民進黨主席暨總統參選人蔡英文今(7)日接受媒體訪問,針對媒體詢問有關昨日傳出馬習會將確認九二共識、一中各表的立場,蔡英文表示,今天馬總統與習近平主席進行會面,有人說是一個歷史的時刻,因為從來在歷史上沒有發生過,但若只是因為沒有見過面而見面,這只是新聞時刻,還稱不上歷史的時刻。她說,如果馬習會要成為歷史的時刻,必須彰顯在價值和觀點上根本的扭轉,並且能夠為兩岸關係帶來正向的改變。

蔡英文說,她希望今天的馬習會能夠做到下面三點:第一,在這次的會面中能夠表達出確保台灣人民的選擇權的態度,表達對民主價值的尊重,這也就是維持現狀、維持台灣民主自由的現狀。第二,要能夠展現出一個精神,對於兩岸的和平穩定發展的追求,是不需要有政治前提,是不預設任何的條件,因為沒有預設條件的和平,才是發自內心的和平;不需要政治前提的交往,才是真心誠意的交往。第三,一定要維持雙方的對等尊嚴。如果能夠做到這三點,才是真正的歷史時刻,這樣才是一個可長可久兩岸關係的開始,才會符合人民與國際社會的期待,所以能不能達到這些,我們將拭目以待,她要再一次的提醒馬總統,如果做不到這些,人民會很失望。

針對媒體問及馬總統想用九二共識、一中各表來框住未來執政者,若當選總統、有了新民意,是否會照單全收,蔡英文表示,任何的領導人、台灣的總統都必須要遵循台灣民主的制度和民意,如果這一次的會面,沒有遵守我們講過的幾個原則,第一,尊嚴對等;第二,公開透明;第三,沒有涉及政治前提這三個條件的話,她認為台灣社會和台灣人民會很失望。

當媒體問及是否會擔心馬總統說不簽署任何協議會有變數,蔡英文表示,她認為馬總統對於他自己承諾的態度,其實就是人民給他多少信賴的基礎,雖然現在人民對他的信賴程度並不高,但是她還是要提醒馬總統,作為一個國家領導人、作為一個總統,信守承諾是最基本的。

另針對媒體問到昨日府方,包括吳副總統說蔡英文之前幫李前總統設計推動兩國論是最大的黑箱一事,蔡英文表示,吳副總統應該搞錯了,那個時候她不是中華民國的總統,現在講的是恪以一個國家的總統、一個國家領導人在處理重大事務的公開透明的責任,這樣的講法是錯誤類比。