民主進步黨副總統參選人陳建仁今(21)日由新竹市長林智堅、市議會議長謝文進等黨公職陪同,出席立委參選人柯建銘召開的「惺惺相惜、勇敢承擔」記者會,為柯建銘加油打氣。陳建仁致詞時表示,感謝柯建銘總召過去在他公職任內的支持,與他共同推動了SARS防治紓困條例,讓疫情能夠有效控制,而衛生署的組織再造過程能如此迅速,柯總召更是功不可沒。

陳建仁表示,他在衛生署任內修正18個法案,每一個案子都有柯總召的參與和相挺才能順利通過,在國科會期間,也是在柯總召的幫助下,修法使學術處及國際合作處處長得以教育人員任用,讓他能夠找到一流的人才到國科會擔任學術處處長。

陳建仁提到,蔡英文的五大創新研發產業政策,讓台灣在經濟上,具有創新及科技基礎,並增加就業機會,使台灣成為亞太地區的科技重鎮。「五大創新研發產業」中,其中一項為國防科技產業,而柯總召也提出振興國防產業條例,這條例未來對台灣很重要,他說,柯建銘是一個科技立委,希望未來他能夠繼續留在國會帶領大家一起努力,他相信一定會給台灣人民一個更美好的未來,以科技創新、人文關懷及社會安祥這樣的理想,把台灣帶到一個更美好的未來。

隨後,陳建仁由黨秘書長吳釗燮、前立委張學舜、前立委彭紹瑾、省政府前主席林光華等黨公職陪同,出席立委參選人鄭永金新豐鄉競選總部成立大會及竹北市西區競選總部成立大會,現場湧進一千多名群眾高呼凍蒜。陳建仁表示,感謝鄭永金縣長過去在SARS期間的合作,讓新竹縣沒有受到SARS的侵襲,更因鄭縣長的努力,促成了第二寶山水庫的興建,讓科學園區與農業灌溉的缺水問題得以解決。陳建仁說,從這兩件事情,就可以看出鄭永金縣長對中央、地方及新竹的發展都有貢獻。

陳建仁表示,新豐是新竹縣兩個臨海鄉鎮其中之一,有紅樹林和紅毛港,這裡是發展觀光景點最好的熱點,新豐南邊也有科學園區,提供很多工作機會,但很可惜,新豐只有新豐火車站與台一線連結竹北和新竹,交通相當不便,影響地方發展。他說,民進黨若執政,會再推動兩件重要的事:第一,在新竹縣推動生醫園區,將可以帶來很好的就業機會及醫療照顧;第二,推動十年長照2.0計畫,打造以社區為基礎的長照體系,為國家分擔家庭生活照料上的壓力。最後,陳建仁強調,鄭永金是最了解新竹需求的人,未來一定要讓他進入立法院,為新竹鄉親爭取最好的權利、福利與新竹縣的發展,並與民進黨合作,讓台灣有更美好的未來。