民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文「點亮台灣 國會過半」立委輔選行程今(21)日至高雄、屏東,首站至岡山出席立委參選人邱志偉競總成立,現場2000名支持者熱情簇擁,高喊「總統好」聲不斷。隨後蔡英文由高雄市長陳菊、前行政院長張俊雄、前國安會秘書長邱義仁及議長康裕成等黨公職陪同至左營區出席立委參選人劉世芳左楠聯合競總成立,蔡英文步入會場,同樣受到鄉親熱烈歡迎,並與陳菊、劉世芳一同將「翻轉左楠」大球推下舞台,象徵明年大選要翻轉左楠區的立委席次。

蔡英文致詞表示,高雄是有很多工業區的地方,但是這段時間以來,景氣、經濟不好,所以有很多人覺得沒希望、前途不確定。高雄的建設也需要大進步,要從工業城市變成現代都會及產業的地方,是一個大工程,需要立法院、中央政府及高雄市團隊的努力。她說,2016年若重返執政,蔡英文的政府已經將全台灣的產業規劃好,讓每個地方都有重點產業可以發展,讓台灣經濟和產業發展,可以很平均地分布在台灣的每個角落,點亮台灣。

蔡英文指出,高雄有好的工業基礎,希望高雄將來在中央政府的帶領之下,與地方政府一起合作,讓高雄的產業做得起來,同時利用既有的工業基礎,加上新的創新元素,有更好的產業和就業機會,給年輕人希望。蔡英文說,下個階段最重要的責任,就是讓台灣的經濟恢復動能和活力,這就是下個政府最優先的項目,要拼出台灣產業、經濟和年輕人的未來。

蔡英文表示,這幾年來政績最好就是高雄市,現在大家都覺得做高雄人是很光榮、有面子的事情,就是因為這樣,民進黨的基礎越來越穩定,她感謝高雄的團隊、高雄的鄉親長輩這段時間以來的支持,因為高雄的支持與這麼好的基礎,讓民進黨不只可以再爬起來,還擔起2016年讓台灣站起來的責任。

蔡英文說,這次高雄的立委,除了現任立委每個都要回到立法院來打拼之外,還要讓兩個新任立委當選,讓高雄的九席立委全上。因此,她力薦邱志偉、劉世芳,要讓邱志偉這個青壯世代的戰將,以及使命必達、經歷豐富的劉世芳高票當選,在立法院照顧大家、為大家發聲。

蔡英文說,立法院長久以來都是國民黨主導和控制,這七年多以來,馬政府做得不好,國會也給他背書、做他的橡皮圖章,因此,行政部門的執政失敗,國會也要負一半的責任。她說,我們要的不是只會背書、附和行政部門的國會,我們要的國會是真正可以替人民發聲、照顧人民的國會,因此,從現在開始,剩五十幾天要一起來打拼,讓國會過半,變成是新世代的國會、改革的國會,從2月1日新國會開始,就可以為台灣打拼、進行改革,用新的國會來監督看守的舊政府。

蔡英文強調,一星期前,民進黨提出了不分區立委的名單,這張名單很多人都鼓掌,覺得這是代表民進黨的決心,讓民進黨的門打開,讓社會的聲音可以進入民進黨,也希望民進黨的資源可以和社會分享,因此,這張名單上提出社會上傑出的人才,可以代表弱勢及多元的聲音,利用民進黨的不分區立委席次,進入立法院替全台灣,及弱勢者、多元聲音來發聲。她說,這就是民進黨對台灣社會、民主的企圖心,希望因為他們進入立法院,讓立法院更多元、更代表人民的心,而民進黨這樣的胸襟和作法,讓台灣可以更包容、更進步。蔡英文拜託大家,政黨票要投民進黨,讓弱勢者的代表進入立法院,替弱勢者來發聲,而這張政黨票代表的更是社會進步多元的聲音和努力。