民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文「點亮台灣 國會過半」立委輔選活動今(21)日傍晚來到屏東市參加鍾佳濱競選總部成立大會。致詞後蔡英文與鍾佳濱,手持百合花及太陽花共同大合唱島嶼天光,象徵從野百合到太陽花世代年輕的傳承,也代表國會過半,鍾佳濱是關鍵的一席。隨後,蔡英文在行政院前院長謝長廷、屏東縣長潘孟安、全國競選總部總幹事蘇嘉全、前縣長曹啟鴻、前立委余天及多位黨籍縣議員等黨公職陪同,到屏東縣長治鄉出席與立委參選人蘇震清聯合競選總部成立大會,蔡英文抵達步入會場,受到現場超過五千位的鄉親熱情簇擁,蔡英文上台後,與蘇震清、蘇嘉全和四位首投族(新住民、原住民、客家、平地)一同點亮「點亮台灣」光球。蔡英文致詞表示,屏東要發展,也要有好的產業,屏東最重要產業,就是農業。未來,民進黨如果執政,原本的農保、老農津貼、各種獎勵,都不會減少,還會推動農業保險,讓面臨風災、水災的時候,農民有更好的保障。她也將推動「強勢農業」,就是要讓農業變成賺錢的產業,讓農民有更好的收入,來幫助農民提升作物的品質,加強行銷和出口,以後,在日本的超市、在韓國的超市,都可以看到來自屏東的農產品。

蔡英文表示,回到屏東就是回家。未來不是只有選舉的時候才回來,當選總統後一定會常常回來,她強調,將來政府一定要加強南部的建設,改變過去政府長期重北輕南的情形。

蔡英文指出,屏東是綠色執政的典範,有紮實優良傳統,民進黨在屏東長期執政,從蘇貞昌、蘇嘉全、曹啟鴻到潘孟安,每位縣長都是綠色執政,品質保證,帶領屏東不斷進步的重要推手。

蔡英文表示,從交通的逐漸發達,到最出名的黑珍珠、黑鮪魚,還有率先全台的養水種電的綠能發展。每一項都是民進黨交出的好成績,更是綠色執政在屏東的紮實累積,藉由屏東的成長茁壯,讓全台灣看到綠色執政的努力與價值。

蔡英文表示,屏東最重要的產業就是農業。但被認為務農沒有前途,年輕人不願意做,在看不到農業的未來性,寧願到都市裡面找工作。蔡英文強調,民進黨如果執政,原本的農保、老農津貼、各種獎勵,都不會減少。還會推動農業保險,讓面臨風災、水災的時候,讓農民有更好的保障。

蔡英文表示,她提出一個「強勢農業」的觀念,就是要讓農業變成賺錢的產業,讓農民有更好的收入。她強調用政府的力量,讓農業結合生技,幫助農民提升作物品質與價格,加強行銷和出口,未來在國際如日本、韓國等國超市,都可看到來自屏東的農產品。

蔡英文表示,將讓農業不再是弱勢產業,她希望在農業裡面,找到屏東、找到台灣的未來,這就是民進黨要做的事情。

蔡英文指出,這幾年台灣遇到很多問題。最大的問題就是國會沒辦法代表民意。國民黨在國會佔多數,但都只想到自己與政黨的利益,沒有為人民著想。蔡英文表示,國民黨執政七年多來從油電雙漲、核能發電,一直到最近的馬王鬥爭、黑箱服貿,人民不支持的事情,政府卻執意要做,根本沒有與人民站在一起。

蔡英文表示,2016年1月16號,需要換一個新國會,讓新國會有新世代議員。蔡英文特別推薦鍾佳濱與蘇震清兩位立委候選人。

蔡英文強調,屏東市是艱困中的艱困。所以民進黨推出最強、資歷最完整、做事最認真的鍾佳濱。蔡英文指出,鍾佳濱年輕時就參與黨外活動,在反核還沒變成全民共識前,就跟著林義雄先生苦行環島,宣揚廢核的理念。鍾佳濱曾擔任過民進黨副秘書長、行政院秘書,對黨務、政務都熟悉。

蔡英文指出鍾佳濱擔任屏東副縣長,協助曹啟鴻縣長推動萬年溪的整治。以往大家都講「萬年溪,萬年臭」,但是整治好後,成為縣民休閒散步的好去處,這凸顯鍾佳濱的執行力。蔡英文強調,他是民進黨中生代裡經驗最豐富、歷練最完整個一位。拜託屏東市民在這個關鍵選區支持鍾佳濱進入國會,跟她一起來改革政治、改變台灣!

蔡英文表示,蘇震清擔任近八年的立委,可以說對農業問題最了解,他寫了一本有關屏東農業產業發展藍皮書。蔡英文強調,許多有關農業的問題,都會跟蘇震清請教。

蔡英文指出,蘇震清不僅關心農業問題,也對食品安全的問題非常關心。蔡英文表示,每次食安事件發生的時候,看到蘇震清在國會質詢行政部門,被他質詢的官員,都會很緊張。她強調,因為蘇震清是一位不靠口水,只靠專業在問政的立委,希望屏東的鄉親支持他連任。

蔡英文表示,明年的選舉非常重要,爭取選舉的勝利,這不是為了蔡英文個人,也不是為了民進黨,而是整個團隊身上背負著台灣人民希望改變,社會重新進步的深重期待。

蔡英文指出,明年民進黨執政,有兩項任務,一項是鞏固台灣民主,一向是推動改革。她表示,當選後有非常多改革要推動,如五大社會安定計畫等,她需要國會的支持。蔡英文也強調,只要2月1日民進黨跟進步力量掌握國會多數,就可以替人民監督看守政府,防止看守政府做違反台灣民意的事。

蔡英文表示,上週民進黨提出的34個不分區立委名單,得到社會上普遍的肯定。她強調,這份名單代表社會弱勢者的聲音、代表社會多元的力量。她指出,這份名單要體現民進黨是個開放的政黨,願意把門打開,讓社會進入民進黨,願意把民進黨的資源跟社會分享。她強調,民進黨是台灣人民的政黨,願意承擔社會責任,跟社會一起改革,跟著人民意志工作。她表示,投給民進黨,就是投給這份具代表性的名單。

蔡英文指出,台灣面臨很多挑戰,要解決問題,需要一個有心的政府,和一個有力的國會。有心的政府才會推動人民想要的改革,有力的國會才會支持改革的法案。

蔡英文呼籲屏東的選民,總統投蔡英文一票、立委投鍾佳濱一票、蘇震清一票,政黨票投民進黨一票。讓

進步大聯盟,形成國會多數,明年2月1日就能立即改革,鞏固民主,讓2016有一個不一樣的開始。