民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(15)日由縣長林聰賢等黨公職幹部陪同,出席陳歐珀競選總部成立活動,今日宜蘭飄著細雨,但依然無法澆熄現場支持者的熱情,現場群眾高喊「總統好」聲不絕於耳。會中並由宜蘭在地希望蘇澳白米木屐館贈送木屐給蔡主席和陳歐珀委員掛在樹上,希望他們完成最後一哩路。蔡英文致詞表示,這次非常期待宜蘭的就是,在民主這條路上,絕不能因為有任何的壓力和威脅而倒退,宜蘭人一定要守在第一線,要守住台灣的民主與未來。

蔡英文表示,這次的選舉有兩個重大任務:第一,要守住台灣民主的地線;第二,2016年開始重大的改革,讓台灣有不一樣的未來,台灣的經濟、社會各方面發展都已經停下來很久,2016年要重新點亮台灣,讓台灣有再起的機會。蔡英文說,宜蘭人在過去台灣的發展過程中,在民主與改革兩件事情上,都是讓人最稱讚的地方,很多民主的前輩,都跟宜蘭有關係,所以宜蘭一直是台灣民主與改革的台灣頭,這次宜蘭人也要繼續維持台灣頭的角色。

蔡英文提到,在改革這方面,很多新觀念或前進的價值,都是從宜蘭開始,環保問題、社區營造問題、建築、教育體系的多元化,都是從宜蘭開始。蔡英文說,民進黨有一個很重要的政策,就是要建立三合一的社區照顧系統,在每個社區裡都有照顧系統,可以照顧老人、小孩,還可以增加婦女就業的機會,而這三合一的政策,就是由林聰賢縣長主導,在宜蘭開始實踐。蔡英文說,這次非常期待宜蘭的就是,在民主這條路上,絕不能因為有任何的壓力和威脅而倒退,宜蘭人一定要守在第一線,要守住台灣的民主與未來。

蔡英文強調,宜蘭也是民進黨「綠色執政 品質保證」最好的地方,只有執政成功,才有力量來鞏固台灣的民主與安全。這次是民進黨有史以來,不論是在人才、執政團隊或是政策上準備最充足的時候,我們期待有一個執政的機會,讓中央與地方一起合作、政府與民間組織一起合作,讓台灣能夠變成一個平衡發展、體現公平正義,更重要的是讓台灣是一個在國際上、產業競爭上有競爭力的地方。

蔡英文說,明年2月1日就是新國會的開始,可以監督舊的政府,讓現在這個政府在看守期間,不要做出違背台灣人利益的事。她說,我們要有好的制度及國會,一個新的國會來帶動台灣改革的第一步,也監督現在的政府,這次民進黨提出來的不分區立委名單,社會上很多人都說這張名單很好,因為它體現了民進黨開放的心態,把民進黨開放,讓社會可以走進民進黨,這張名單上,有很多社會具代表性的人物,有些代表進步價值,有些代表在社會很多議題上實踐成功的人,也有民進黨要培養下個世代的政治人才,這張名單代表的是台灣未來一個很重要的名單;因此,她向大家拜託,政黨票一定要投給民進黨。最後,蔡英文力薦宜蘭縣立委參選人陳歐珀。她說,陳歐珀這幾年在宜蘭打拼,是一個很誠懇、正直、打拼的人,可以讓人民信賴和寄託,要把選票集中起來,讓陳歐珀連任。

會前針對媒體問到朱主席在美國說國民黨能夠維持兩岸和平,並喊出國民黨與民進黨在兩岸政策上的市場區隔,蔡英文表示,她以為朱主席到美國的訪問是為了要強化台灣和美國的雙方關係,可是這一路走來的觀察,看起來朱主席比較像是把國內的選戰打到美國去,我們本來也非常期待朱主席去美國可以鞏固和美國的關係,把台灣的價值與台灣人的共同利益,可以在美國的各個場合都替台灣人說,讓美國可以來支持我們。但是這一路以來的言論,我們看起來,這個黨派的這種攻防的味道很重,也把內部不同的政黨立場帶到國際上與海外的外交場合,這和一般普遍大家對於對外關係處理上的信念是不合的,她覺得很遺憾。

針對媒體提問國民黨立委盧秀燕以法國和敘利亞喻兩岸關係,指為和平要選國民黨跟朱立倫一事,蔡英文表示,在過去,她對盧秀燕委員還覺得是一個滿持平的立委,不過這樣的講話真的很不好,藉這種國際間發生非常讓人遺憾的事情來做國內選舉的操作,真的是一個很不恰當的行為。她說,把恐怖攻擊的事件帶到台灣內部的民主選舉,這種論調,其實在國民黨內部是滿流行的,也一定的程度反映出來,國民黨這個政黨,在選舉或在一般時候的思考,是欠缺一個民主社會應該有的政黨的格局跟思考,這也讓人感到非常的遺憾。

另針對媒體問及會不會擔心最後的選舉階段,兩岸牌打到現在會對選情有影響,蔡英文表示,她覺得台灣人民在這一次會比上次更成熟,但我們也會很小心地來處理這個問題,兩岸的這種恐嚇牌,在歷次的國民黨的選舉過程當中,多多少少都有被拿出來操弄,造成了國家的人民在選舉過程中的對立,也造成在選舉之後國家團結的困難,所以她也要呼籲國民黨,替這個國家想一想,不要在選舉過程中,造成人民太大的對立,這對選後整個國家的團結是很不好的。