民主進步黨主席暨總統候選人蔡英文今(29)日由前主席許信良、蔡英文客家後援會全國總會長葉菊蘭、桃園市長鄭文燦、客家後援會會長黃仁杼、立委候選人張肇良、陳賴素美及地方黨公職陪同,出席立委候選人徐景文競總成立大會,現場湧進超過六千名支持者,揮舞旗幟、齊聲高呼當選,蔡英文更親自授旗予競選團隊幹部,期勉團隊發揮團結戰力,將徐景文順利送進國會。會前針對媒體詢及新任縣市長當選滿一週年,蔡英文表示,滿意民進黨縣市長的表現,各項民調評比也都亮眼,未來民進黨若執政,將會中央與地方通力合作,共同照顧人民。

蔡英文致詞時特別用客語向鄉親打招呼、熱絡氣氛,同時感謝中壢鄉親的支持,讓鄭文燦市長在中壢獲得空前高的選票。蔡英文說,桃園人的支持,讓桃園有新團隊來建設,在鄭市長貼心的團隊服務下,交通變得順暢、市民福利也變好,每一區都計畫有公托中心和婦幼中心。改革已經開始,未來桃園會有好的發展和產業,年輕人能夠創業及就業、可以和父母住在一起、老幼都能受到照顧。

蔡英文指出,桃園是一個年輕人最多、最有發展潛力的地方,需要最善於溝通、最了解人民需求、也懂得反省的政治人物來為桃園服務,現在已經有鄭文燦市長,未來桃園也要有更多這樣的立委。蔡英文說,徐景文以前是電梯業務,從基層幹部一路做到研發部的主管的人才,相信將來也是一個最了解基層需求,又最懂得做為公部門與人民溝通橋樑的立委。

蔡英文表示,前兩天的頂新案的判決,凸顯了台灣在立法、行政及司法部門上需要改善的地方。為此她重申「食安五環」的政見,表示這是台灣目前最需要的政策:第一,新創「毒物管理機構」,從源頭全面監控、追蹤有毒物質;第二,重建生產履歷,生產認證的標章跟標準,都要接軌國際;第三,十倍市場查驗,投入查驗的預算跟規模都要達到現在十倍;第四,修改食安法,對生產者課以更重的法律及賠償責任;第五,提高檢舉獎金,讓全民共同監督食安。她強調,這五個政策能讓台灣能有好的食品安全,讓台灣人吃的安心、吃的健康。

蔡英文也強調會督促自己及團隊,時時謹記「親民、謙卑、負責」三件事情,永遠與人民站在一起、永遠低頭反省、永遠負責到底,民進黨才能帶給台灣政治的改變及改革。期待鄉親明年元月十六日,能集中力量支持民進黨的候選人,讓國會過半,讓改革不會打折。

新任的縣市長執政滿一週年,活動前蔡英文受訪時表示,過去一年來,十三位縣市長都非常認真努力,連任的縣市長都沒有鬆懈,而新任的首長則致力於改善過去執政做不到的地方。整體來說,各位縣市首長都十分努力,表現不錯、選民也大致滿意,各項評比中也表現亮眼,希望未來能更加努力。若明年民進黨中央執政,不僅在民進黨執政縣市,會和各地方縣市通力合作,一起努力把建設做的更好,來照顧人民。

針對朱立倫主席批評「蔡主席宣稱陸客觀光是民進黨政績」,甚至說「連歐巴桑都會笑」,蔡英文表示,許多兩岸交流都是從民進黨執政的年代開始,兩岸觀光及包機也是,而小三通則是在自己做陸委會主委的年代推動。她強調,剛開始時是從無到有,這些過程中的困難的被一一克服,打下好的基礎,使後面的人可以繼續規劃及發展,這是民進黨在公共政策上的嘗試。她表示有注意到朱主席的說法,若「歐巴桑會笑、聽不懂」,那民進黨會加強說明,讓自己的政策老嫗能懂;但若是朱立倫主席自己不了解,那「事情就大條了」。建議朱主席了解過去脈絡,不要在做評論時流於口水。

至於對頂新案判決,蔡英文也重申,這項判決對台灣社會衝擊甚大,不僅讓人失望、讓社會大眾焦慮加深,更讓人感到政府維護食品安全的能量不足,而司法也不足以保護受害人、遏止不當廠商。在個案上應強化檢方能量,讓檢方在後續過程中更有力量及專業來舉證及蒐證,而審判機關能在專業上有所認知。更重要的是在整體制度建立、能量強化、能力到位,自己已經有食安五環的計畫,希望能在各層面持續強化食安能量。

最後,媒體問到總統辯論的協調狀況,蔡英文表示,舉辦總統辯論的考量,主要是就主辦單位及所提計畫是否可行、有效,未來就持續努力,讓各主辦單位及三位總統候選人去協調。