民主進步黨副總統候選人陳建仁今(29)日上午由吳釗燮秘書長、台北市黨部黃承國主委、小英之友會顏志發總會長及黨籍市議員陪同,出席「小英盃慢速壘球錦標賽」並擔任開球嘉賓,為216隊參賽隊伍加油打氣,接著由基隆市長林右昌陪同前往基隆七堵為立委候選人蔡適應站台,下午則由前立委廖本煙及新北市各區競選主任委員陪同,出席「蔡英文、呂孫綾聯合競選總部」成立大會。陳建仁致詞表示,民進黨提出漂亮的不分區立委名單,像排名第一的吳焜裕教授,便是食品安全專業。他呼籲大家將手中的三張選票,總統投蔡英文,立委支持蔡適應、呂孫綾,而政黨票務必投給民主進步黨,讓更多優秀的不分區立委進入國會,為大家服務。

陳建仁表示,馬政府執政這七年來,經濟衰退、財政枯竭,年輕人只能領22K,食安的管理工作也不佳,前幾天的頂新判決更讓大家對政府喪失信心。他強調,要推動改革,除了總統要支持蔡英文以外,國會選舉也非常重要,不然「國會沒過半、改革剩一半」。上次陳水扁總統執政的狀況便是例證,當時自己擔任衛生署長,許多提交到立法院的計畫及預算,常被大幅刪改,讓改革無法真正落實。

陳建仁指出,蘇貞昌前院長擔任台北縣長時,執政成績亮眼,包括八里左岸、十三行博物館、石門風箏節等「一鄉一特色」,就是「綠色執政、品質保證」的最好例證。他強調,蔡英文主席這些年來到台灣各地了解民情,也準備許多具體可行的政策,請大家支持蔡主席,給她機會為大家服務。他也向大家推薦呂孫綾,表示她是淡水女兒,年輕又有想法,未來她將推動包括三芝、淡水及八里的「大淡水計畫」,通盤改善交通狀況、提昇觀光效益,讓大家生活更好

陳建仁在上午出席「小英盃慢速壘球錦標賽」致詞時表示,運動比賽最重要的就是團隊精神,隊伍有團隊精神,打起球來就像是一家人,而這個便是蔡主席希望可以帶給台灣人民的感覺,希望台灣人能彼此相愛、彼此合作及提攜,使國家未來更好。他預祝今天所有參賽者都能開心地切磋球技且交到好朋友,更可以帶著光榮和驕傲回家。

陳建仁到基隆為民進黨立委候選人蔡適應站台時指出,現在的政府不夠照顧人民,基隆這幾年也發展停頓,未來應該讓綠色執政的團隊來為大家服務,他並強調蔡英文主席關心台灣、愛台灣,已經提出許多具體可行的政策,請大家讓她進入總統府為大家服務。陳建仁表示,蔡主席很重視基隆這席立委,多次來為蔡適應站台加油打氣。他也提到,林右昌市長就任之後很努力,剛與美國思科Cisco公司簽署合作備忘錄,預計未來設立研發中心,目標就是要讓基隆變成科技城,並增加就業機會。若大家能支持蔡適應,讓立委與市長通力合作,再加上民進黨中央執政,大家共同努力,效果絕對會更好。他強調,基隆選情激烈,鄉親務必集中選票支持蔡適應。接著一行人前往信義市場掃街,與市場攤販及民眾熱情互動。