民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(6)日出席「客家文藝復興—蔡英文台北市客家後援會成立大會」,會前針對記者詢及馬英九總統說維持現狀,是他個人打造出來的。蔡英文表示,馬總統的說法,社會上同意的人應該不會太多。


蔡主席強調,她主張的維持現狀,是台灣自由民主的現狀,以及台海和平的現狀,這兩件事情,是最重要的元素。她蔡主席說,我們現在所看到的現狀,其實是台灣人民二十幾年來共同努力所創造出來的成果,絕對不是任何個人自己可以詮釋,或按照他自己個人來解釋,及自己去攬功的。

蔡英文重申,她跟馬總統的維持現狀,最不一樣的地方,就是「民主」,也就是我們現在台灣兩千三百萬人,共同所擁有的選擇權及對於未來的決定權,這個現狀是不能被改變的。

針對馬總統他是在為繼任者搭橋,蔡英文表示,台灣社會對於兩岸的交流甚至兩岸領導人的見面,多少都會持正面的角度來看待。但是,要搭這個橋,必須要有鞏固基礎,而基礎跟支柱,就是台灣的民意和台灣的民主。

蔡英文說,這個橋必須是搭建在一個民主程序、資訊透明化,和國會有效監督的基礎上,橋才會穩固。但這一次看到的,總統都沒有特別去注意到民主社會中人民所期待的,不只是一個結果,人民所期待的是這個過程必須要符合民主程序,必須要受到國會的監督,資訊必須要公開透明,這是民主社會的主要原則。

至於馬總統說他是在幫下一任總統搭橋,蔡英文則表示,這個問題,最大的癥結點是在民意,任何的政治領導人,在任何重大議題上,都必須要傾聽民意,必須要尊重民意,也必須要跟著民意去形塑政策。

此外,媒體問到特偵組偵辦國民黨「換柱」案,今偵查終結,朱立倫等人全案不起訴處分,蔡英文表示,以過去的經驗來看,司法單位對於執政的政黨所涉的案件,偵查終結的速度都特別的快,這個案子看起來也沒有例外。