國土空間發展失衡,導致了三大問題:區域落差、鄉村破落、與首都圈畸形發展。

這些問題,都是政府責無旁貸,不容逃避的事情。為了國家健全的發展,政府應該拿出具體的辦法,打造一個既能充分發揮各區域潛力,又能夠相互整合,整體提升台灣國際競爭力的整體區域發展規劃

我認為,整體區域發展規劃,應該要包含以下四個面向:

  • 一、島嶼生態鏈的保護

面對台灣豐富而脆弱的生態鏈,永續發展、和諧共生應該要取代長期主導政策的唯發展論主張。

對於海洋、海岸、山脈、河川等敏感生態區,政府應該重新進行調查規畫,尚未遭到破壞的,應該積極保護,而已經遭到損害的,則要加緊復育。

針對這個問題,民進黨提出的「國土規劃法」與「國土復育條例」草案,都已經把這些價值列入,只是在國會多數的杯葛下,遲遲沒有進展。

  • 二、應該要建構高速的路網及網路

國土均衡發展的前提,是便捷的交通及網路建設。高速路網的建設,絕非僅是高速公路、快速道路的建造,鐵公路大眾運輸的無縫轉運,也非常重要。台灣已經有相當程度的基礎建設,但卻缺乏有效的接駁轉運設施。如果未來,台灣任何城鎮,都可以在兩小時內到達主要城市,必然能夠消除地理上的偏鄉。

此外,比路網更重要的,就是網路,我們要有決心,在十年內有效的提升網路使用效能,提供無落差的資訊通訊服務,讓企業投資時可以更有地點的彈性,區域的發展才能夠多元均衡。

  • 三、必須發展區域經濟產業

政府應該在公共建設與法治完備的面向上投入更多心力,來鼓勵產業多元發展。綜觀台灣現況,我們應該以北中南三個公共建設齊備的大都會為核心,結合周邊縣市的區域聯合治理,來打造三個各具特色的經濟體,面對國際競爭。

我們也應該積極開發高鐵特定區,讓高鐵擴大三大都會區腹地,引導市場將創新產業、研發機構、企業總部或服務設施,佈局在高鐵沿線,再搭配無縫接駁的交通規劃,讓產業如同珍珠項鍊般,延伸與串聯,平均分散到台灣的各個地區。

第四、必須建構15分鐘日常生活圈

隨著網絡化、彈性化的企業與勞動模式,分散化的區域發展,社區將成為更重要的生活基地。政府應該規畫更方便的社區型公共設施及公共服務,在步行15分鐘的距離以內,就能夠到達商場、學校、醫院、托育中心等日常生活主要的活動地點。生活機能齊備,產業自然發達,人才才能留住,區域發展才會均衡。

這些任務並不簡單,但也沒有想像中困難。許多建設已經具有雛型,問題在政府有沒有心去規劃經營。這些規劃、經營與管理的專業,就是未來台灣政府必須升級、改變想法的重點。

未來,台灣區域經濟發展藍圖,我相信很多的先進都有不同的、新的看法。我們試圖簡單的整理,或許我們可以朝向下列幾個方向思考:

桃竹苗地區,是一個以客家文化為基底,電子與生技產業的科技元素為發展特色,成為一個既傳統又現代的生活圈。

中彰投地區,有國際級的精密機械產業,應該完善建構交通路網,串聯區域的觀光與產業活動,成為中台灣國際大都會。

雲嘉南地區,這是有深厚的傳統文化基底的地方,不但扮演著台灣大糧倉的角色,將來更要成為先進農業的重要發展基地。

南高屏地區,在既有的能源、生技產業基礎上,繼續發展海洋與陽光的相關產業,發揮海洋文化特色,扮演臺灣重要的國際門戶。這裡講的海洋與陽光的相關產業,過去在我們北部的學者和專家的政策討論上,比較認為這是個抽象的名詞,但事實上,我有機會到高雄好幾次,高雄對於海洋文化產業的討論,已經相當多元、充實,也獲得南部學界的充分參與。

我覺得這是一個讓人興奮的地方,因為多年來在決策圈和政府產業規畫的人才都是來自於新竹以北的大學和機構,然而討論到區域均衡發展和區域經濟發展的計畫時,我們也必須注意到,其實每一個區域的人才和政策思考都來越成熟和完整。這些,我們要如何把它併入整個國家的治理藍圖,也是個重要的課題。

在此同時,與澎湖建構更緊密的生活網絡,例如在醫療資源上提供資源,使離島也享有更好的生活品質。

花東地區與金馬地區,作為一個生態資源和休閒旅遊的勝地,在花東發展條例與離島建設條例的支援下,一方面要維持它的地景與文化特色,同時也要提升居民生活的便利與品質,尤其是交通建設。

而北北桃基宜的首都圈,現在是國際經貿的重鎮,而且基礎十分穩固,所以在這個基礎之上,我們希望他們繼續扮演國際經貿的重鎮,同時扮演經濟創新領頭羊的角色。但是,現在首都圈面臨居住及生活品質不足或是惡化的問題,我們還是要透過區域均衡發展的觀念落實,讓首都圈可以減壓。同時,我們也必須進行城市的改造和更新,讓首都圈的居民擁有更好的生活品質。

推動上述改變是必須下定決心,持續不懈的努力和工作。事實上,許多建設已經看到雛型,問題在政府有沒有決心去規劃經營。這些規劃、經營與管理的專業,就是未來台灣政府必須升級、改變想法的重點。我到每個地方去看,經常聽到年輕人對我說,想要在家鄉發展,但家鄉缺乏機會。所以為未來創造機會,是政府的責任,如果現在的政府做不到,那就換一個有責任感的政府來做。