今天來報告幾個民進黨對福利、經濟與產業的基本立場。企業界對民進黨的印象是,我們和社會運動比較靠近,與企業界比較有距離。但其實做為準備執政的政黨,我們會聽不同立場的意見,不會偏聽。甚至經常把不同立場的人放在一起,試著找出大家都能接受的那一條窄路。

我的想法是,解決問題最重要。台灣是大家的,社會儘管有多元意見,但公平正義的追求,與企業的蓬勃發展,兩者並不必然是衝突的。我們想要創造的,是人民、企業與政府的三贏。

因為台灣很小,面對國際社會的競爭,力量很單薄,我們沒有本錢僵在無止盡的對立當中。政府要建立自己的公信力,搭建一個社會溝通的平台,和產業、社會、學界及地方政府,一起來尋找共同的出路。

民進黨絕對不反商,我們只是反對特權。工商業是經濟發展的推動者,也是就業機會的提供者。所以,我們珍惜好的企業與產業,更尊敬願意承擔社會責任的企業家。

明年民進黨若能再度執政,我可以向各位保證:

第一,我們要組成一支堅強的執政團隊。我也可以跟各位保證,這個執政團隊將來是有史以來最會溝通的政府。我們的內閣成員,除了要有專業的視野,也會有處理政治問題的能力,不但要能夠聆聽各種聲音,還要有調和各方立場的能力,推出務實、穩健的政策。而且,要重視行政效率,勇於推動行政改革,突破不合時宜的法令規章,掃除投資與經營的障礙。

我身旁的老長官,也就是前行政院副院長,林信義先生。他當經濟部長和行政院副院長的時候,我相信大家都有深刻的體驗,也見識過他的行政效率,中科開發他僅僅10個月零5天,高雄自來水不能喝的問題,也是他負責解決。他是一個最好的標竿。

第二,我可以跟大家承諾跟保證的是,我會和大家共同建立一個健康透明的政商關係。一個好的企業經營環境,應該要讓企業家在商場上專心開拓,而不需要讓企業家變成紅頂商人,去和政治人物、內閣官員經營私人關係。

企業不需要花錢投資政治,應該把這些錢用在照顧員工、嘉惠消費者、或者對環境友善的措施上。因為政府本來就有責任,打造一個公平的產業發展環境,做企業家與勞工的後盾。

第三,今天的請益和交流,只是一個開始。民進黨如果有機會重返執政,我們會有更多的機會,和大家在一起討論政策問題。針對重大政策變革,或棘手問題的解決,我們一定會向產業諮詢、共同討論。

我也會要求未來的內閣與智庫,能與大家保持密切溝通,確保所有施政具有可行性,且能在各種矛盾的立場之間,尋求多數人可以接受的平衡點,讓眾多棘手問題可以儘速得到解決。

各位的意見,會成為我們產業政策的重要參考。趁著這次難得的聚會,期盼各位企業領袖能多提供寶貴意見,讓我們的政策更充實、更切合實際需求。