民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(14)日上午輔選行程分別至基隆七堵參香,為立委參選人蔡適應站台,也出席板橋區立委參選人張宏陸競總成立。第一個行程到基隆市七堵區的信仰中心百福宮參拜,蔡英文由基隆市長林右昌、立委參選人蔡適應及多位黨籍市議員陪同,受到現場鄉親熱情簇擁,廟方代表致贈「包子」、「粽子」,預祝蔡英文明年總統大選能「包中」。

蔡英文致詞表示,基隆位處台灣頭,但過去政府不重視,導致發展停滯不前,基隆人在去年九合一大選選出年輕的市長林右昌,若明年民進黨在中央執政,未來中央與地方合作,將讓基隆成為真正的台灣頭。

蔡英文表示,七堵的工業區曾在台灣早期經濟發展扮演重要的角色,但國民黨在基隆執政數十年,讓基隆變成全台灣各縣市進步最少的地方,去年林右昌得到鄉親的支持選上市長,希望讓這個地方有新的開始。她說,林右昌是基隆在地子弟,從2008年起留在基隆深耕基層,他了解基隆人的期待與需求,知道如何帶領基隆在下一個世代獲得重新發展的機會。蔡英文表示,很高興基隆人終於下定決心要改變,選出一位年輕、專業且對基隆充滿想像與規劃的市長,她要向基隆鄉親說聲恭喜及感謝,民進黨執政的縣市一定充滿活力,林右昌一定會為基隆帶來改變。

蔡英文也提到,員山子分洪使得基隆河不會再淹水到百福社區,也讓社區的生活品質大幅提昇,許多人考慮移居到這裡,這是民進黨執政時,「水牛伯」游錫堃院長任內的重要建設,這才是真正會做事、關心 人民的政府,希望明年基隆在中央與地方通力合作之下,有新的開始、有好的發展。她說,基隆的公務機關、國營事業相關人員,一半是市府、另一半是中央政府在管,因此,基隆如果要發展,中央與地方一定要聯手,現在基隆已經有一位好市長,還需要一位好總統和好立委。

蔡英文強調,基隆需要一位好的立法委員緊盯行政部門、監督總統來建設基隆,這個人一定是市長、中央政府可以信賴的人。基隆為了將來發展,立法委員最好的選擇就是蔡適應,年輕的蔡適應,基層經營扎實,可以反應基層的期待與需求,她說,基隆人需要的是一個每天與大家在一起的立法委員,專心、專業且知道基隆人需要的立法委員,而不是心有旁騖的立法委員。蔡英文表示,過去中央與地方政府都忽略了基隆的發展潛力,林右昌市長對基隆有許多規劃,也積極對外招商,未來,希望吸引新的現代科技與產業進入基隆,讓基隆脫胎換骨,從一個走向衰敗的港口轉變為現代新型高科技、高知識產業的港口,讓基隆變成真正的「台灣頭」。

隨後,蔡英文由前主席蘇貞昌、立委吳秉叡、立委參選人羅致政、張宏陸及多位新北市議員陪同,出席蔡英文張宏陸聯合競選總部成立,現場湧進2000名民眾高喊蔡英文總統,最後蔡英文、張宏陸揮棒,象徵蔡英文、張宏陸一起揮棒成功,也為今晚台灣對古巴之戰加油。

蔡英文致詞時表示,板橋西區的結構對民進黨稍微有利,但還是不能掉以輕心,這次板橋西區的張宏陸和東區的羅致政,都是民進黨青壯世代最好的人才。她說,新北市最重要的選區就是板橋,所以她今天特地來拜託大家讓張宏陸和羅致政能夠當選,讓兩人在立法院有歷練的機會,伸張板橋人的聲音,保護台灣和人民的利益。蔡英文認為,每個世代都需要好的政治人才替台灣擔起責任,這樣台灣才真正有未來。

蔡英文說,相信板橋居民都很熟悉張宏陸,張宏陸擔任過民政局長、代理板橋市長和議員,他的基層耕耘真的做得很好,同時也是蘇貞昌院長擔任縣長時的重要幕僚,她相信張宏陸一定非常有能力,因為蘇貞昌院長嚴格要求的效率、紀律和使命必達,張宏陸都能做到。她也提到,張宏陸擔任板橋市長期間設置寵物公園,讓飼主與寵物能夠到公園互動玩樂,她認為這樣尊重動物權利的人選,對板橋市民來說也是很大的福利。

蔡英文說,現在板橋區國民黨的立委,雖是重量級的委員,但是,卻只聽從國民黨的意志,不聽從板橋人的民意,她認為,應該讓國民黨的委員休息一下,讓張宏陸進入立法院,讓立法院聽聽板橋人的意志。

蔡英文也重申「五大社會安定計畫」,包括「社會住宅計畫」、「食品安全計畫」、「社區老人照顧計畫」、「年金永續的計畫」和「治安計畫」,這五項都是台灣人民最關心的事情,她要讓台灣人感到安心、安全,這五項計畫,蔡英文和她的團隊都有完整的規劃。蔡英文期待和大家共同來打拚,國會一起來合作,讓全民心安。她也提出了五大研發創新產業計畫,期待新的國會能夠修改過時的法案,讓法案與時俱進,符合下個世代產業的需求。蔡英文強調,這些都是很大的工程,需要青壯世代的立委替人民把關。

蔡英文再次強調,這次的國會一定要過半,如果國會沒有過半,改革就只剩下一半,也會讓很多理念、政策無法推動。這次選舉,她提出了很多政見,還有對國家未來的完整規劃,不管是在經濟、產業、政策、社會安全、社會照顧或是政治改革,若是要順利執行,就要有堅強的國會,所以她拜託板橋鄉親,讓東西區兩席立委全上。蔡英文也重申,明年執政民進黨會邀請更多優秀的人共同執政,讓政治不再對立,讓政治可以團結台灣。