民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(14)日「點亮台灣,國會過半」行至新莊,由前行政院長蘇貞昌、新莊立委參選人吳秉叡、蘇巧慧及多位黨公職陪同出席「蔡英文、吳秉叡聯合競選總部」成立,現場湧進將近3000位支持者力挺蔡英文、吳秉叡。蔡英文授戰旗給南新莊競選總部主任委員劉達郎,期許明年實現「顧台灣民主 拼國會過半」。

蔡英文於致詞時表示,離選舉還有二個月,這段期間要請南新莊的鄉親父老,一定要守護住。因為雖然現在選情很穩,不過對手是家大業大的政黨,選舉的手段很多,不要以為現在聲勢不錯,就放輕鬆,一定要拚到最後的成功。

蔡英文表示,蘇巧慧剛出來的時候,外界不是很認識她,但中央黨部這段時間評估她的選情,有越來越穩、越來越好的狀況,表示她是有在努力說服鄉親。

蔡英文指出,蘇巧慧是要挑起下一個世代的責任重擔,儘管選情穩定,仍需要在最後的階段,一起守護蘇巧慧,為她爭取更多的選票,讓她贏的漂亮。

蔡英文指出,2010年她第一次參選新北市長,幕僚建議她要掃菜市場,而當時的新北市黨部主委吳秉叡陪著她走遍了新北市每一個區,走遍了一百多個菜市場,兩人建立了很深的革命情感。

蔡英文表示,吳秉叡曾在新莊選輸過,但從沒放棄。儘管成為民進黨不分區立委,仍與團隊在地方繼續經營,努力到讓地方鄉親認為吳秉叡是區域立委。

蔡英文指出,吳秉叡希望幫新莊爭取「台灣電影文化中心」,但新北市長都沒有要做這件事,因此蔡英文呼籲南新莊鄉親,把吳秉叡送進立法院,讓他在立法院幫忙爭取建設。

蔡英文表示,這次選舉最重要的,就是公民用選票針對政府該做而沒做的事,表達意見。因為台灣是民主社會,民主的意思就是以民為主,選票就是我們的意志。蔡英文指出,這段期間以來,人民看到馬政府做事讓人不放心,她呼籲明年1月16日,大家要下定決心讓國民黨下台,讓他們徹底檢討。

蔡英文表示,吳秉叡是她政大的學生,本來在台東當法官,生活安定。她透露吳秉叡為什麼不當法官,要來參與政治?她指出,吳秉叡認為當法官是一件一件案子處理,這樣要改變台灣很慢,所以要改變台灣就要參與政治,就要進入立法院,透過修改法律改變台灣社會,進入國會改變制度、法律,讓法官可以遵照新的法律、制度,才能改革一個新的台灣。

蔡英文表示,學法律的人最重要的責任,就是替這個社會、國家維持住公平正義。而台灣人最需要保護的東西就是民主,不能讓任何人傷害。蔡英文呼籲,這次一定要掌握多數席次,才能保護台灣。

蔡英文強調,台灣人要展現意志,將國會交給可以信賴的人手上,將國會交到可以堅持公平正義的人手上;她指出,吳秉叡、蘇巧慧是民進黨青壯世代最好的人才,是未來要撐起民進黨責任的人才,請大家支持他們進入國會。

蔡英文表示,新北市是這次立委選舉最關鍵的地方,如果民進黨在新北市可以拿到過半的立委席次,國會就一定會過半。她指出,民進黨在新北市不是只求過半,還要拿更多的席次,除了每個提名區域要拿下來,還有時代力量在汐止提名的黃國昌那一席,也希望可以當選,讓進步力量可以在立法院發揮最大的功能。她表示,國會能不能過半,就掌握在新北市選民手上。這次要改變台灣、改變國會,讓國會可以改革,最重要就是新北市了。

蔡英文提到,高雄的菊姐很有企圖心,說立委要9席全壘打。她指出,新北市有12席,大家有信心要超越高雄,拿下更多的席次。蔡英文表示,國會若過半就可以主導、改變台灣的社會、經濟與政治,也可以讓產業有新的開始。蔡英文表示,民進黨未來有很多事要做,但只有依靠行政部門是不夠的,還需要國會的配合。她指出,上次民進黨執政就是因為國會沒有過半,所以改革被打折,這次改革要不打折,就要讓國會過半。

蔡英文呼籲新莊的選民,除了蔡英文一票、吳秉叡一票,蘇巧慧一票外,也希望大家政黨票投民進黨。她指出,上週民進黨公布的34 席不分區立委名單備受各界好評。她強調,這份名單代表著台灣的進步力量,讓民進黨更開放更多元,讓民進黨更能跟社會連結。她表示,這份名單的每一位都是非常好的人選,要讓越多名單內的人進入國會越好,因此政黨票一定投給民主進步黨。

蔡英文表示,明年她當選後,要跟人民一起來執政,因為要做的事很多,只有靠政府做不起來,需要全民一起投入。她指出,太陽花學運時,年輕朋友說了一句話,「自己的國家自己救」,所以只靠政府是不夠的,大家要一起來,台灣才有力量,台灣才會改變。

蔡英文最後強調,現在最重要的任務,就是守護台灣的民主,也就是守護台灣未來的選擇權。她指出,如果我們守不住台灣對未來命運的選擇權,我們就對不起下一代。我們這一代人最重要的就是,讓台灣民主自由生活的方式可以維持下去。讓民主更鞏固,讓人民可以選擇自己的未來。