民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(10)日由前行政院長游錫堃、立委參選人江永昌、吳琪銘、前立委趙永清等黨公職陪同,至中和廣平祠參香並拜訪游氏宗親。蔡英文致詞表示,中和人口稠密,她走訪多次後,發現中和還有許多問題,例如都市更新、老人安養、幼兒照護、產業升級等議題有待解決。她說,中和人關心的事情也是大多數台灣人民關心的,她看到這麼多人在這裡,強烈的感受到大家對台灣的期待和盼望台灣改變的心。

蔡英文表示,今天不是放假日,但是看到鄉親們一起聚集在廣平祠,很感動也很感謝。她說,從2010年開始,已經拜訪中和好幾次,但可惜每一次都沒有選上。很多人說,選輸這件事情很不好,可是她不這樣覺得。她認為,選輸之後能夠站起來再戰才是重要的事情。她回憶2010年選新北市長差一些些,2012年選總統又差一點點,這樣累積起來,到現在距離成功就剩下一哩路。她說,到明年1月16日投票只剩下兩個多月,雖然我們民調看起來領先,但是大家都清楚對手家大業大,選舉步數也很多,局勢瞬息萬變,這一次大家不能放輕鬆,她拜託鄉親們,一定堅持到最後,把票都鞏固住、用力催出來。

蔡英文特別提到,從2010年開始密集走訪中和,對中和特別有熟悉的感覺,當年選新北市長的時候,她就一直在想可以替中和做什麼事情,直到2015年又站在這裡,蔡英文說,她覺得中和還有很多進步的空間,這裏是台北人口最多的地方,不論都市更新、老人安養、 幼兒照顧、薪水、就業、產業等問題,都是住中和的每一位朋友最擔心的事情。蔡英文表示,人口這麼稠密的中和,其實就像是台灣的縮影。因此,中和人關心的事情,一定也是臺灣人關心的事情。只要是中和人覺得應該做的,就是政府應該替人民做的事情。蔡英文說,看到這麼多鄉親在這裡,表示大家都希望台灣明年能夠有改變,蔡英文強調,她一定做到讓台灣改變,讓台灣明年不一樣。

蔡英文也表示,她之所以有把握這樣說,是因為從過去到現在,尤其2012年以後,她每天都和民眾在一起,每一天都到各地去探訪,聽取台灣發生了什麼事,看看台灣究竟要怎麼救才救得起來。這一點一滴的累積,第一個成果就是去年九合一選舉民進黨贏得十三個縣市,這是因為國民黨執政失敗,讓人民失望,但更是因為民進黨讓人民覺得可以期待。民進黨經過2008年選舉失敗以後,每一次戰役失敗都是再站起來再打,再站起來再打,好幾次失敗再站起來,這就是民進黨最重要的精神,民進黨不怕輸,民進黨不怕失敗,這樣堅韌的意志力是每一個民進黨人最不可或缺的特質。

蔡英文說,台灣現在是最困難的時期,產業不好、經濟更糟、社會安全制度不夠完備,以至於人民害怕老了沒人照顧,退休金拿不到,緊張吃的東西不夠安全,年輕人擔心買不起、租不起房子,而這些事情本來是政府該替人民解決的,這也代表現在的政府沒有盡到應盡的責任。蔡英文保證,民進黨是堅毅、不怕失敗的政黨,唯有這樣的政黨才能把台灣帶起來。

蔡英文進一步表示,台灣內部情勢已經這麼艱困,人民又看到政府處理外部事務,尤其與中國的關係是多麼粗糙,尤其馬習會之後,全世界都在看台灣人民會做什麼選擇,是繼續選擇國民黨這樣不公開、不尊重民主機制的政府,還是選擇遵循民主機制、鞏固台灣人共同意志、團結面對民意與人民困境的政府。

蔡英文說,台灣是民主國家,真正的主人是人民,很多的事情應該要公開告訴人民,讓國會有監督的機會,要顧到台灣人民內心的尊嚴,這是最基本的要求。可惜總統在處理兩岸事務時,常常忘掉這些基本要求,所以才會有太陽花學運,學運有兩個人要負責,一個總統,不顧民意浪潮要硬闖,一個是立委,沒有自己的判斷力配合總統硬闖,這樣的政府不相信人民自己可以作主,不相信人民有思考能力、判斷能力,所以人民對政府不信賴也不滿意。蔡英文表示,明年1月16號大家要讓這個政府知道人民是有意志的,人民是有判斷力的。

蔡英文強調,她的政府一定是史上最會溝通的政府,民進黨一定跟人民共同面對困境。她更大力推薦江永昌、吳琪銘兩位立委參選人,她表示,江永昌、吳琪銘都是在地耕耘最有成就的候選人,尤其是大家熟悉的江永昌和他的哥哥趙永清,兩個人日積月累出來的能量,是相當有口碑的,江永昌的團隊一定是與鄉親做最好連結的團隊。同樣,土城和三峽地區的鄉親們,只要找到吳琪銘就是找到蔡英文,她說,她的團隊是要和人民溝通的團隊,這才是人民的立委、人民的總統。

蔡英文說,民進黨是人民的政黨,民進黨今天憑什麼挑戰總統和國會過半,憑的就是人民的支持。人民把民進黨再扶持起來,有什麼事情就交代給民進黨,未來,蔡英文的政府絕對不會高高在上,而是替人民做事的政府,假若有什麼是一時做不到的,也請給她一點時間,她一定會盡力完成。她說,2016年是非常關鍵的選戰,蔡英文誠懇拜託大家立委票投江永昌、吳琪銘一票,總統這一票投蔡英文,政黨票更拜託大家投給人民的政黨-民主進步黨。