民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文於今(10)日上午接見美國阿肯色州前州長畢比(Mike Beebe),雙方就台美關係、選戰情勢進行深入討論。蔡主席於閉門會議中表示,未來民進黨若執政,將持續深化台美關係。畢比州長在擔任阿肯色州議員時,與時任州長的美國前總統柯林頓建立深厚的友誼,並與柯林頓夫婦熟識。蔡主席向柯林頓與希拉蕊傳達問候,並祝福選戰順利。

蔡主席表示,台美雙方基於民主、自由和維繫區域和平穩定的共同利益,建立了屹立不搖的友誼,台灣人民也高度重視兩國之間的重要關係。她強調,台灣與重要的國際夥伴繼續推動穩健的國際關係,應該不分黨派,並以民主政治作為堅強的民意基礎。

畢比州長表示,台美關係深厚,也是在商業、貿易、文化、教育上的重要夥伴,也強調柯林頓夫婦非常重視台灣的民主政治以及兩國人民之間的友誼。他說,期待未來可以有機會讓蔡主席與希拉蕊交流選戰經驗。

畢比州長稱讚台灣選舉的高投票率,展現台灣人民對民主的珍惜。他提到,民主政治最可貴之處,就是讓政治人物有機會增加與民眾的互動;這幾天也很高興看見蔡主席與民眾頻繁接觸。

會後,畢比州長與團員由秘書長吳釗燮帶領蒞臨競選總部,以及販賣競選紀念品的小英商號。畢比州長對於環保製材的競選商品特別感興趣,包括由皮件廢料製成的鑰匙圈,以及襪子製成的手工「貓襪玩偶」,稱讚台灣競選商品的創意與活力。

畢比州長自2007年至2015年1月擔任阿肯色州州長,是美國總統參選人希拉蕊與前總統柯林頓的摯友,預計週五返美。本次會議由秘書長吳釗燮、立法委員李應元、媒體創意中心主任李厚慶、國際部副主任陳婉宜等陪同。