民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文「點亮台灣 國會過半」立委輔選行程今(21)日至高雄、屏東,首站至岡山出席立委參選人邱志偉競總成立,會前針對媒體詢及朱立倫批評蔡主席8年達到20萬戶社會住宅存量,是預算太高不可行。對此,蔡英文表示,朱主席總算回到了政策討論,這點是好事。但她也再次重申,民進黨在整體社會住宅規劃裡,除了自建,也利用空餘屋的釋出及容積獎勵等方式,來增加社會住宅的供給。此外,政策單位也針對租屋市場、房市治理,及都市更新、房屋更新進行了非常完整的規劃。蔡英文說,朱主席昨天所提出來的政策方向,很多都與民進黨所規劃的很類似。她要請朱主席將來在看待對手政見時,要看得比較仔細,不要老是扭曲說民進黨的社會住宅計畫只有自建這個選項。

蔡英文強調,從長期的財務觀點來看,自建其實是一個比較好的選項,主要是因為它有自償性,且會留下國家的資產,不像補貼的政策,錢支出後就沒有留下其他的資產,所以民進黨希望在這幾個社會住宅供給的方式,按照合適的比例分配的情況下,有一個好的社會住宅供給,且是穩定的供給。蔡英文說,未來希望和地方政府合作,尤其到目前為止,地方政府已經提出要自建的社會住宅大概有八萬戶,相較之下,朱主席所提出來的,既沒有辦法與地方政府配合,也沒有辦法顯現出一個政府對整體社會住宅供給的企圖心。

蔡英文強調,整個方案的執行,要中央地方一起來做,而且要展現執行力,朱主席自己就曾提出了18萬戶的青年柱宅、公共住宅的政策宣示,結果最後只做了11戶,而且合宜住宅在新北市和桃園市的執行過程中,弊案叢生,民怨也很多。對此,蔡英文認為,朱主席應該要檢討,到現在為止,他在這個部份的政策,究竟有多少缺失,如果在還沒有進行檢討之前,又再提出新的政策,她覺得是不太踏實的做法。

另針對媒體問到是否認為國民黨的不分區立委名單有派系分贓嫌疑,蔡英文表示,國民黨的不分區名單,我們不方便多做評論。但是整體來看,這和朱主席所主張的國會改革有一些差距。蔡英文強調,她對民進黨所提出來的不分區名單,很有信心,也對社會大眾的期待有回應,所以希望社會大眾能夠多多支持民進黨的不分區立委,讓多元的聲音跟弱勢的聲音可以在立法院裡面,有直接發聲的管道。