民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(14)日下午「國會過半,點亮台灣」立委輔選行程至新店區,由新北市競選總部總幹事高建智、前立委廖本煙陪同出席蔡英文、陳永福聯合競總成立大會,會中並由高齡96歲長者致贈一籃小豬給蔡主席及陳永福,象徵展現人民力量,贏得勝選。蔡英文致詞時表示,在最艱困的選區才能看見最堅定的支持者,她重申五大政治改革及五大社會安定計畫,希望大家給她機會,她絕對會做到更好。


蔡英文說,新店是民進黨選舉最艱困的三個選區之一,這裡大家都不會搶著出來選,每次都用徵召的方式。過去我們徵召過高建智,因為他是深坑的子弟,這次陳永福願意擔起這個責任讓她很感謝。她認為最艱困選區,才能看到最堅定的支持者。隨後,蔡英文由前行政院長游錫堃、無黨籍立委參選人李幸長及新北市議員許昭興、羅文崇、張瑞山、廖筱清等多位黨公職陪同至永和保福宮及南天宮參拜。蔡英文致詞時表示,永和是民進黨最困難的選區之一,但是最困難的選區也能看出支持者的堅定和熱情。永和是新北市人口最稠密的地方,上任後一定優先進行永和的都市更新計畫,讓永和的住宅更符合下一階段都市的需求、品質及空間。特別是她的家就在永和,平常她都早出晚歸,今天看到這麼多鄰居,她真的很開心。

蔡英文說,2010年她在選新北市長時,選前一天發生槍擊案,所以選舉沒有成功,2012年也沒有成功,這次是第三次。這次新北市由游錫堃院長擔任主任委員,將新北市分成12個選區,永和區則是由能征善戰的施義芳擔任總幹事,相信永和這次能有前所未有的好成績,她也下定決心這次要在永和創造歷史,讓她在這裡得票過半。

蔡英文說,這次民進黨在很多選區都沒有提名,主要是與社會的進步力量合作,永和也是在經過整合後,由無殼蝸牛的李幸長參選。尤其李幸長最關心台灣人民居住正義的問題。現在永和居住環境不好,公共空間不夠,多數建築都是在工業化的時代為了因應大量人口快速建造,都不符合台灣下一個世代的需求。這是整體居住環境品質的問題,無法靠商人來都市更新,也無法做到都市的需求。蔡英文說,她2010年提出公辦都更,主張將都市重新規劃,將都市設計成下個世代的都市。也就是都市重新規劃後,由政府來主辦都市更新,由政府挑起責任,不論財務規劃、整體空間規劃都由政府負責,以免造成建商與住戶互不信任的問題。

蔡英文認為,新北市永和區是最需要都市更新的地方,但是現在的新北市長沒有作為,反而在跟她競選總統,令人遺憾。但她強調,未來如果選上總統,中央和地方政府將共同合作,一起推動社會住宅、公共住宅、都市更新,讓都市有新的面貌,並符合現代的需求,同時要有公共空間、社區照顧機制,都需要配合都市更新來完成。



蔡英文強調,台灣正在改變,越接近選舉,她越感受到人民要改變的意志越來越強,她相信選民已經做好決心,但是民進黨最大的對手是握有中央執政優勢,家大業大的百年大黨,為此她拜託大家在這兩個月千萬不能因為選情穩定而鬆懈。蔡英文說,這次面對中央執政優勢的國民黨,她非常有決心要帶領民進黨重返執政,也一定會堅持努力到最後一刻成功為止。尤其現在台灣人民最大的問題就是對台灣、對政府、對政治沒有信心,讓人民覺得台灣無法團結,談到政治就會想到對立和利益交換。因此明年如果重返執政,她要改變台灣政治,讓政治變得乾淨、有效率。她更承諾,明年執政讓台灣的政治會團結台灣人,不會分裂台灣人。

蔡英文說,台灣的政治要好,就是要更民主。台灣的民主還沒走到理想的境界,民主要往前走,要更深化民主,讓台灣得政治可以清明、團結,可以更有效率。
因此政府的事情應該公開透明,讓社會大眾可以參與決策,政治也要讓國會有實質制衡的力量,國會要有專業,不要只有口水;此外,議長一定要中立,不應該讓黨意凌駕於民意之上;政府要人民溝通,不能黑箱作業。她更重申,蔡英文的政府會是2016年最會和人民溝通的政府,她的行政部門的部會首長要會溝通,一定要和人民站在一起,要去親近人民,傾聽民意。

蔡英文說,幾天前民進黨公布了不分區立委名單,34個名單獲得社會的支持肯定。這代表民進黨是個開放的政黨,願意敞開大門和社會合作,不分區名單的成員也是各行各業的優秀人才,或是社會人士及NGO中最具代表性的人物,和他們共同合作,讓民進黨跟社會的連結更深,讓更多人可以與民進黨一起努力。所以這次不分區名單中的很多人,到名單公佈前都還不是民進黨員,而且以前也沒有和民進黨有連結的關係。但是民進黨肯定這些人才,也認為他們可以讓民進黨前進、讓民進黨跟人民站在一起。她強調這份不分區名單代表民進黨很大的決心,要跟社會結合,跟人民在一起,跟進步的理想和價值在一起,這樣政黨才能往前走,政黨才會進步。