民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(8)日,在全國競選總部總幹事蘇嘉全、台中市長林佳龍、立委段宜康等黨公職陪同,出席立法委員參選人謝志忠聯合競選總部成立大會,蔡英文抵達步入會場,受到現場近四千位豐原鄉親熱烈夾道歡迎,「總統好」、「小英凍蒜」綿延不絕,並有鄉親特別贈送「為民點亮台灣」牌匾,蔡英文與謝志忠一同手持「小英執政」、「國會過半」球棒擊破氣球。隨後,蔡英文轉往立法委員蔡其昌競選總部成立大會,台中市長林佳龍、屏東縣長潘孟安、前台中縣長廖永來、名嘴鄭弘儀及多位台中市議員均到場力挺,現場邀請到的「九天民俗技藝團」演出氣勢磅薄,活動最後蔡英文替她暱稱為弟弟的蔡其昌披掛勝選彩帶,兩人偕同林佳龍市長共同擂鳴戰鼓,將現場氣氛帶到最高點。

蔡英文致詞表示,2016年的選舉,對臺灣人來說是很重要的選舉,台灣人是不是有意志來保護台灣自由、民主的生活方式。台灣經過幾十年的打拼,才有現在的民主與自由,讓台灣人民永遠都享有自由選擇的權利,這種選擇權是作為一個台灣人、自由人、民主人最珍貴的資產,不可以讓人拿走,也不能讓人破壞。她說,要選可以保護台灣共同價值的立法委員,從以前到現在都一樣,國會的多數席次一直掌握在國民黨手中,所以很多進步的改革法案,全部被擋在立法院,沒有機會被審議,也沒辦法被通過,無法讓台灣往改革的方向走,現在這個國民黨主導的國會結構,就是阻礙台灣改革、台灣前進的一個最大障礙。因此,蔡英文力薦謝志忠與蔡其昌,要讓民進黨進步大聯盟在國會過半。

蔡英文說,昨天看到馬習會和總統的表現,很多人覺得總統為何在這麼重要的場合,沒有表達台灣人民的意志,只有表現出立場的退讓,看不到台灣的民主、自由和價值,在這樣公開、正式的場合,連馬總統常常在講的中華民國都不見了。她說,這種總統,對台灣民意不尊重,對國會監督不在意,試圖利用國際場合把一個政治框架放在處理兩岸問題上,框限住台灣人對未來的選擇,這不是一個自由民主的社會所期待的總統。蔡英文提到,從昨天到今天,很多台灣人跟她說,說他們很失望,也很煩惱,因為有一個不能代表台灣人意志、不能捍衛台灣人價值的總統,是不是會帶來對台灣民主、自由的傷害!?

對此,蔡英文表示,民主社會真正的主人是人民,人民要展現自己的意志,最重要的是我們有一個工具,那就是手上的選票。所以,對台灣的將來很煩惱、焦慮的人,要對自己有信心,我們是台灣的主流、是台灣的主人,明年1月16日,拿出選票,展現我們做主人意志,讓這個不能捍衛台灣的國民黨下台。蔡英文表示,要讓可以和人民在一起、可以展現台灣人民的意志、保護人民的價值、保護台灣的政黨,也就是民進黨來執政,這就是民主社會在選舉裡所要展現的價值。民主社會最珍貴的就是人民的自由意志,因此她要向對手說,接下來的七十天,請他們要謹守分際,不能用任何的手段來破壞人民自由選擇的權利。蔡英文強調,我們要讓這次的選舉,是一個台灣人民可以抗得住壓力和威脅、展現自由意志的選舉,這是為了我們的將來和下一代,也是這一代人應該有的責任,因此,在這次的選舉,大家要一起來拚,拼出一個台灣的民主未來。

蔡英文也重申「五大政治改革」、「五大社會安定計畫」及「五大創新產業」。蔡英文說,要讓台灣產業有發展機會,集國家的力量讓策略性產業可以發展起來,五大創新產業之一,在台中我們要用精密機械的基礎,發展下個世代智慧型的精密機械,也要利用創新產業,讓傳統產業有創新的成分,有日新月異的競爭力。而除了產業,交通建設也要做好,讓中部地區的交通建設提高人流、物流的效率。蔡英文提到,林佳龍市長邀請彰化縣長、南投縣長一起坐下來談區域聯合治理計畫,台中要做領頭羊,把中部整合起來一起發展。她說,這需要中央政府配合,她也承諾,若當選總統,一定會配合市長和立委,讓台中發展起來,變成下個世代引領台灣成長最重要的支柱,也讓台灣的發展更均衡。