民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(7)日在吳釗燮秘書長、彰化縣長魏明谷、前彰化縣長周清玉、前彰化縣長翁金珠等人陪同下,出席洪宗熠及陳素月的總統暨立委聯合競選總部成立大會,在現場數千名支持者的凍蒜聲中,親自為洪宗熠、陳素月披上彩帶,並為競選團隊主要幹部授旗。蔡主席致詞中強調「五大政治改革」及「五大社會安定政策」等政見,她表示要集合國會最大改革力量,來實現這些進步政策。

蔡英文提到,她在2014年九合一選舉時就強調,彰化縣是最關鍵的選區,彰化鄉親也是最關鍵的選民。去年民進黨受到鄉親支持,讓魏明谷縣長當選,也讓民進黨可以為彰化鄉親做更多的事情。中部地區是台灣下一個階段最重要的地方,去年推出「區域聯合治理」的想法,希望能讓中部變成台灣進步最快的地方。去年選後,中部縣市長不分黨派,已經集結成「中部大聯盟」,同時吸引了附近的苗栗、雲林、嘉義都想要加入。

蔡英文強調,這次大選不只要拼總統,也要拼國會過半。幾十年來,台灣的國會從來沒有輪替過,許多改革的計畫、進步的法案都被國民黨杯葛,這個情況一定要改變,所以她要拜託鄉親,這次一定要讓國會多數黨輪替,讓進步力量過半,每一席立委都很重要,大家一定要好好拉票,讓民進黨的立委都能當選。

蔡英文指出,彰化的建設需要中央與地方一起努力,民進黨對於台灣未來的規劃已經十分完整,不但有完整的政策團隊,也與各地產業界充分溝通,大家目標相同,更彼此交流討論不同的經驗。民進黨現在是人才濟濟的政黨,絕對不缺乏執政能量,不只有過去的政務官支援,現在中央黨部也吸引了各樣的人才,還有十三個執政縣市的團隊,這是台灣有史以來,為執政做出最完整準備的時候,現在只差大家在1月16日投下選票,讓民進黨可以過關,未來執政為大家做更多事情。

蔡英文重申,「五大政治改革」和「五大社會安定計畫」是執政後的施政重點。她說,這些政治改革,讓台灣人可以團結,不會因為不同意見而分裂,我們要實現世代正義、改革政府效能、啟動國會改革、落實轉型正義,並且終結政治惡鬥。她也再次重提安心住宅、食品安全、社區照顧、年金永續、治安維護等社會安定計畫的願景。蔡主席表示會組成有史以來最會溝通的政府,民進黨是人民養大的政黨,人民的支持才是民進黨核心。她也強調,「大家都會看得到也聽得到蔡英文的表現,我也會看到並聽到你們的意見。」,她說未來自己若當選總統不會改變,「蔡英文的政治」,絕對是清廉、親民、傾聽人民聲音的政治。

蔡英文也強力推薦洪宗熠和陳素月,表示兩人一直很辛勤打拼,是自己在地方上的代言人。她也說民進黨這次在彰化提滿四席立委候選人,這代表民進黨對彰化的重視,民進黨若在彰化能夠四席全上,國會便可以過半,就會讓國會改革徹底實現。她拜託大家,2016年大選的三張選票,大家務必總統投給蔡英文一票、立委投洪宗熠或陳素月一票、政黨票投給民進黨一票。