民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(29)日在前行政院長游錫堃、前立委陳茂男、多位新北市議員以及新北市在地黨公職的陪同下,出席立法委員候選人林淑芬競選總部成立大會,現場湧進超過六千名支持者,揮舞旗幟,齊聲高呼當選,蔡英文表示林淑芬是最優質的國會議員,呼籲大家讓林淑芬繼續留在國會。蔡英文致詞時表示,執政後將推動五大政治改革、五大社會安定計畫及五大創新產業計畫,團結台灣不再對立,讓台灣人民生活安心,帶動台灣經濟發展。她強調這次選舉是要為下一代子孫守護台灣的民主自由,民進黨已經做好執政準備,呼籲大家總統投蔡英文、立委投林淑芬、政黨票投民進黨,明年1月16日要讓總統過關、國會過半。

蔡英文提到, 2008年蘆洲鄉親是民進黨最落魄時期的堅強堡壘,民進黨一路檢討、反省,失敗了再爬起來,她要特別感謝蘆洲鄉親不離不棄的支持。蔡英文說,2016年大選是全民選擇回到過去或走向未來,遵守傳統或邁向進步的「價值選擇」,一定要讓全台灣和全世界的人明白台灣守住民主自由的強烈意志。她說,民主是台灣最重要的資產,必須世代傳承。蔡英文也說,她的責任是要讓每一代的台灣人都擁有完整的選擇權,而她的第一個挑戰就是1月16日選舉要贏得漂亮,讓對手心服口服,執政才有力量,台灣才能團結。

蔡英文提到,在民進黨最困難的時候,是台灣人民用一張張選票、一筆筆捐款,鼓勵民進黨,讓民進黨再站起來,所以民進黨是台灣人民的政黨,民進黨的政府就是台灣全民的政府,民進黨的政府一定是史上最會溝通的政府。她承諾,2016重返執政,民進黨的政府一定會跟人民站在一起,做人民的政府。她也提到,現在電視上看到許多立委,反應的多是上級黨意而非全體民意,她認為國會應該要改革,讓更多像林淑芬這樣的專業優質立委進入國會,徹底為人民發聲。蔡英文也提及台灣社會的轉型正義,因為過去有許多歷史真相沒有被完整呈現、釐清,台灣人心裡有陰影,她要致力消除台灣人的陰影,國家才會團結。蔡英文更進一步提到國民黨的黨產問題,她說,身為國家元首,不應該使人民對立,她要讓大家相互理解、包容,用團結的力量解決社會爭議。

蔡英文重申五大社會改革,她說,北部都市過度擁擠,年輕人畢業的第一哩路並不好走,她要重整住宅問題,要大規模規劃更新老舊社區,讓台灣年輕人打拚生活的同時有好的基礎。蔡英文並強調食品安全管理的重要性,計畫從建立完整毒物管理法案、提升行政管理機制、強化食安司法教育三個方向努力,從原料進口、生產加工到製造販賣全面管理。蔡英文說,目前台灣的查驗人員只有日本的十分之一,人力嚴重不足。她當選之後要培養國家專業的查驗人員,提高食安檢舉獎金、修改食安法,讓不肖廠商要到法律懲罰。

蔡英文也向蘆洲鄉親說明老人長照計畫,表示要用四至八年的時間成立社區安養體系,讓長輩在熟悉的社區裡面受到良好照顧。另外蔡英文說,台灣的財政有待重整,她要盡快健全退休金制度,讓大家無須憂慮退休生活。最後她再次提出強化國家治安的決心,蔡英文說,現在的受刑人之中有40%都是吸毒犯,是社會治安癥結所在,她誓言毒品泛濫的問題一定要徹底解決。

最後蔡英文也再次說明包含資通產業、物聯網產業、智慧機械產業、生物科技產業、國防產業等五大創新產業計畫。她強調,民進黨已經有13個縣市地方執政,明年一月讓她順利當選,中央和地方齊心努力讓台灣有更好的產業遠景。蔡英文懇託蘆洲鄉親做她的代言人,替她宣傳這些政見,明年一月請大家將總統票投給蔡英文,立委票投給林淑芬,政黨票投給民主進步黨,支持蔡英文走完成功的最後一哩路,開始2016年新階段的第一哩路。