民主進步黨主席暨總統參選人今(9)日由基隆市長林右昌、立委參選人蔡適應及台北市黨部主委黃承國的陪同下,出席基隆市天顯宮「伍顯靈官大帝聖誕千秋」祈福參拜,會前接受媒體訪問時重申她「對等尊嚴」、「公開透明」及「不涉及政治前提」等三項兩岸交流原則,並針對馬總統在兩岸領導人的閉門會議中,以「在野黨批評的口實」來粉飾中國對台軍事佈署的事實,表示十分失望。

媒體提問本次兩岸領導人會面,是以所謂九二共識下進行,蔡主席若執政後有機會舉行「蔡習會」,是否會延續此方針。對此,蔡主席回應,她的兩岸主張向來明確,就是第一,要維持台灣人民自由民主的生活方式,第二,就是要維持台海的和平穩定;而兩岸交流也必須符合「對等尊嚴」、「公開透明」及「不涉及政治前提」等三項原則。

蔡主席強調,身為台灣的領導人,就應該要捍衛台灣人民擁有更多的選擇權,而非限縮台灣人的選擇權利。兩岸關係對於台灣來說是重大事務,所以處理的過程中,應該確保民主社會中的台灣人,能夠充分理解及參與,而且有做決定的機會,這是最重要的事情。至於蔡習會的部分,蔡主席表示,這目前都還是假設性的問題。

有媒體問到今日陸委會公布馬習會的閉門會議內容,會中馬總統在習近平面前,把中國對台的軍事威脅描述成是「在野黨批評的口實」,蔡主席表示,總統代表國家,在處理對外事務上不應該分藍綠,而軍事的問題涉及到台灣人民的生命及財產安全,更不能簡化成藍綠事務,總統這種說法讓人覺得十分失望。

蔡英文於天顯宮參香後致辭,表示今天是五顯大帝聖誕,五顯大帝在台灣有很多信眾,很高興看到這麼多鄉親熱鬧齊聚在這裡,相信天顯宮五顯大帝會保佑台灣風調雨順、國泰民安,也希望五顯大帝保佑在座所有鄉親健康、平安,更要請託神明保佑蔡主席與其團隊明年大選可以成功、順利。

蔡主席說,自去年底開始基隆有了新市長、新開始,這段時間以來,林右昌市長積極打拼,要在他年輕時多努力,為基隆做更多事情,帶給基隆不一樣的未來。蔡英文主席更推薦立委候選人蔡適應,她表示,蔡適應是優秀的基隆在地子弟,也是上一次選舉最高票當選的議員,請大家明年大力支持,投票給這樣好的人才。蔡英文主席也接續推銷自己,她說,過去的日子她常常來天顯宮拜拜,今天利用機會來跟五顯大帝祝壽,也希望在座五顯大帝的信眾2016年可以給予她最大的支持與鼓勵。