民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(29)日在競選總幹事蘇嘉全、平地原住民立委參選人陳瑩、山地原住民立委參選人瓦歷斯•貝林、不分區立委提名人Kolas Yotaka、新北市第五選區立委參選人蘇巧慧及多位黨公職陪同下出席北區原住民族後援會成立大會,受到現場超過1300位來自北北基宜、桃竹苗各縣市及鄉鎮市區的原住民族朋友熱情歡迎,蔡英文主席也親自為16個後援會會長授予原民戰旗並合影留念。長年為國民黨員的新北市總頭目陳雙榮也特地率領頭目群到場表態支持民進黨,並偕同苗栗泰安長老楊相文分別致贈稻穗及小米穗給蔡主席,祝福她在原住民族地區的選票像稻穗一樣多,明年順利當選台灣第一位女總統。

蔡英文主席致詞全文如下:

Nga'ayho ! (阿美族語) Lokah ta kwara! (泰雅族語) Ma'alo'(賽夏族語) mbiyaxsu?(賽德克語)

大家好,我是蔡英文,我的排灣族名字是Tjuku (揪谷),我的阿美族名字是Panay(巴奈),我的祖母是屏東的排灣族人。

今天,是歷史性的一刻!這次選舉,我們在全國成立了67個原住民族後援會,是民進黨有史以來,規模最大、最成功、最順利的一次。

今天,北部的原住民族後援會成立大會,是我們所有場次裡規模最大的,看到各位這樣的熱情,我心裡非常地激動、開心,非常地感謝。我們的族人真的很興奮!聽到族人的呼喊,讓我記起來小時候,家族很多親戚朋友也是這樣呼喊,讓我感到非常熟悉、非常感動,謝謝!

在今年八月一日公布原住民族政策的時候,也是這一次2016大選第一個公佈的政策,這代表我對這塊土地原始的主人的一份尊敬,對我們這塊土地原始的主人的一份肯定。我說過,如果我當選,我將用總統的身份,對全體原住民族道歉。這個時間,就訂在明年的八月一日,也就是「原住民族日」。過去幾百年來,外來的統治者虧欠原住民太多。「道歉」既是展現尊重原住民族是這塊土地的主人,更是誠懇面對問題,解決問題的決心。

道歉只是第一步,真正要完成的是「轉型正義」,我還會在總統府成立「調查與和解委員會」,要對過去統治者侵害原住民族權益的歷史,還原真相、公佈調查,並讓族人回復名譽,開啟邁向和解、共生的第一步。

民進黨一直以來都是最重視原住民族權利的政黨。過去民進黨執政時期,我們通過了《原住民族基本法》、《原住民族工作權保障法》,原住民老人年金的發放年齡下降到五十五歲也是民進黨的政策,「原民台」也是在民進黨任內成立的。不只是這樣,我們還推動了邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族等五個原住民族的正名。

上個禮拜,我接受原民台的專訪,專訪結束後,主持人Pisuy(比恕伊)告訴我,原住民族部落在自己的土地上生活,卻受到許多法律的限制,現在連族人想要回到傳統領域採集愛玉子,都不行了。

我告訴Pisuy(比恕伊),我了解她的憂慮。要解決這個問題,只有一個方法,就是推動「真實的自治」。我們要讓原住民各族,用自己的方式管理自己,做自己的主人。而自治最重要的三個關鍵,就是:土地的權利、自治空間的規劃、以及穩定的財源。

我也知道,立法院裡,國民黨正在推動一部有名無實的《原住民族自治推動條例》。這部條例當中,沒有自治空間、沒有穩定財源,所以許多的族人都告訴我,他們不能接受這樣的自治。

因為真正的自治,應該是由部落為基礎、透過凝聚內部共識建構起來的。各位的期待,我聽見了。我向各位承諾,如果民進黨能在國會過半,我們一定會推動「真正的」,也就是有土地權利、空間區劃、以及穩定財源的原住民族自治。

不止在象徵意義上,政府必須要道歉,並且落實原住民族自治。我知道在座的各位,更在意的,是實際的生活。

我們都知道,設籍在都市的原住民族,已經佔了將近原住民族總人口數的五成。如果再加上沒有設籍,但在都市工作的族人,恐怕會有六七成。今天我們也有許多來自雙北、桃園與基隆的族人,光這三個縣市原住民族的人口就已經超過15萬。

要怎麼樣讓在都會生活的族人,能有公平發展、順利實現夢想的機會,是民進黨重要的課題,也是下一任總統重要的課題。

我們要修正《原住民族工作權保障法》,讓各級政府機關、公立學校及公營事業機構都增加職務型態、提高進用比例,預計要增加一萬個工作機會給原住民族的朋友。同時,政府採購時,也要保障及促進原住民就業。

