民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(11)日接見美國眾議院外交委員會亞太小組主席邵建隆(Matt Salmon,R-AZ)時表示,台美關係建立在自由和民主的共同基礎之上,長期維繫兩國人民的友誼。

蔡主席表示,台灣參與跨太平洋夥伴協定(TPP)第二輪談判是民進黨長期支持的目標,相信透過參與TPP能推動台灣貿易多元化、並促進產業升級與創新發展。對此,邵建隆說,他非常支持台灣加入TPP,雖然台灣第一輪談判來不及參加,但是台灣在第二輪談判絕對不能缺席,這是他將努力推動的目標。

蔡主席也感謝邵建隆在眾議院提出法案,支持台灣成為國際刑警組織觀察員。此決議案由邵建隆於今年四月提出,並於11月2日獲得跨黨派的支持順利通過。邵建隆說,推動台灣參與國際刑警組織只是第一步,未來會持續支持台灣以有尊嚴、受尊重的模式,參與更多國際組織,推廣台灣的國際空間,並重申台灣關係法的重要性。

蔡主席說,台灣與美國的關鍵連結,在於台美兩國自由、民主的共同價值,希望美國能支持台灣人民自主選擇的權利。對此邵建隆表示,台灣是美國在亞太地區重要的夥伴之一,美國國會長期達成跨黨派共識支持台灣。

邵建隆與台灣的淵源深厚,過去1970年代擔任摩門傳教士時期,曾住過南投、岡山、台南、台東,擔任眾議員後也訪台六次。對此,蔡主席也笑稱邵建隆是「南部人」,比較習慣南部的生活。邵建隆因為當時對台灣印象深刻,所以當選眾議員後,不斷支持台灣、為台灣發聲。

蔡主席與邵建隆已多次會面,關係友好。今日蔡主席接見邵建隆訪問團一行三人,由秘書長吳釗燮、國際部副主任陳婉宜、趙怡翔等陪同。