民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(6)日接見新任法國在台協會主任紀博偉(Benôit Guidee)。對於法國在台協會有意推動台法之間的民主交流、創新合作及文化連結,蔡主席表示高度肯定,並期望未來若執政,能就這些議題及各產業,展開更全面的對話。

蔡主席表示,未來民進黨產業政策的首要目標,就是推動「五大創新研發計畫」,並就科技與創新領域展開新的國際合作關係,促進技術人才之流通,刺激創業與產業轉型。

蔡主席表示,她注意到法國在推動新能源轉型法後,持續努力推動再生能源的發展,並減少對核能發電的依賴。她指出,台灣持續關注法國新能源轉型計畫,並對法國在離岸風力發電與洋流發電方面的研究發展保持高度的興趣。

在科技合作的領域,蔡主席說,法國在軟體研發上的優勢,也可與未來將推動的「亞洲矽谷」計畫相結合。在創新研發領域,蔡主席強調,將鼓勵台法兩國年輕人共同投入創新計劃,尋找交流合作契機。

對於發展城市外交,蔡主席說,在台灣六個直轄市中有四位市長為民進黨籍;他們非常優秀,也努力推動城市之間的國際連結,引進「智慧城市網」等創新概念。今年十月高雄市長陳菊也前往法國巴黎及馬賽進行訪問,具體展現城市外交的精神。蔡主席表示,城市外交為民進黨外交策略的關鍵環節,未來中央政府將投入更多資源,支持各縣市發展多元的國際關係。

最後,蔡主席感謝法國在台協會努力推動台法之間的各項合作計畫,包括民主交流、創新合作及文化連結,也期待未來民進黨若執政,能全面深化落實這些領域的合作。

蔡主席由秘書長吳釗燮陪同接見,雙邊會面過程融洽。紀博偉主任曾任法國外交部部長亞洲事務機要顧問,今年九月到職後,即積極推動台法之間更密切之合作關係。