我們會鼓勵部落用自己的文化與方式,發展地方文創與生態旅遊等產業,恢復部落分享互助經濟。而且,我們還要保障都市族人的居住權、教育權與工作權。讓族人在都會區可以住的安心,充分就業,並且好好傳承文化。

我們的都市原住民族政策,會努力加強都會區和原鄉部落之間的連結,讓都市族人成為原鄉部落在外的發聲管道。同時,也要讓原鄉部落成為都市族人永遠的家,族人之間,只要文化跟語言的線不斷裂,大家想要回到部落的時候,這條路永遠都會是暢通的。

我們會努力,但是各位好朋友,也要一起努力,讓真正關心原住民的候選人,進入立院,為大家做事。如果在立法院裡面,有更多支持改革、支持進步的原住民族立委,我們的改革,就會更順利。

民進黨的兩位原住民族候選人,瓦歷斯‧貝林和陳瑩,就是改革最適合的人選。

我們平原選區的候選人的陳瑩,她是留學美國的音樂家,原住民族朋友都是天生的音樂家,但是她是專業的音樂家,十年前回到台灣投入政治工作,出來擔任我們的不分區立委。她的問政表現有目共睹,相信大家都看得見。

卸任立委後,陳瑩出任過我們婦女部、原民部的主任,在黨中央協助我,一起來為原住民族的權益而努力。她告訴我,這四年來,她上山下海,到處拜訪。我問她累不累,她說不累,只要能夠為族人服務,再累也要忍下來,再累也要拼下去。

我們參選山地原住民立法委員的瓦歷斯.貝林,他是一生都在為原運奮鬥的戰將。他當過我的同事,我是陸委會主委的時候,他是原民會的主委。他也當過好幾屆立法委員,為原住民族權益奮鬥過很長的時間。

從公職卸任後,瓦歷斯回到部落,重新成為一名農夫,用他的知識和人脈,帶領族人參與了有機農業和互助經濟的推動工作。很多人都當過原住民族的民意代表,但是和土地以及部落最親近立法委員,我要告訴各位,那一定是瓦歷斯.貝林。

這一次在我再三懇託,到他的農場與他懇談,瓦歷斯貝林終於決定放下他心愛的番茄、青椒,為了他更在意的原住民族權益,要再拼一次。我也要拜託大家,把他送回立法院,為台灣原住民族的權利,再拼一次。

我知道,在大家的支持之下,他們兩位一定會當選,但是即使我們兩席全上,支持改革的原住民族立委還是不夠多。所以我堅持,在不分區名單中,一定要保留一席給原住民。最後在34名當中,我們總共提了兩位原住民代表。

在不分區名單中第一位原住民族的代表是我們的Kolas (讀音: 谷辣斯),是來自花蓮的阿美族人,她現在在桃園市擔任原民局長,推動很多進步的原住民族政策。我最高興聽到的,就是她給原住民族的朋友買保險,讓離鄉到都會工作的原住民族朋友,當發生意外的時候都有一個貼心的保險來照顧我們,所以我覺得她的政策真的很好,我也希望將來她可以想出更好的政策來照顧族人。她之前在原民臺做十年的新聞工作,對原住民族政策非常熟悉。

另一位提名人今天沒有在現場,她是我的好朋友,叫做阿布娪。阿布娪是卡那卡那富族,是去年才正名為第16族。她曾擔任高雄市的原民會主委,2003年在那瑪夏的部落裡成立「女窩」,我也去過,透過婦女的力量照顧部落的老人及孩子,以及傳承文化。2009年八八風災後,她也一直在部落裡參與重建工作。

在過去的紀錄裡,民進黨還沒有在原住民族地區拿到過半的選票,也從來沒有當選兩席原住民立法委員的紀錄。這一次,我要拜託在場所有原住民族朋友,這一次我們一起來努力,不僅總統要贏,更要讓陳瑩和瓦歷斯.貝林當選。

再加上不分區名單裡面的Kolas(谷辣斯)還有阿布娪,讓我們一起創造歷史!

大家支持我們,投給蔡英文、投給陳瑩、投給瓦歷斯‧貝林,把政黨票也投給民主進步黨,好不好?明年一月十六號,我們就有機會為台灣原住民族的權益帶來改變。

讓我們一起加油,一月十六號,懇請大家,和我們一起改變原住民族的未來、改變台灣的未來,拜託大家,謝謝!