表示,現在剩下七十幾天,現在台灣社會的氛圍跟選舉的氣氛,她覺得前往北京訪問的可能性應該不高,但是如果明年當選,在前面提到的公開透明、對等尊嚴及不涉政治前提的幾個條件都能夠滿足的情況下也不排除。

針對週六民間團體要舉辦馬習會抗議活動一事。蔡英文回應,台灣是民主自由的社會,人民都有表達意見的權利。對於這些民間團體的活動或是抗議的行為,民進黨也表達尊重,但是畢竟還是選舉期間,不會以黨的名義發動。

最後針對媒體詢問,有人解讀馬習會是在為兩岸未來設下框架與底限,未來若當選總統上任是否接受。蔡主席則表示,昨天發表的聲明已經一再提醒總統,一個現任的總統不應該限縮將來民意的空間。在未來總統也要記住這句話,同時也希望這次的馬習會整個磋商的過程,相關資訊與資料可以公諸於世,讓大家有個審酌機會。蔡英文認為,最重要的還是民意,每個人都有責任,讓民意的空間可以保留下來,不會受到不當的約束。