我們也去深入瞭解最近中小企業碰到了什麼問題,我們也把他列進來,要跟各位來請教,包括:人才培育與人力資源的問題、創新與科技運用能力的問題、國際行銷能力不足的問題、資金籌措和融資管道的問題,我想這是一個普遍在中小企業都一直面臨的困擾。另外,匯率和台灣參與區域整合的問題,這個也是我們中小企業在出口的時候所面臨到很多障礙的來源,還有企業經營成本上漲的問題。

所以我主張,國家必須要確認一個「以小搏大」的產業戰略主軸,重視中小企業的地位與未來發展。政府有責任協助中小企業,提供一個更好的經營環境。

首先,我們必須要協助企業創新,媒合研發和製造,讓中小企業有機會參與相關產業龍頭業者的研發。

第二,我們也希望能協助掌握國際市場資訊,協助國際行銷,讓企業得以融入全球價值鏈。

第三,讓資金取得更容易、管道更多元,尤其是公股銀行可以扮演更多角色,信保基金也要更積極協助新興形態、有未來性的中小企業產業取得融資的可能性。

第四,現在變成我們現在持續地在談,也持續地希望能夠做到的是強化產學之間合作的空間。必須讓產業與大學之間更密切的合作,希望產業能提供學生實習機會,大學也讓企業進入學校授課,這才是真正有實務經驗可以教導學生,有實務上的傳承。

第五,要協助中小企業能夠利用跨國電子商務平台,以及新興商業模式,來開發境外市場的商機。

第六,長期以來,我們的法規結構、政策思考都聚焦在工業生產型的中小企業,中小企業現在又有另外一種新興的,是以創新、研發、服務、知識為導向的這些中小企業,他的需求跟傳統工業生產又不一樣,他所需要的法令、政策工具的協助,可能又是另外一組不一樣的思考,所以我們要重新檢視這些新興的中小企業他們所需要的政策支持在哪。