民主進步黨副總統候選人陳建仁今(27)日應邀出席「海內外學術界支持蔡英文、陳建仁擔任第十四任總統、副總統連署行動發起大會」,陳建仁致詞表示,雖然做為學者,離開最愛的研究非常不捨,但是如果能夠運用他的學術研究成果以及政務官的經驗來協助蔡主席在未來的執政更成功,將會更感到更高興。陳建仁說,蔡英文是務實的人,所有的政策擬定都是以對台灣的認識,再按照學者的研究成果作為基礎,去思考怎麼樣才能讓台灣更好。陳建仁說:「如果今天無法讓台灣這片土地上這些認真、聰明又有幹勁的年輕學子們有一個好的土穰、陽光、好的水份來灌溉他們,讓他們茁壯,台灣怎麼會有未來?」

今日大會有來自學術界100多位代表到場與會,包括前衛生署長李明亮、中央研究院院士陳定信、前教育部長黃榮村、台灣教授協會會長張信堂、中興大學行銷學系名譽教授吳明敏、台灣大學經濟學系教授劉錦添,會中並公布連署網址iing.tw,連結到「海內外學術界支持蔡英文、陳建仁連署行動」即可參與連署。連署聲明中提及,過去七年半國民黨政府一連串錯誤政策,使台灣陷入「民主倒退」、「經濟停滯」的危機,期盼這次總統大選,台灣能夠出現一組真正有遠見與執行力的總統、副總統,帶領台灣人民走出當前困境,而蔡英文、陳建仁正是符合當前台灣需求的領導人,希望認同這個理念的人共襄盛舉,一起加入連署,支持蔡英文、陳建仁。

陳建仁表示,民進黨的智庫-「新境界文教基金會」從2011年開始,一直有超過20個政策議題小組,近年更增設許多專案小組,參與的學者達三百多位,對各項議題做了完整的研議,和其他競選團隊相比,民進黨的政策都是具有前瞻性、更加具體可行的政策。

陳建仁說,在過去七年多中,台灣慢慢沉淪,經濟衰退、財政匱乏、人民沒有信心,該是知識份子站出來為台灣做點事情的時候,感謝在座的學者們,願意挺身而出,為台灣付出更多的力量。陳建仁表示,他與蔡英文主席都是學者出身,身為知識分子的使命感以及對台灣這片土地的愛,希望透過這次選舉,能夠照顧更多的人,讓台灣更好。

此次連署活動由李明亮擔任召集人,與20位中研院院士、18位前大學校長擔任共同發起人,號召海內外學術界共同連署支持蔡英文、陳建仁。連署網站自11月19日進行測試上線,截至11月27日已有近900名學者參與連署,其中海外學者連署人有108名,來自美國、加拿大、英國、澳洲、紐西蘭、日本、韓國。