民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(7)日展開「國會過半、點亮台灣」立委輔選行程,首站在台中市長林佳龍、立委黃國書、前立委何敏豪及多位台中市議員等黨公職陪同,出席立委參選人張廖萬堅競選總部成立大會,蔡英文抵達即受到台中市西屯、南屯近四千名鄉親的夾道歡迎,現場凍蒜聲不斷,蔡英文並與張廖萬堅一同為「孩子就是未來」燈箱揭幕。此次蔡英文與張廖萬堅聯合競選總部特地選在四年前的原址,就是要展現「哪裡跌倒就那裡站起來」的精神。接著,蔡英文在台中市長林佳龍、桃園市副市長邱太三、立委段宜康、立委蔡其昌、前立委何敏豪等人陪同下,前往立法委員參選人陳世凱競選總部成立大會,現場湧進三千多名支持者高呼凍蒜,蔡英文與陳世凱也在林佳龍市長的見證下,於台中市的立體地圖上將代表陳世凱選區(台中市第二選區)的拼圖貼上,希望能一舉拿下這一席立委。

蔡英文今天致詞表示,西屯一直都是民進黨的艱困選區,但張廖萬堅已經在這裡耕耘18年,他在上次立委選舉時獲得46%的得票率,是民進黨在西屯最高的得票率,這次他再接再厲,繼續堅持,就像張廖萬堅說的:「選舉就像堆積木,可以從頭再來,我們可以堆得越高、堆得越穩」。蔡英文說,這代表的是,民進黨青壯世代的精神,這也是民進黨從2008年可以再站起來的最重要精神,民進黨的人不怕輸,而這就是台灣人要的精神,失敗了再站起來,就可以成功。

蔡英文也提到,陳世凱在上次補選立委時只輸了1%,這次要讓他穩穩地贏,第二選區曾經是民進黨最困難的地方,也是所謂的沙漠區,但是在陳世凱經營之下,這裡已經不再是沙漠區,而且在這次選舉後,會是最支持陳世凱、最支持台灣民主的地方。明年1月16日是最關鍵的選戰,台灣人要選擇不一樣的未來,要展現氣勢,這一個選區的選戰非常關鍵,這將是一場象徵著人民要選擇黑金、還是選擇民主的選戰。

蔡英文說,政治不是黑箱,政治必須是清清白白的,政治的目的就是要照顧人民、服務人民。民進黨是一個不怕輸,不怕失敗的政黨。台灣現在處一個困難的局勢,需要一個不怕輸、不怕失敗,可以帶領國家團結起來的政黨。上次,我們差了最後一哩路,這幾年,民進黨走進人群,跟台灣人民在一起,我們關心台灣社會,了解政府應該替人做什麼事。這次,我們都準備好了,智庫團隊的成員,不只有專家學者,還有產業界有經驗的人士。她說,中央黨部加上13個縣市的執政團隊,一定是最強的執政團隊。

蔡英文也再次強調,上任後,要帶給台灣一個安心、安全的社會,落實五大社會安定計畫,提供年輕人所需的社會住宅、公共住宅;從農場到餐桌確保食品安全;加速以社區為基礎的長期照顧體系,讓老人家可以在自己的社區養老;更要改革年金,讓每一個人退休時都有退休金可以領;也要優先處理治安,尤其是年輕人吸毒的問題,讓台灣成為安心的社會。