民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(24)日上午偕同副總統參選人陳建仁、黨秘書長吳釗燮、總幹事蘇嘉全、執行總幹事林錫耀及政策辦公室執行長張景森出席「2016第九屆不分區立法委員提名人記者會」,會中除公布兩支《人民大聲公》不分區立委宣傳系列影片,黨秘書長吳釗燮也逐一介紹34位不分區立委提名人。記者會後,吳釗燮並偕同立委李應元、鄭麗君及尤美女代表至中選會完成不分區立委登記作業。

蔡英文致詞全文如下:

陳建仁副院長,也是我們副總統候選人、吳釗燮秘書長、蘇嘉全總幹事、林錫耀執行總幹事,各位不分區立委提名人,還有現場的媒體們,大家早安!

剛才秘書長逐一介紹了這次民進黨不分區立委的提名人,我要再一次利用這個機會歡迎大家的加入,也感謝各位接受我們的邀請,一起來推動國家的改革。

民進黨來自草根,我們曾經無數次在街頭,用力喊出人民的心聲。我希望,大家進入到國會之後,要牢牢記得,在街頭上拿著大聲公的那個時刻。就像剛剛大家看到的影片,所傳達出的訊息:

我們要當「人民的大聲公」,我們要當改革的發動機,我們要守護弱勢者的權利。

有人說,這次的不分區名單「很不民進黨」。的確,在34位候選人當中,只有20位是現任的黨員;甚至,在名單最前面的8位候選人,只有1位是現任黨員,2位是再入黨,而有5位從來就沒有加入過民進黨。

這就是「開放」,這才是「多元」。讓更多元的意見、更多專業人才進來民進黨,我們才能夠保持進步的活力。

我要再一次感謝,黨內同志對這份名單的肯定和支持。我們選擇了深化跟公民社會的連結,把資源分享出去,回應了社會的期待。唯有這樣,民進黨才能大聲說,我們是一個進步的、改革的、屬於人民的政黨。

就如同我的競選搭檔,陳建仁副院長,他也不是民進黨籍。因為,「黨籍」從來不是我們要找人的標準,「專業和理念」才是合作的基礎。

所以,這份「最不民進黨」的名單,反而最能表現民進黨的精神。我們會結合不同的進步力量,來改革這個國家;也會包容多元的意見,來團結這個國家。

今天站在我身後的各位,如果有機會當選,從2月1日開始,你們將背負著三個重要的任務。

第一個任務,就是推動改革。請你們無論來自哪一個專業領域,我希望各位都能夠莫忘初衷,推動改革,讓相關的修法跟立法工作,能夠加速進行。

第二個任務,就是扮演跟公民社會溝通的橋樑,確保我們的改革和施政,可以務實地推展,不但符合人民的需要,並且也能回應公平正義的價值。

第三件任務,是監督政府。各位不只是要在就職之後,嚴格監督看守政府;未來更要善盡憲法職責,監督新的政府,當然我們很盼望新的政府是蔡英文的政府,確保我們永遠走在正確的軌道上。

我也要向台灣的選民說: 如果我們希望國會忠於民意,我們希望政治回歸專業,我們希望改革切中要害,我們希望人民的聲音,不會被黑箱政治淹沒。那麼,請你把手中的政黨票,投給民主進步黨。

我保證,我們的每一位立法委員,都會忠於職守,做「人民的大聲公」。

讓國會輪替,讓改革過半,明年1月16號,希望大家、也拜託大家投給民進黨。2月1號,改變就會開始,謝謝大家!