民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(14)日出席蔡適應基隆七堵區造勢活動,會前接受媒體訪問,針對媒體詢及馬總統說她過去也有承認九二共識,朱立倫也在美國表示「維持現狀」指的就是馬總統的「維持現狀」,對此蔡英文表示,總統不但自己的立場講不清楚,還斷章取義別人的立場;她要正告馬總統,做一個國家領導人的責任,就應該要捍衛這個國家人民對未來的選擇權,而且作為國家領導人應該給人民更多的選項,讓人民能夠展現他們的意志來選擇他們自己的未來。蔡英文說,這是作為國家領導人最重要的事情,而現在馬總統所做的卻都是在限縮人民的選擇權。請馬總統好好坐下來再冷靜地想一想,這次到新加坡對台灣究竟是好是壞,可以再好好地深思一下。

蔡英文指出,這一次馬習會,事前的作業國人完全都不曉得,就連國會議長都是在一、兩天前才被告知,讓人民感覺到非常突兀,社會也沒有辦法就這件事情進行了解、討論,也造成了人民對國民黨、對馬總統的不信賴。所以,就整件事情真的要好好檢討反省,而最重要的癥結還是在於兩岸交流這件事情,人民是支持交流的,但人民也很在意的是,兩岸交流有沒有制度化、監督的機制是不是完整的建構,讓人民可以參與、可以討論,如此社會的信賴才會增加。她強調,如果一個領導人在外面與其他的領導人見面,沒有人民的信賴、沒有人民的支持,這不會是一個成功的國際領導人的會面。

另針對媒體詢及昨日馬總統在記者會批評無法到立法院去,是綠營也迴避監督一事,蔡英文重申,事情的癥結是在於整個馬習會事前不透明的,要去談什麼、要怎麼談,人民都不知道,甚至國會議長也不知道,造成人民對於國民黨政府的不信賴,而整個問題的癥結就在於制度沒有建立。在沒建立制度的情況下,總統對國會、對人民的被告知權與監督權,也沒有尊重,因此,這個問題的真正的癥結還是在制度性的建構。蔡英文也提出呼籲,現在有一個月的冷凍期,大家是不是坐下來好好談一談、想一想,要怎麼樣來建構這個制度。

針對國民黨總統參選人朱立倫表示結束訪美行程回台後就會公布副手,媒體詢問她何時會公布?蔡英文表示「我們時間到了就會公布」。而對於朱立倫在國際場合批評國內其他政黨,蔡主席則表示,對於這次朱主席的訪美,她數次表達祝福,希望他一切順利。然而,一個政治領導人到美國,特別有機會出席外交場合,是難能可貴的機會,原本社會期待的是朱主席能夠利用這個機會彰顯台灣人共同的價值與利益,這是一個政治領導人應該在外交場合替台灣人表達的,很遺憾的是,到現在還沒有聽過朱主席談論關於台灣的自由民主的議題,也沒有談到對台灣人民未來選擇權如何確保的問題,倒是朱主席用他自己黨派的立場攻擊在野黨,給人一種利用國際場合來做國內政黨之間的攻防的感覺,令人遺憾。

至於對媒體詢及台北市長柯文哲提到明年會有很多人從市府來到中央,是不是已經開始配合?蔡英文表示,我們現在全心全力關注在明年1月16日的選舉,所有的人事、所有的相關安排,其實都要等到選後再說,現在絕對沒有所謂的人事安排的問題。她強調,近來聽到很多消息,她要在這裡鄭重說明,這些都是不確切的消息。